Сепарация от родителей — важный процесс, благодаря которому человек становится взрослым. В США и западных странах большое количество подростков отправляются в свободное плавание сразу после окончания школы, а работать начинают еще в 16 лет. В странах СНГ и азиатских странах все еще встречаются случаи, когда взрослые люди живут с родителями.

Рассказываем о том, что такое сепарация, почему она важна и как понять, что она не завершилась. 

Какие есть этапы сепарации?

Несмотря на то что о сепарации начали говорить недавно и этот термин часто связывают с подростковым периодом, процесс отделения от родителей начинается еще в детстве. На протяжении жизни ребенок проходит через несколько этапов общения с родителями: от полной привязанности и зависимости до полной сепарации. В среднем считается, что этот процесс заканчивается к 18-21 году — в это время человек должен быть эмоционально и финансово готов к тому, чтобы жить отдельно. 

Психолог Анастасия Стеблянко рассказала о том, какие основные этапы сепарации выделяют. 

Задача родителя во время взросления ребенка — научиться отпускать, доверять и при этом обеспечивать безопасность. Если на каком-то из этапов сепарация не происходит полностью, у ребенка могут возникнуть мысли «мне на себя нельзя рассчитывать», «мир опасен и недружелюбен». 

Первый этап отделения происходит при рождении — и это закономерно.

Следующий этап наступает в три года. В это время ребенок осознает сам себя, учится делать что-то сам, поэтому родители должны дать ребенку самостоятельность. Если родитель не дает возможности проявить себя, критикует или, наоборот, дает слишком много самостоятельности, то могут возникнуть проблемы с сепарацией. 

Третий этап наступает в возрасте шести-семи лет. В этом возрасте активно проявляется волевая сфера личности, когда ребенок учится брать себя в руки и заставлять себя делать то, что надо. Родители в это время показывают ребенку его возможности. Чем больше родитель берет на себя ответственности за ребенка в этот период, тем более зависимым он будет расти. 

Самый ключевой и яркий этап — подростковый период, во время которого происходит физическое и эмоциональное отделение. Часто этот этап сопровождается конфликтами, когда ребенок через агрессию и обесценивание родителей пытается отсоединиться. Когда родитель преодолевает свою тревогу и показывает доверие, сепарация проходит нормально. Задача ребенка в этот момент — брать ответственность за свои поступки. 

По мнению некоторых исследователей, сепарация действительно достигается, когда подростки могут развить свою независимость и чувство самого себя, не разрывая отношений со своими родителями.

«Подросток должен найти баланс между вовлечением в родительскую идентификацию и полным отчуждением и изоляцией».

В возрасте 18-25 лет ситуация немного меняется. Молодые люди встречаются с новыми жизненными реалиями и начинают испытывать потребность в родительской любви и заботе. Взрослые больше не воспринимаются как враги — теперь они выступают в качестве наставников, которые могут помочь разобраться в различных жизненных ситуациях. 

Психолог Ван Вел выяснил, что качество отношений между родителями и подростками следует криволинейной эволюции от 12 до 24 лет. С раннего до позднего подросткового возраста взаимодействие между ними уменьшается, а расстояние между подростками и родителями немного увеличивается. Однако на пороге взрослой жизни происходит постепенное возвращение к хорошим связям. Даже в конфликтный период большинство подростков положительно относится к своим родителям. 

Айнура, 22 года

«В школьное время я жила с родителями, в студенчестве — с друзьями. Сейчас я хочу жить одна — как будто в жизни открылась новая глава.  Мне очень нравится самостоятельность: я чувствую комфорт и понимаю свои бытовые привычки, начинаю узнавать себя лучше. Считаю, что это новый этап, через который должен пройти каждый». 

Как понять, что сепарация не прошла?

По мнению Анастасии, не пройденная сепарация влияет и на родителей, и на детей. Зависимость от родителей у взрослого человека проявляется в несамостоятельности, незрелости. Часто такие люди испытывают трудности с тем, чтобы найти высокооплачиваемую работу по душе, построить семью или у них могут проявляться какие-то зависимости. 

Процесс сепарации может затягиваться, потому что и у детей, и у родителей есть свои причины продолжать такое взаимодействие. 

Например, детям выгодно то, что родители продолжают заботиться, давать деньги и помогать. Частая причина, по которой родители не хотят сепарироваться, — до тех пор, пока ребенок маленький, в том числе, психологически незрелый, родитель остается молодым.

Айзада, 30 лет

«У меня иногда были проблемы в недопонимании с родителями.  Сейчас я уже в таком возрасте, что приняла решение жить отдельно. Я их люблю и я люблю себя, поэтому для здоровых полноценных отношений мне нужно жить отдельно. Когда вы живете с родителями, вы волей-неволей попадаете под их контроль. Они все равно замечают, если у вас что-то происходит, переживают и пытаются помочь. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. У нас в стране большая проблема: дети эмоционально, финансово, психологически зависят от родителей. Классно, конечно, жить под родительским крылом: вечером прийти и поговорить с родителями, посмотреть с ними фильм. Но у этого есть и минусы: повышенный контроль, они не воспринимают вас как отдельную взрослую личность, у которой есть свой голос. Они считают, что они знают лучше и больше, но это не всегда так. Никогда не думала о том, что нахождение с семьей может негативно влиять на меня. Но во время локдауна, когда я была дома 24/7, заметила, что нам бывает сложно взаимодействовать, даже если мы друг друга любим и уважаем. Бывали моменты, когда мы переходили в позицию родитель-ребенок и, по-моему, это может негативно влиять на отношения». 

Часто родители могут финансово поддерживать ребенка и взамен без спроса брать вещи, давать советы и решать за него. Получается, что плата за деньги, которые дает родитель — нарушение границ. 

Как сепарироваться?

Один из факторов сепарации — финансовая независимость и отдельное проживание. Если вы живете отдельно, а обеспечивают вас родители или время от времени вы можете вернуться домой и переложить ответственность на других, то процесс сепарации может затянуться. Однако самый главный аспект сепарации — эмоциональное отделение и оно может затянуться на долгое время.

«Бывает и такое, что человек не живет с родителями по каким-либо причинам: переехал, родителей уже нет в живых, но эмоционально сепарация не прошла. В таких случаях, несмотря на финансовую независимость и успешную социализацию, человек может допускать, чтобы его границы нарушались, либо он сам может нарушать границы других людей. Это происходит из-за того, что в определенном периоде жизни не произошла адекватная сепарация», — рассказывает Анастасия. 

Психологи советуют принять то, что родители оказывали на вас влияние и отголоски их воспитания не исчезнут в миг. Чтобы избавиться от нежелательного влияния родителей, необходимо расставить границы в отношениях. 

Например, стоит проговорить родителям, что к вам домой можно приходить только по звонку, что вы не хотите обсуждать какие-то темы или что вы можете обеспечивать себя сами.

Если вы выйдете на новый этап, то это будет совсем другой уровень взаимодействий — отношения между двумя взрослыми.


Читайте также: 

Как научиться распознавать свои эмоции?

Ловушка «любви»‎: чем чревата чрезмерная ревность и как от нее избавиться

Почему все хотят быть в отношениях и считают одиноких фриками