Глорификация культуры: образы Центральной Азии в работах режиссера и арт-директора Сагынбека Уланова

3 минуты Аяна Сейтхан
Глорификация культуры: образы Центральной Азии в работах режиссера и арт-директора Сагынбека Уланова

Сагынбек Уланов — арт-директор и режиссер из Кыргызстана. Его эдиты, посвященные кыргызской культуры набирают тысячи просмотров в Instagram. Редакция STEPPE поговорила с Сагынбеком, чтобы узнать, откуда он черпает вдохновение, какие проекты стали для него самыми значимыми и как он стал режиссером.


— Что вдохновило вас стать режиссером и арт-директором?

С детства я был очарован кино. Помню, как тай эне (бабушка) оставила мне окрашенные в красный альчики в знак наследия, но я, движимый страстью к фильмам, обменял их на DVD-диски. Вдохновившись картинами Тарантино, однажды я снял свой «первый» фильм на старенькую Nokia 3500 прямо во дворе. Записывал сразу с паузами, чтобы монтаж происходил на ходу. И когда мы с друзьями посмотрели результат, внутри меня что-то щелкнуло — я почувствовал, что это мое. С тех пор мой архив пополнялся сотнями роликов, где мы с друзьями переснимали сцены из любимых фильмов. Это было не просто детской игрой — это стало первым шагом к тому, чем я живу сейчас.

— Какой из ваших проектов был самым значимым для вас?

Шорт фильм «Ева» — мой первый серьезный проект, но на самом деле он стал для меня чем-то большим, чем просто кино. Когда я переехал с севера Кыргызстана в Бишкек мне отчаянно не хватало единомышленников. Через Instagram я нашел талантливых людей и предложил им снять фильм своими руками на полупрофессиональную камеру Canon 700d.

Команда собралась из шести человек, вложили в проект  около 20 тыс сомов. «Ева» ассоциируется у меня с юностью, с поиском себя, с первыми настоящими друзьями, которые остались со мной и после съёмок. Это был опыт, который сформировал меня.

— Что вы хотите показать через свои проекты?

В первую очередь — эмоции. Те самые, которые я сам ищу в искусстве. Я хочу снимать истории, которые не просто развлекают, а могут изменить человека, заставить его почувствовать то, что нельзя передать словами. А еще мне важно передавать культуру Центральной Азии под неожиданным углом. Я глубоко вникаю в ее корни, изучаю традиции, историю, символику. И мне хочется, чтобы ее увидел весь мир — глубокую, живую, сильную.

— Что вы используете для ярких образов в видео?

Воспоминания. Мое детство в селе и горах — это смесь завораживающих и даже пугающих образов. Природа, люди, ритуалы, старые дома с глиняными стенами, санжыра (генеалогическое древо), которые мне рассказывал папа. Все это стало визуальным кодом, который я теперь переношу в свои работы.

Монтаж для меня — как форма нового искусства. Я сам монтирую свои проекты, чтобы максимально точно передавать свои мысли. Люблю экспериментировать, искать новые способы подачи, чтобы вырваться из потока однотипного контента.

— Используете ли вы архивные кадры? Откуда?

Да, особенно в моих эдитах. Это началось как хобби, но со временем стало инструментом высказывания — иногда даже протеста. Так как официального доступа к госархивам у меня нет, я сам провожу исследования, нахожу материалы в сети, например, через YouTube-канал «Кыргызфильма», из базы Internet Archive, и другие открытые платформы.

А мои авторские проекты — это чистый энтузиазм. Все зависит от идеи. Я не привязываюсь к одной технике или формату, всегда в поиске нового жанра, новой визуальной формы.

— Есть ли у вас любимые места для съемок?

Южный берег Иссык-Куля, где родился манасчы Саякбай Каралаев. Это место с особенной атмосферой, куда еще не дошли толпы туристов. Здесь природа остается нетронутой, дикой и уникальной. Эти пейзажи словно созданы для кино — от вестернов до мистических хорроров. Каждый раз, когда я пишу сценарий, в воображении всплывают эти местности. Они сами диктуют настроение, задают тон истории. 

— Какие у вас планы на будущее?

Я хочу говорить через большое кино и большие проекты. Делать истории, которые находят отклик у зрителей по всему миру. Сейчас я в поиске своего сюжета и не спешу с дебютом. Мне важно, чтобы это было что-то настоящее, что исходит именно от меня и моего жизненного опыта.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Как развивается геймдев в Казахстане?

Как развивается геймдев в Казахстане?

Видеоигры органично влились в рутинные будни практически каждого человека в виде дорогих блокбастеров для консолей или простых...

21 минута
21 минута
Какие страны обладают ядерным оружием

Какие страны обладают ядерным оружием

На 2025 год девять стран мира официально обладают ядерным оружием. США и Россия владеют наибольшими арсеналами, в то время как...

3 минуты
3 минуты
«У парней не может быть такого»: почему мужчины, страдающие РПП, остаются невидимыми?

«У парней не может быть такого»: почему мужчины, страдающие РПП, остаются невидимыми?

Человеческое тело всегда было и по-прежнему остается предметом обсуждений, восхваления и ненависти. Строжайшие стандарты...

11 минут
11 минут
Лучшие экоприложения: как технологии помогают заботиться об экологии

Лучшие экоприложения: как технологии помогают заботиться об экологии

Сортировка мусора, отказ от пластика, экономия воды — забота об экологии может быть проще, если доверить часть задач смартфону...

2 минуты
2 минуты