О чем сегодня поговорим? 

О нимфомании. Было снято достаточно фильмов о нимфоманках и сексоголиках, которые рассказывают о тяжелой жизни человека с гиперсексуальностью. Взять, к примеру, фильм «Дневник нимфоманки», в котором главная героиня страдает от постоянного желания секса. Между замужеством и проституцией, она выбирает второе и работает в публичном доме не для того, чтобы заработать на жизнь, а ради удовлетворения своих желаний.

«Нимфоманию придумали мужчины, чтобы женщины, нарушающие правила, чувствовали себя виноватыми», — говорится в фильме. Но так ли это?

Мы обратились к психологу Наталье Нуралдин за ответами на главные вопросы о нимфомании. В этих карточках расскажем о женской гиперсексуальности, а в следующих напишем о мужской. 

Да, мужчины тоже испытывают чувство сексуального неудовлетворения. У мужчин эта патология называется «сатириазис». 

Что такое нимфомания?

В международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ 10), нимфомания указана как расстройство сексуального поведения. Иными словами —чрезмерное сексуальное влечение (Excessive sexual drive - F52.7). 

При нимфомании наблюдается полная или частичная фригидность, при которой оргазма или не бывает совсем, или он случается крайне редко. Половой акт возбуждает, но не приносит удовлетворения. Поиск удовлетворения превращается в бега, «охоту» на сексуального партнера. Объект любви подвергается агрессивным нападкам, он становится ответственным за недоступность получения полного удовлетворения. За одним партнером выбирается другой. Количество партнеров, их личность и обстоятельства сексуального контакта теряют всякое значение.
 
Глубоким бессознательным мотивом в этом случае можно обнаружить нарциссическую уязвимость. Полученные  доказательства эротических успехов временно снижают чувство неполноценности.

Как нимфоманка строит отношения? 

Отношения этих женщин не могут быть продолжительными. Они находятся в поиске идеализированного объекта, существующего в их бессознательном представлении. Объекта, способного дать умиротворение, которого она так жаждет и так болезненно не находит. Она ищет недоступное ей успокоение. Всякий раз, снова и снова она теряет интерес к партнеру. Как только завоеван один мужчина, возникает тревога потерпеть неудачу с другими.  

Она жаждет новых доказательств своей способности очаровать мужчину, влюбить его в себя. Она не ищет «кого-то», кто стал бы ее постоянным партнером, она ищет «что-то», она жаждет подтверждений ощущению собственного могущественного обаяния.

При очередном расставании нарциссическая рана становится глубже, кровоточит с новой силой. «Охота» продолжается. Бесконечно долго. До полного психического изнеможения. 

Если одни рождаются с гиперсексуальностью,
то чем обусловлена приобретенная нимфомания? 


Что касается врожденности этого явления, то считается, что в некоторых случаях нарушения сексуального поведения могут быть обусловлены органически. Это связано с функциональным нарушением работы эндокринной системы. И тогда мы говорим о гормональном дисбалансе.

Однако в большинстве случаев в основе формирования любых сексуальных отклонений лежат психогенные факторы — психотравмы и основанные на них бессознательные фантазмы. 

Есть ли определенные нормы сексуального желания? 

Нет математически вымеренных норм и стандартов силы сексуального желания. В зависимости от индивидуальных личностных особенностей, люди имеют разные потребности. 

Как отличить беспорядочную половую
жизнь от гиперсексуальности? 

Беспорядочная половая жизнь не может не иметь под собой беспричинную почву. Всегда есть ответ на вопрос: «Почему я хаотично меняю партнеров?». Гиперсексуальность не проходит в одиночестве: мазохизм, садизм, нарциссизм и другое — ее извечные спутники.  

Казалось бы, главным критерием того, что «все в порядке»  можно было бы выделить субъективное переживание удовлетворения в продолжительных отношениях. Однако, к сожалению, иногда взгляд изнутри ситуации сильно искажает реальность.

Как лечить гиперсексуальность?

Выше мы говорили о том, что в подавляющем большинстве случаев причиной нарушения сексуального поведения являются психогенные факторы. Однако, прежде чем искать причину в психике, нужно проверить тело.

Первое, что следует сделать — обратиться к врачу-эндокринологу и пройти качественное обследование эндокринной системы. Возможно, эндокринолог направит вас к другому специалисту.

При обнаружении, как и при отсутствии серьезных нарушений, требующих немедленного вмешательства медиков, следующим шагом будет обращение к психологу. Наряду с медикаментозной коррекцией тела, важно проводить коррекцию психики. 

Психика и сома плотно связаны между собой. Психогенные факторы — бессознательные фантазии, перенесенные психические травмы — оказывают значительное влияние на физиологические функции организма, а сома (физиология), в свою очередь, влияет на работу психики.

По мнению специалистов, работающих в области психосоматики, если у вас есть любое соматическое заболевание, то причина развития этого заболевания не может рассматриваться только лишь с точки зрения физиологии. Гипертония (повышенное кровяное давление), например, может быть понята как подавленная, неосознанная агрессия, циркулирующая внутри организма. О бессознательных фантазиях при гиперсексуальности мы уже говорили выше.

Это значит, что если при обследовании эндокринной системы вы обнаружили нарушения, требующие медикаментозной коррекции, нельзя забывать, что неотъемлемой частью основополагающих причин нарушения будет также и состояние психики. 

По опыту могу сказать, что психоаналитическое исследование бессознательных конфликтов дает очень хорошие, стойкие результаты в работе с многими нарушениями.

Надо ли лечить нимфоманию? 

Важно, чтобы была достаточная мотивация. Нечасто мы обнаруживаем мотивацию работать над этим вопросом: за ширмой неудержной сексуальной активности часто скрываются потерянность и пустота, к которым страшно прикоснуться. Кажется, обнаружив их, можно не выжить и сойти с ума. 

Бесконтрольное сексуальное поведение сильно влияет на качество жизни человека. Не само по себе поведение, а причины, провоцирующие его. Однако, далеко не всегда человек осознает то, что с ним происходит. Обращение за помощью может быть случайным. Например, депрессия, в которой он находится, и от которой прячется в сексуальных приключениях, может стать невыносимой. Он придет с просьбой избавить его от депрессии. Предположение о том, что его состояние бессознательно связано с его половой активностью станет для него открытием.