По данным Международного агентства по профилактике слепоты, на 2020 год во всем мире насчитывалось около 285 млн человек с нарушением зрения, 39 млн из них слепы.

Для того, чтобы помочь людям с инвалидностью по зрению адаптироваться, существуют различные организации. Например, Американский Совет слепых (ACB), Ассоциация слепых ветеранов (BVA), Собаки-поводыри для слепых, Королевский национальный институт слепых (RNIB), Канадский национальный институт слепых (CNIB).

В Казахстане этим вопросом занимается «Казахское общество слепых» (КОС), которое существует уже более 80 лет. Членам сообщества помогают с решением различных социальных проблем, представляют их интересы, защищают права, занимаются трудовой реабилитацией. Кроме того, КОС сотрудничает с государственными органами, проводит культурные, спортивные и оздоровительные мероприятия.

В настоящее время в КОС состоит более 17 тыс. людей с инвалидностью по зрению. Филиалы этого общественного объединения есть во всех городах и областях Казахстана.

Редакция Степи поговорила с председателем алматинского филиала Кабирой Конырбаевой, которая потеряла зрение в юном возрасте. Кабира рассказала нам о том, как живет и функционирует организация, помогающая людям с инвалидностью по зрению.


«Казахское общество слепых» является республиканским общественным объединением людей с инвалидностью по зрению I и II группы. Одна из главных целей КОС — помочь человеку с адаптацией и трудоустойством.

Помимо трудоустройства, КОС помогает с решением вопросов доступного образования, спорта и культуры. С прошлого года КОС начал вести активную совместную работу с Управлением социального благосостояния города Алматы, в связи с чем некоторые члены общества начали посещать тренажерные залы и бассейны бесплатно.

«Ежеквартально руководство КОС выделяет 250 тыс. тенге на проведение разных мероприятий, например, Наурыз, День Победы. В октябре в КОС прошло мероприятие, посвященное Международному дню белой трости. Работники общества также организуют развлекательную программу: проводят спортивные соревнования, конкурсы, соревнования по чтению книг на казахском и русском языках, опознаванию монет, рукоделию, ориентированию на местности.

Также члены общества мониторят улицы на предмет адаптированности тротуаров и тактильной навигации для слабовидящих людей. Если они обнаруживают проблему, то передают информацию об этом председателю филиала, а она, в свою очередь, доводит ее до государственных органов.

Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан в Алматы

При КОС в Алматы функционируют предприятие и реабилитационный центр. Республиканская библиотека, расположенная неподалеку, является подведомственной организацией Министерства культуры и спорта РК.

На предприятии производятся товары и продукция для широкого ассортимента и различного назначения. Например, гофрокартон и различные рабочие костюмы: куртки, комбинезоны, постельное и нижнее белье для военных организаций.

В каждой области Казахстана при филиалах КОС есть такие предприятия. До 90-х им жилось лучше: государство прикрепляло поставщиков к заказчикам, и все предприятия сотрудничали с КОС. Например, пробки для пива и лимонада делали люди с нарушением зрения. После распада Советского союза поставщикам пришлось искать заказчиков самостоятельно, поэтому по началу обществу было сложно. Сейчас ситауция постепенно стабилизируется.

В стране работает семь специализированных областных и городских библиотек для людей с нарушением зрения, библиотека при КОС в Алматы — крупнейшая в стране. Всего в республиканском фонде насчитывается около 1,5 млн книг, и только 22% от этого числа приходится на книги, напечатанные шрифтом Брайля.

Библиотека самостоятельно редактирует, печатает книги и обменивается с областными филиалами. Республиканской типографии специализированного формата еще нет.

Посетители библиотеки отдают предпочтение новостным изданиям, поэтому сотрудники читают им свежую прессу вслух. К маломобильным читателям каждую среду выезжают работники библиотеки и привозят необходимую литературу. Кроме того, здесь есть комната реабилитации, где желающих учат базовым знаниям и знакомят на ощупь с модулями сакральных мест Казахстана.

В библиотеку часто обращаются студенты с нарушениями зрения, которые любят читать по Брайлю. Они приносят материалы в электронном виде, а специалист их перепечатывает в нужный формат. Также здесь есть возможность записать необходимые аудиокниги на флеш-карты.

В данный момент библиотека столкнулась с проблемой нехватки волонтеров, которые могли бы помочь с озвучкой специализированной литературы. Руководство библиотеки приглашает к сотрудничеству всех, кто желает помочь. Обращаться можно по этому номеру.

В специальном отделе библиотеки работают специалисты, которые готовы обучать других пользователей работе на компьютере и сенсорных устройствах. Кроме того, они консультируют по техническим программам.

Сотрудники библиотеки за работой

На базе библиотеки также функционирует отдел творчества, где собираются любители шахматных игр, музыки и поэзии. Например, постоянный читатель Владимир Ивановский увлекается поэзией. Он создает материалы юмористического характера и публикуется в журналах.

Владимир Ивановский

С какими проблемами сталкиваются люди с инвалидностью?

С 2013 года государство обеспечивает бесплатным передвижением на инватакси и всех видах общественного транспорта людей с инвалидностью по зрению, однако современная среда слабо адаптирована под запросы людей с ограниченной мобильностью.

«С осени 2017 года представителями КОС стал подниматься вопрос об установке звуковых маяков на перекрестках. Сегодня практически на всех пешеходных переходах установлены такие маяки, однако часто происходит так, что они не работают, и поэтому приходится обращаться в УВД для решения данной проблемы», — говорит Кабира Сагидолдиновна Конырбаева.

Другая немаловажная проблема заключается в том, что в общественном транспорте не функционирует система озвучивания остановок на постоянной основе. До 90-х годов система работала исправно, однако после не использовалась водителями общественного транспорта. Только в 2017 году аким города Бауыржан Байбек поднял вопрос о необходимости возобновления работы аудиосистемы. 

«В 2019 году общество встречалась с заместителем руководителя Управления городской мобильности и со всеми генеральными директорами автопарков. На совещании было озвучено, что около 70% автобусов оснащены необходимым оборудованием и системой оповещения. По сей день не все водители пользуются аудиосистемой, поэтому для них проводятся обучающие тренинги», — рассказала председатель.

Где учатся люди с нарушением зрения?

Дети с инвалидностью по зрению обучаются в специальной школе-интернате №4 для слепых и слабовидящих детей им. Н. Островского в Алматы. Подобные школы есть во всех областных центрах.

По окончании они продолжают обучение в колледжах и университетах. До 2019 года в Республиканском Высшем Медицинском колледже люди с нарушением зрения обучались по специальности «сестринское дело и массаж», однако позже колледж перешел в частную собственность и перестал выделять гранты. Благодаря усилиям КОС, в 2020 году в Алматинском медицинском колледже открылся факультет «сестринское дело и массаж», куда для людей с инвалидностью было выделено 16 грантов.

Несмотря на стремление студентов получить знания, в современных вузах нет учебных пособий, напечатанных шрифтом Брайля. Студентам приходится записывать лекции на диктофон, переслушивать их или прибегать к помощи однокурсников.

Правила этикета в общении с человеком с инвалидностью

1. Вступая в диалог с человеком, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему, который присутствует при разговоре.

2. Называйте себя и других: когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Если у вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент вы обращаетесь.

3. Предлагая свою помощь, ждите, пока ее примут, а затем спрашивайте, что и как делать.

4. Не опирайтесь на кресло-коляску: опираться или виснуть на чьей-то инвалидной коляске — то же самое, что опираться или виснуть на ее обладателе. Инвалидная коляска — это часть неприкасаемого пространства человека, который ее использует.

6. Когда вы разговариваете с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, когда человек сам закончит фразу. Не поправляйте его и не договаривайте за него. Никогда не притворяйтесь, что вы понимаете, если на самом деле это не так. Повторите, что вы поняли, это поможет человеку ответить вам, а вам — понять его.

7. Будьте активным слушателем, давайте собеседнику возможность высказаться. Реагируйте, задавайте вопросы, поддерживайте разговор собственными комментариями. Человек с инвалидностью может не понять степени вашей вовлеченности в разговор, поэтому словами давайте ему понять, что вы его слушаете.

Как сопроводить человека с нарушением зрения?

• Чтобы сопровождать человека с нарушением зрения, обозначьте свою роль и уточните, какие виды помощи нужны ему со стороны сопровождающего.

• Сообщайте мягко и тактично о различных препятствиях, которые фиксируются только зрением и обращать его слухо-двигательное, обонятельно-двигательное, осязательно-двигательное внимание на различные ориентиры.

• Когда вы идете с человеком с нарушением зрения, сгибайте руку в локте, чтобы он мог взять вас под руку. Не прижимайте руку к себе и не держите крепко за кисть.

• Предупреждайте о препятствиях на пути. Можно периодически делать паузы или предупреждать словами.

• Спросите человека, которого вы сопровождаете, как его предупреждать о препятствиях.

• Уступите место в общественном транспорте, положив его руку на спинку сиденья. Не надо уговаривать сесть или усаживать силой.

• Покажите поручень, за который он может держаться.

• Назовите по очереди все виды товара в магазине, их цену, качество, внешний вид. Если с товаром можно познакомиться тактильно, дайте предмет в руки, называя каждый вид, чтобы он мог получить представление о форме, размерах и качестве товаров.


Читайте также: 

В Алматы растут цены арендного жилья

Экс-президента Киргизии Аскара Акаева доставили в Государственный комитет национальной безопасности в Бишкеке

Кому должен Казахстан: что такое государственный долг и как он появляется?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм