Киборгини — совместный проект Степи с Halyk Bank, в рамках которого мы расскажем о шести девушках, которые вместе с большим банковским блоком стоят за развитием IT-индустрии Казахстана, кодят и программируют по будням, а в свободное время ломают стереотипы общества об образе жизни айтишниц.

Встречайте нашу первую героиню — 33-летнюю Раушан Даулетқұл, которая работает главной IOS-разработчицей управления Frontend Департамента Homebank. Благодаря ее деятельности мы осуществляем любые финансовые операции, просто держа в руках телефон. 

 

Раушан нравится проводить свободное время с родными, заниматься спортом и отдыхать на природе. Она выросла в семье настоящих технарей: папа-энергетик, мама-бухгалтер, сестра работает биотехнологом, а младший брат специализируется в сфере IT. Бабушка Раушан была математиком и обожала решать сложные задачки — видимо, любовь к точным наукам передалась девушке от нее. 

«Я коммуникабельна, добра и дружелюбна. Мне нравится помогать людям, участвовать в благотворительных акциях и заниматься волонтерской деятельностью. Особенно запомнилось участие на благотворительном вечере в честь детей-сирот, для развлечения которых мы наряжались в костюмы супергероев и персонажей сказок. Я была принцессой в бальном платье».

Как вы пришли в IT?

Учительница привила мне любовь к математике, после чего я целенаправленно связала высшее образование с точными науками. Будучи восторженной студенткой, любила изучать новое и развиваться. Тогда, несмотря на то что моей детской мечтой было построить карьеру в области дизайна, я поняла, что занялась не менее интересной деятельностью. 

В программировании есть место креативу — это своего рода творчество, которое позволяет создавать интересные и полезные сервисы, помогающие упростить жизнь окружающим.

Первым, что я самостоятельно создала в университете, были анимации, доставившие мне незабываемые эмоции, — удивительно видеть, как ты вручную создаешь из ничего то, что впоследствии приобретает смысл. 

Придя во Frontend Департамент, я занималась веб-разработкой, но мобильная импонировала мне больше, потому что сейчас редко кто использует веб-версии сайтов и программ — мы настолько привыкли к смартфонам, работающим благодаря Touch и Face ID, что даже не помним собственные пароли. 

В чем заключается суть вашей работы?

Существует несколько направлений разработки: backend (внутренняя часть, занимающаяся отработкой логики сервиса вне браузера) и frontend (внешняя часть) для разных операционных систем — iOS и Android. 

Frontend-разработка это отработка внешнего вида браузера, то есть визуальная часть, доступная клиенту. Большую часть ответственности несет подразделение backend, а мы непосредственно следим за тем, чтобы приложение качественно работало у пользователей.

Я занимаюсь frontend-разработкой на платформе iOS для финансового приложения Homebank, с помощью которого клиенты упрощают финансовую сторону жизни — совершают переводы и проводят денежные операции. Без приложения людям пришлось бы тратить время на дорогу от дома до банковского отделения и ожидание в очередях. 

Homebank наполнен множеством сервисов, включая оплату за коммунальные и государственные услуги, предотвращение мошеннических действий путем удаления и установки лимитов, международные переводы, снятие временных ограничений на выдачу наличных, временную блокировку и разблокировку карты, удаление PIN-кода, переводы на счета физических и юридических лиц и многое другое. В Европе же подобные приложения используют исключительно в информативных целях — например, для просмотра состояния банковского счета и снятия денежных средств. 

Какой из последних проектов вам запомнился? 

На ум приходит проект, над которым с момента реализации и до запуска на платформе iOS я работала около пяти месяцев — переоформление авто. Его суть заключается в предоставлении клиентам Halyk Bank возможности купли или продажи ранее использованных автомобилей через приложение Homebank без необходимости посещения ЦОНа. Для реализации проекта банк провел интеграцию с государственными услугами, благодаря которой в приложении автоматически подтягивается полная информация о машине и ее владельце. 

Приложение позволяет выставить фильтр на стоимость авто, привязать платежную карту, сохранить за собой текущий госномер, получить официальные соглашения и документы, подписанные с помощью ЭЦП-ключа, для создания которого клиент должен пройти видео-верификацию. Homebank также проводит проверку по наличию доверенности, наложению штрафов и выплате налогов на девайс, чтобы убедиться в качественности сделки. 

Весь процесс занимает 5-10 минут, в течение которых клиент может в любой момент передумать и отказаться от сделки. Услуга переоформления авто была запущена для iOS пару месяцев назад, а запуск на платформе Android планируется в ближайшее время. 

Какими навыками нужно обладать, чтобы занимать вашу должность? 

Из профессиональных навыков можно выделить знание языка Swift, принципов объектно-ориентированного программирования и архитектуры. Незаменимыми являются критическое мышление, стрессоустойчивость, коммуникативные качества, умение ладить с людьми, анализировать задачи и в случае необходимости предлагать решения. 

Мы не работаем напрямую с клиентами, а коммуницируем непосредственно с project-менеджерами, но иногда получаем срочные задачи, которые требуют немедленной отработки, поэтому мобильность не последнее качество, которое ценится среди разработчиков.

Например, в прошлом году у нас возникла острая необходимость в полноценном запуске социальных выплат 42 500 через официальное приложение банка, а в этом году неотложной задачей стал проект по запуску ASHYQ. 

Несмотря на это перед frontend-разработчиками редко возникают неотложные задачи, потому что прежде, чем запустить релиз приложения, требуется время — мы проводим сборку, отправляем в Apple, где она проходит ряд проверок, после чего получаем разрешение на загрузку обновления приложения. В iOS- и Android-разработках за час мало, что сделаешь, если приложение требует релиза, поэтому стрессовых ситуаций в моей профессиональной деятельности не так много.

Какую особенность корпоративной культуры IT вы бы выделили?

В данный момент штат сотрудников расширяется — за последний год команда удвоилась, и мы начали привлекать в команду интернов. Наша сплоченность проявляется и в моменты принятия как рабочих, так и жизненных решений — обращаясь друг к другу за советом, мы всегда готовы оказать и получить поддержку.

Корпоративная культура Halyk Bank не загоняет сотрудников в определенные рамки — например, мы не обязаны соблюдать строгий дресс-код, чтобы заслужить уважительное отношение коллег, удаленный график работы позволяет по желанию менять обстановку, а креативное мышление только приветствуется. 

Программирование — это постоянное развитие, где не бывает скучно, потому что технологии меняются и развиваются каждый день по всему миру.

Но развитие компании не зациклено только на сфере разработки. Например, пару месяцев назад я посещала курсы по борьбе с прокрастинацией и слышала, что проводились тренинги для развития коммуникабельности. Сотрудникам регулярно поступают рассылки на почту, где мы по желанию можем записаться на различные мастер-классы, тренинги и курсы, включая платные для повышения квалификации. 

Растет ли количество девушек в IT?

В команде iOS-разработчиков я — единственная девушка, а из 60 сотрудников целого Департамента разработки нас всего четверо. Несмотря на то что мне легко и комфортно работать с мужчинами, хотелось бы, чтобы в Казахстане увеличивалось количество айтишниц. 

В Казахстане существует тенденция на рост женщин в IT-индустрии и много способных девушек стремятся к развитию в сфере разработки. Коллеги часто интересуются у меня, как я смогла осознанно выбрать техническую специальность будучи школьницей, а я отвечаю, что за это благодарна любви к математике. 

Думаю, девушки должны верить в себя больше.

Если тебе нравится логика и программирование, не нужно бояться сложностей, а при наличии базовых знаний и желания развиваться всему можно научиться самостоятельно — спасибо множеству курсов и обучающих роликов, по которым в любой момент можно восполнить свои пробелы. 

Насколько правдив стереотип о том, что в IT работают одни интроверты? 

Это напрямую зависит от характера человека — я встречала разных программистов. Единственное отличие наших работников — IT не подразумевает под собой прямой человеческий контакт как это бывает с представителями других специальностей.

Стереотип о закрытом характере сложился, потому что мы сидим за компьютером, создаем продукт, отдаем его на тестирование и продолжаем молча работать дальше. 

Вопреки сложившимся стандартам карьеру в IT можно спокойно совмещать с личной жизнью. Важно продуктивно занимать рабочий день, а в свободное время — уметь отвлекаться и расслабляться. Если уметь чувствовать тонкую грань, отделяющую рабочие обязанности от личной жизни, не придется сутками кодить и программировать. 


Читайте также: 

Киборгини: как построить карьеру в backend-разработке

Подборка бесплатных онлайн-курсов, стипендий и стажировок

Сложный вопрос: из чего складывается стоимость IT-проектов?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм