Вместе с парнем с 15 марта, то есть со дня объявления ЧП, проводим карантин вдвоём — плечом к плечу. Доктор Комаровский говорит, что парам во время карантина нужно решиться — объединяться или прожить его отдельно, не бегая друг к другу.
 

Особенности изоляции с партнёром

Первый год наших отношений напоминает добровольный карантин. Помимо свиданий и учёбы, максимально большое количество времени мы проводили вдвоём и дома. Но добровольность и вынужденность, а также свежие и зрелые отношения — это небо и земля.

Решение провести карантин вместе было принято по умолчанию и мы это даже не обсуждали. Нам обоим было понятно, что так будет лучше. В одной из карантинных перепалок он сказал, что в изоляции важно помогать друг другу и действовать как бойцы-солдаты, прикрывая друг другу тылы, а не подвергать друг друга риску. И это действительно так.

Карантин — это время, когда нужно поддерживать друг друга и воевать против вируса, который заточил нас в дома. Это почти военное время, если говорить прямо. Но некоторые направляют дуло в голову партнёра или выдают ему суточные шапалаки — моральные или физические.

Почему месяц на карантине — это жизнь в новом времени и вызов отношениям? Потому что в обычной ситуации мы не находимся на карантине рядом с партнёром круглые сутки.

как я жила с парнем на карантине

Заповеди для карантина, если вы вдвоём работаете из дома

Почти шесть недель на карантине показали удобство и продуктивность работы из дома и экономичность — не надо никуда ехать, тратить время на дорогу, покупать готовую еду или заказывать её в офис. Офигенно! А нахождение рядом любимого человека только повышает настроение и не мешает рабочему процессу, общению с друзьями, личным делам и даже хобби.

В офисе нельзя позволить себе мимолётные поцелуи, пребывание в пижаме и совместный обед, если у вас не служебный роман.

Когда оба работают из дома — это не создаёт гигантских проблем, но есть пара «карантинных заповедей», которые лучше запомнить.

  • «Нельзя расхаживать в трусах, если у кого-то из вас подключение к рабочему видеозвонку или интервью» — это первая  заповедь, если не хотите прославиться своей наготой в каналах с мемами. Особенно следите за этим после выхода из душа.
  • «Кто не ждёт утреннего колла — тот готовит завтрак» — это вторая заповедь. Обычно на карантине большую часть готовки я взяла на себя и это начало приносить особый кайф. Но если у меня назначен утренний колл, то партнёр приготовит завтрак своими руками.

    Делегация забот и перераспределение обязанностей происходит часто сама по себе. Да, вы можете попросить человека, но не должны требовать от него действий в формате: «А ну быстро приготовь мне блинчики с яичницей, бездельник в трусах». Вот так точно не надо.
  • «Не доставай человека расспросами и болтовнёй, если он погружен в работу» — это третья заповедь.

    В таких случаях перенесите внимание на другие дела и поговорите с другими людьми из вашего окружения. Или же займите себя делом — сделайте зарядку, почитайте книжку и уберите в комнате. Когда есть энергия для болтовни, то найдётся и для полезных дел.
  • «Обоюдное старание, чтобы позавтракать вместе» — это заповедь, которая людьми нарушается, но оба стараются это предотвратить.

    Да и поддерживать друг друга заваренным чаем или кофе во время интенсивного рабочего процесса — приятный бонус карантина.
  • «Если спрашивают помощи и совета — помоги» — это последняя заповедь. Поддержка в наше тяжёлое кризисное время очень важна и это касается не только рабочего времени, но и всего остального.

как я жила с парнем на карантине

Ссоры на карантине

Ссоры на карантине тоже имеют свои особые условия и распорядки. Многие пишут, что сейчас конфликты достигают своего пика и будут правы. Но уметь ссориться — это такое же искусство и навык, как готовить изысканные блюда, вышивать и собирать грибы.

Ссоры бодрят, если они быстрые и конструктивные, иначе — высосут все физические и моральные силы. После двух шумных и истощающих ссор по разным причинам мы поняли, что на карантине итак худо, а с такими выяснениями отношений мы сами себя закапываем в яму.

С тех пор мы решаем конфликты мягче и спокойнее, потому что эмоции сами по себе никуда не приводят без конструктивных предложений. Но ссор стало не больше и не меньше, чем обычно.

Если у вас происходят ссоры, то лучше всего пытаться их наладить, потому что вы всё равно заточены в четырёх стенах и это имеет своё влияние. Вы же не хотите, чтобы ваши конечности нашли в ванной или в морозильном отсеке холодильника? Шутка.

Основные ссоры могут происходить из-за бытовых вещей и неурядиц, связанных с обязанностями. Для этого есть прекрасный совет многих психологов: «Если хотите что-то сделать — делайте сами и не лезьте к другим».

Хотите прибраться — убирайтесь, готовьте, мойте полы, но напрягать этим партнёра и вмешиваться в его планы не надо. Вы можете только предложить что-то в дружелюбной форме, чтобы человек мог иметь возможность отказать.

Иначе от вас так и будет нести диктатором, который наказывает всех домашних насупленным носом или куриным взглядом с обидой или слезой в них. Иногда это ощущается ничуть не хуже телесного насилия.

как я жила с парнем на карантине

Совместный досуг в четырёх стенах

Дни на карантине по графику ничем особо не отличаются от обычных дней, кроме удалёнки и постоянного нахождения дома. Из-за этого есть большая экономия времени. Соответственно, больше времени на досуг.

Из досуга, кроме первоначальных театральных ссор, у нас имеется:

  • Netflix and chill. Без комментариев.
  • Ужин и общение с друзьями по дискорду. Ощущения не те, но что поделать, эх.
  • Совместные зарядки. Оба смотрим на накаченного мужика из ютуба и пускаем слюни по разным причинам.
  • Сериальные одиссеи. Последний совместный сериал — Ozark про супружескую пару, которые работают на наркокартель и ведут совместный бизнес, воспитывая двоих детей.
  • Настольные игры. Нас дома трое, поэтому мы ещё не сошли с ума!
  • Уборка, как медитация. Главное — уметь разделять сферы между собой и получать от чистоты удовольствие.
  • Перемывание косточек знакомым. Это очень тонизирующее средство и воздействует на организм лучше чашки матчи или кофе.

Бытовой переполох

Карантин — это такое увеличительное стекло, которое делает все ваши проблемы в общении больше и демонстрирует все грязные поры. То есть если у вас были проблемы в паре, то на карантине они станут ещё больше. Как превращение милых собак в оборотней в полнолуние.

Самое главное в уборке, готовке, покупке еды и выкидывании мусора — симпатия к своим обязанностям. Готовка на карантине обычно лежит на моих плечах и для меня это не показатель дискриминации. Потому что умение готовить и сервировать стол — это развитие своих же навыков кулинарии.

Лайфхак: Полюбила мыть посуду, хотя раньше эту сферу я делила с парнем, потому что начала слушать подкасты под уборку, готовку и мытьё посуды. И у меня получилось положительное подкрепление труда — намыливание грязной посуды под новый факт из биографии Ленина. Марксисты бы мной точно гордились.

Мой парень, в свою очередь, отлично выносит мусор, делает покупки в супермаркете, пылесосит, моет полы и следит за влажностью воздуха. Надеюсь, это доказывает вам пользу и преимущество равноправных отношений, где у каждого есть своя зона бытовых обязанностей.

как я жила с парнем на карантине

Советы для пар в совместной изоляции
 

  1. Дисциплина — наше всё. В изоляции люди могут достать друг друга в четырёх стенах намного быстрее, чем в обычное время, когда можно было ходить на работу, йогу и ночные алматинские вечеринки.

    Составьте свой личный список дел и обязанностей на день и следуйте ему. Тогда раздражение на партнёра не будет накапливаться и вы не будете ждать от него чего-то. Обратите свои желания на себя и будьте самостоятельными.
  2. Не пытаться командовать людьми. Ваше личное представление о счастье, быте и досуге — это, чёрт возьми, происходит в вашей голове. И никто не обязан его исполнять. Человека вы можете пригласить стать участников, но не в принудительном порядке.

    Не заполняйте собой эфир — итак душно дома из-за жары на улице.
  3. Давать поддержку, но не подкреплять нытьё о вселенской тревоге о нефти, долларе, коронавирусе.
  4. Заниматься своими обязанностями. И не пытаться перекинуть их на другого, чтобы больше времени бездельничать.
  5. Принять ссоры, но уменьшать их силу и воздействие. Это всем под силу — не превращать ветер в ураган. Есть риск, что эскалация ссор приведёт к очень плачевным последствиям. Не стоит ждать единства в паре — конфликты интересов будут возникать всегда. Это нормально.
  6. Стать аскетом и контролировать свои недостатки. Если вы любитель поболтать — закрывайте рот почаще на карантине. Любите устраивать скандалы? Оставьте это до лучших времён. Сейчас не время.


     
Читайте также:

Как на карантине совмещать детей, работу и личные дела

Как разруливать конфликты с близкими на карантине и не только

Карантиндер: Что происходит с Тиндером во время пандемии?