Изоляция — это вызов для всех, но как же с ним справляются матери, которые должны ухаживать за детьми, работать и заниматься готовкой, уборкой и стиркой? Получили ответ из первых уст.


«Необходимо уделять себе хотя бы 15 минут в день»

 

Женщины с детьми на карантинеКамилле 28 лет, она живет в Алматы. Работает бухгалтером.

Камилла: У меня два ребенка — трехлетняя дочь Армин и пятилетний сын Мансур. Мне повезло с их возрастом на карантине, потому что сын может мне помогать. Изоляция показала новые стороны моих детей.


Жизнь на карантине

Первые дни я пребывала в неизвестности и почва из ног была выбита.  Не могла представить совмещение работы, супруга, детей и домашние дела в одной куче. Моему мужу очень тяжело: ему трудно организовать свою работу дома, так как ему нужна полная концентрация и отсутствие отвлекающих факторов.

Сейчас мне не хватает живого общения, встреч и городской суеты, но человек ко всему привыкает и важно держать себя в форме.

У меня на карантине действует стандартный график. Например, я всегда просыпаюсь не позже 8 утра, потому что не позволяю себе спать до обеда, даже если заснула поздно.

Единственное, что меня спасает — это четкий режим.

Подъем, завтрак, детские игры в виде труда, рукоделия, затем просмотр мультиков. Сейчас мы не выходим на улицу, поэтому дети до обеда играют дома под моим контролем и в это время у меня есть полтора часа для работы. До обеда я провожу немного время с детьми и после этого готовлю обед. После обеда детей ждет тихий час.

На карантине я поняла, что мне хочется завтракать в одиночестве.

После тихого часа дети перекусывают и у меня есть время на домашние дела. В изоляции я занимаюсь делами, которые давно откладывала из-за нехватки времени. Мне сложно работается в беспорядке, поэтому я постоянно навожу дома чистому.

Мне было легче работать в обычном режиме, потому что в условиях удаленки работа забирает намного больше времени, чем в офисе. Для облегчения ситуации выделили с супругом рабочие зоны в доме.


Договариваться с детьми о работе

Мои дети постоянно чем-то заняты. Конечно, на карантине они стали больше смотреть мультики, но они занимаются и другими вещами. Я всегда сообщаю, что уделю им внимание сразу после выполнения срочных задач по работе. И они всегда ждут, когда мама освободится.

Если дети с самого раннего возраста не были приучены к тому, чтобы они могли сами себя занимать, то вряд ли получится их этому научить во время карантина. Многое зависит от принципиальности родителей.

Женщины с детьми и работой

Высыпаться и тратить время на себя

Не высыпаюсь, но это началось задолго до карантина. Бывает, что могу отвлечься на инстаграм, книгу или фильм и заснуть довольно поздно. Некоторые мамы советуют ложиться спать в обед с детьми, но у меня после этого сильно болит голова, поэтому я так не делаю.

На личные занятия уделяю каждый день как минимум 15-30 минут. Если женщина не будет счастлива и у нее ухудшится психологическое состояние, то это отразится на всей семье и под горячую руку могут попасть дети с мужем.

Если мама все свое время посвящает только детям — это большая ошибка, потому что в один момент они уйдут и создадут свою семью. Советую всем матерям не забывать про работу, хобби и увлечения.

Когда у меня появился сын, поняла, что свежая голова и вовремя выпитая чашка чая в одиночестве могут придать сил на весь день.


Помощь от партнера

Безумно благодарна супругу, который помогает мне с детьми. Когда родился сын, супруг вставал со мной ночью и следил за тем, чтобы я не заснула во время кормления. Он смотрел за детьми, чтобы у меня была возможность принять душ, сходить в магазин и выехать в город.

Благодаря его поддержке я поступила на магистратуру. Муж был готов после работы перехватить заботу о детях. И мне очень повезло с тем, что супруг очень хорошо готовит и делает это быстрее меня.


Советы для карантина

При любой ситуации надо заставлять себя следовать режиму и это войдет в привычку. Чтобы подъем, прием пищи и отход ко сну был в одно и то же время. Если следовать этим советам, то у вас получится провести карантин с пользой и хорошим состоянием.

Люди должны понимать, что мы находимся в стрессовой ситуации и нам всем нужна поддержка. Карантин — это хорошее испытание для семей. Для меня важна поддержка и понимание второй половинки.

«Я разрыдалась от осознания того, что это происходит в нашей стране»
 

Женщины с детьми на карантинеИнессе 38 лет, она живет в Шымкенте. Основала школу «Красивого голоса», занимается организацией ивентов.

Инесса: У меня журналистское образование, поэтому люблю живое общение с людьми. Есть сын — 10-летний Искандер. Он очень любит лепить и конструировать.
 

Перемены из-за карантина
​​​​​​
Не могу сказать, что жизнь кардинально изменилась. Единственное — мой ребенок перестал ходить в школу, и теперь школьная программа пришла к нам домой. К счастью, классная руководительница составила график уроков по всем предметам, которому мы и следуем.

Я по натуре домосед, несмотря на активную работу, поэтому для меня большое удовольствие проводить время дома вместе с сыном.

Смогла по достоинству оценить титанический труд учителей. Тяжело заниматься с одним ребенком, а что говорить о классе?

Режим — великая вещь. Никогда не любила бездарно проводить время, поэтому приучаю к своему режиму и сына. Мы с ним оба жаворонки и даже по воскресеньям просыпаемся в 8 утра.

Готовлю завтрак, занимаюсь английским языком, а сын в это время учится. Потом готовлю обед, после которого мы расходимся по комнатам и занимаемся личными делами. Лабковский говорит: «У каждого ребенка должно быть два часа свободного времени, которые он должен организовать самостоятельно». После этого выходим на прогулку — это пока еще не запрещено. Вечером садимся за чтение, английский язык, ужинаем и смотрим фильм. И когда сын к 10 часам засыпает, то у меня появляется время для себя — это косметические процедуры, чтение и общение с подругами.


Сложности принятия

Осознание ситуации ко мне пришло не сразу. Когда коронавирус дошел до Казахстана, два дня подряд не могла оторваться от чтения новостей о новом вирусе. Это не прошло даром и у меня случился нервный срыв — я разрыдалась от осознания того, что это происходит в нашей стране.

Решила дозировать количество информации и мне сразу стало легче.

До карантина у меня было множество деловых встреч и переговоров, поэтому я ждала перерыва и отдыха. Теперь, когда эти дни настали, стараюсь получить удовольствие и извлечь из карантина новые уроки для себя.

Женщины с детьми и работой

Влияние изоляции на семьи

У нас с сыном всегда были теплые и доверительные отношения. И я наслаждаюсь совместным времяпровождением. Мне кажется, сейчас большие трудности испытывают семьи с несколькими детьми разных возрастов, потому что каждого ребенка нужно занять и уделить ему время. В таком режиме устают не только родители, но и дети.

До карантина люди были недовольны, что надо стоять в пробках, забирать детей из школы, возить их на тренировки и проверять домашние задания. Сейчас все сидят дома, выполняя свои прямые родительские обязанности, но снова жалуются.

В минуты слабости всегда вспоминаю историю своей бабушки, которая родилась в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. У ее мамы было четверо маленьких детей, а мужа забрали на войну. И в дождливый день мать семейства смотрела в окно и плакала, потому что на всех была только одна пара калош. И это действительно страшно.

Пусть эта весна запомнится не только коронавирусом, но и общением с близкими и дорогими нам людьми.


Ценные дары карантина

Карантин дал понимание, что время очень скоротечно. И в бытовом плане происходит существенная экономия денег, потому что не надо покупать бензин, обедать в городе и пользоваться косметическими услугами. До лучших дней будем готовить и ухаживать за собой дома.

Плюс карантина — все сидят дома. От этого пропадает интерес к чужой жизни и социальным сетям.


В тесноте, да не в обиде

Если семья большая и люди из разных поколений живут на одной территории, то конфликты неизбежны. В самоизоляции я нахожусь с сыном и котом. Мои родители проводят карантин на даче, поэтому нам удается избегать серьезных разногласий.

Призываю всех родителей быть более терпимыми и снисходительными к детям, даже если ваши нервы сдают. Мне очень помогает йога, музыка и самообразование. Эта ситуация для всех нас — очередной квест.  И для многих важна поддержка в это нелегкое время.

 

«С этим можно справиться, если не брать на себя больше, чем можешь взять»

 

Женщины с детьми на карантинеЛюбови 35 лет, она живет в Алматы. Работает в НПО, которая помогает людям, живущим с ВИЧ.

Любовь: Я люблю путешествовать, танцевать рок-н-ролл, чесать своего кота и читать книги. У меня есть дочь — 13-летняя Венера. Она круто рисует и залипает в телефон, как и все подростки ее возраста.


Режим — наше всё

Вначале было сложно свыкнуться с режимом и разделить время на домашнее и рабочее. Из-за этого могла весь день провести за рабочими делами или не работать вовсе.

Если первые 3-4 дня дочка организовывала пространство и досуг самостоятельно, то вскоре ей стало скучно и она начала требовать внимания от нас с мужем. И это было непривычно.

Сейчас мы вместе с ней готовим кексы или пиццу, а по вечерам играем в настольные игры.

У меня теперь есть расписание дня: зарядка, завтрак, до запрета были прогулки, приготовление обеда и работа с перерывом на еду и чай. Два часа в день работаю на балконе, чтобы дышать чистым воздухом. А по вечерам меня ждут занятия по английскому, звонки и семейный досуг.


Карантин с подростком

Поначалу испытывала раздражение, когда дочка отвлекала меня от работы, но я поняла, что у нее есть потребность во мне. Оказалось, что я могу без лишних нервов уделять ей внимание и получать удовольствие. Вчера у нее, например, сломался телефон. И я убрала в сторону отчет и мы разобрались с проблемой.

Это не требует от меня большого количества ресурсов и спасает нас в этой ситуации.

Женщины с детьми и работой


Проблемы с адаптацией

С началом карантина хлопот по дому прибавилось. И я испытывала напряжение первые две недели. Через две недели меня прорвало и я час проплакала. И это нормальная реакция, потому что происходят нестандартные вещи, но всё можно пережить. И это хороший опыт. С этим можно справиться, если не брать на себя больше, чем можешь взять.

Больше всего меня напрягает приготовление еды, но я стараюсь себя разгружать — делегирую задачи мужу или заказываю еду. Если злюсь, то говорю близким о своей усталости и прошу помочь. Нельзя брать всё на себя, потому что «яжмать». Нужно это делать, потому что тебе нравится заботиться о близких.

 

Рекомендации мамам с работой на карантине

  • Режим дня. Должно быть место для свободных занятий: зарядка, дыхание, чтение и терапия. Есть правило: не работать вечером.
  • Не загружать на себя всю готовку — попросить мужа, заказать еду или съесть на ужин бутеры в конце концов.

    Мама, которая целый день стоит за плитой, вряд ли потом с удовольствием будет играть и проводить время с ребёнком.
  • Подростка нужно оставить в покое. У неё тоже стресс, пусть немного (или много) посидит в телефоне. Ей станет скучно и она придёт к вам, и тогда вы оба получите радость от общения.
     
Читайте также: 

Вопрос психологу: Как вырастить неизбалованного ребенка?

Как коронавирус влияет на беременность и роды


Самая полная подборка сайтов и сервисов, которые открыли свои продукты из-за карантина