Город бежит и меняется: почему важно проводить беговые мероприятия
Марафоны и полумарафоны становятся традиционными и знаковыми событиями в Казахстане. Они собирают новичков, любителей и...
Сегодня экологические проблемы волнуют не только активистов и ученых: обычные люди тоже начали серьезнее относиться к проблеме окружающей среды, истощению ресурсов и изменениям климата.
Если пару лет назад люди не знали и не понимали зачем нам нужны авоськи для продуктов и многоразовая посуда, то сегодня осознанное потребление становится новой нормой. Общество выбирает концепцию осознанного потребления и заботу об окружающей среде. В этой связи растут требования к бизнесу: клиенты хотят видеть, что продукт и деятельность предприятия не наносят вред окружающей среде.
Здесь же необходимо сказать и об «устойчивом развитии», или «устойчивости», которое подразумевает стремление к восстановлению баланса на планете, которое влияет на окружающую среду и общество. В его основе лежит положительное влияние либо на общество, либо на экологию.
Всё больше брендов обращают внимание на оптимизацию производства, переработку сырья, поддержку своих покупателей в стремлении помочь планете. В рамках новой экореальности поддержка подобной инициативы не слепое следование моде, а необходимость.
Например, Adidas совместно с проектом Parley выпустила беговые кроссовки, полностью изготовленные из пластика, собранного в океане. Британская компания Lush одной из первых поняла важность минимизации отходов от упаковки и уже много лет производит баночки для продуктов только из переработанного сырья. H&M в своих магазинах принимает на переработку одежду, а взамен предоставляет скидку. Бренд Mango снизил количество воды, потребляемой при производстве, на 4 млн литров.
Согласно глобальному опросу потребителей, проведенному Unilever, рыночные возможности для компаний, которые развиваются в области устойчивого развития, составляют один триллион долларов.
В таких странах, как Руанда, Франция, Индия, Марокко на законодательном уровне запрещено использовать одноразовый пластик, есть политика сокращения количества вредных отходов в Китае, во французской политике супермаркеты должны жертвовать непроданную еду тем, кто в ней нуждается.
В нашей стране есть компании, которые дают возможность людям увидеть проблемы загрязнения окружающей среды и привлекают широкую общественность к вопросам экологии. Такие действия создают условия для диалога и обмена лучшими практиками между бизнесом, государственными институтами, НКО, и способствуют улучшению бизнес-практик и регулирования для построения гармоничных отношений между городом и природой.
Редакция STEPPE решила узнать у разных компаний о том, как они делают свой бизнес экологичным.
«Основная цель всех визит-центров — развитие экотуризма в регионе. Вся концепция визит-центров построена на невмешательстве в жизнь дикой природы, в ее сезонные и локальные циклы. Поэтому наши визит-центры, как основные здания, так и вспомогательные постройки, возводятся в соответствии с нормами экологичного строительства.
Почва под строениями покрыта специальным материалом, который сохраняет ее состав, включая корневую систему и семена растений, а также предохраняет от вымывания.
2. Сами здания стоят на геошурупах, покрытых специальным инертным составом, и сконструированы так, что их можно в любой момент разобрать и вывезти, не оставив никаких следов.
3. Первый визит-центр в ущелье Аюсай функционирует уже второй год. В нем установлена система бактериальной очистки сточных вод, ведь в дикой природе нет городской канализации, а спускать отходы жизнедеятельности человека в почву или водоемы недопустимо. Такая система бактериальной очистки дает на выходе чистую поливную воду и ил, который вывозится в герметичных контейнерах. При этом мы регулярно оплачиваем лабораторные замеры физико-химического состава всей воды на территории визит-центра, в том числе и той, которая получается после очистки», — рассказывает Сауле.
«Все, что мы делаем, влияет на окружающую среду. Это относится и к бизнесу тоже. Проект ECO Network был создан для того, чтобы помогать компаниям делать свой бизнес экологичней. В нашей деятельности мы придерживаемся принципов осознанного потребления, минимизации производства отходов, продвигаем и поддерживаем различные экологичные практики и проекты, занимаемся экопросвещением.
Например, организуя отчетную встречу, мы не используем одноразовую посуду и приборы, чайные пакетики; делаем электронную рассылку материалов; сдаем на переработку, все что можно переработать; используем многоразовые конструкции», — говорит Надежда.
Компания KWR занимается сбором вторичного сырья. В Алматы расположено более 30 пунктов приема.
Мы собираем сырье у многих бизнесов, retail-центров и школ. Наша бизнес-модель простая, у нас есть свой парк машин, диспетчер, логисты, также работают свои пункты приема. Все вторсырье мы перевозим на базу и пересортировываем.
Вторичное сырье, которое относится к пластику маркировки 2,4, перерабатываем самостоятельно. Для этого у нас есть завод KWR.
Прочие виды вторсырья — макулатура, алюминий, стекло и другие — отправляются местным переработчикам», — рассказывает Дана.
Только в Алматы компания ежедневно собирает и сортирует до восьмидесяти тонн бумажных отходов, не позволяя им оказаться на полигонах, где они будут загрязнять землю и отравлять сточные воды и воздух. Такое же внимание они уделяют пластику, стеклобою и алюминиевым отходам, которые разлагаются сотни лет.
Сауле Мусина: «Сейчас казахстанское общество, в том числе бизнес, как раз выходит из фазы юношеского максимализма и готово взрослеть, принимая на себя ответственность за все, что происходит внутри него.
В последние годы мы все пожинаем плоды короткого планирования: смог в Алматы, мусорные свалки. Люди устали от грязи. Наглядный пример — одноразовые пластиковые пакеты. Все больше людей отказываются от их использования, а бизнес на это среагировал. Теперь везде можно купить шоперы или биоразлагаемые пакеты, а одноразовые во многих магазинах, даже небольших, стали платными. Пандемия также нас многому научила, мы больше стали думать о будущем, о не только о сегодняшнем дне.
Пора расширять горизонт событий и планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу. Поэтому мы взяли в аренду участки Иле-Алатауского нацпарка под развитие инфраструктуры экотуризма сразу на 49 лет и готовы отвечать за каждый этап этих без малого пяти десятилетий. А не так, что поработали в течение трех-пяти лет и исчезли, а после нас хоть трава не расти — в буквальном смысле.
В прошлом году мы посадили на территории визит-центра саженцы Тянь-Шаньской ели. Через 50 лет это будут уже достаточно крепкие деревья, к этому возрасту они начнут плодоносить и проживут еще 200-250 лет. Но сейчас это совсем маленькие, хрупкие росточки высотой не больше 40 см. И для нас это метафора нового мировоззрения общества и бизнеса — оно в самом начале, но оно все же есть. И теперь его, как эти саженцы, нужно растить».
Надежда Ващенко: «Устойчивое развитие — стратегия по рациональному использованию природных ресурсов. Бесконечный рост невозможен в условиях ограниченных ресурсов. Именно поэтому бизнес должен становиться более устойчивым. В долгосрочной перспективе это позволит бизнесу минимизировать свое воздействие на окружающую среду, быть более экологичным, энергоэффективным и ресурсоэффективным. Также устойчивое развитие — это забота не только о сотрудниках компании, но и о клиентах. С другой стороны, растет количество осознанных людей, которые хотят пользоваться более экологичными товарами и услугами. Таким образом, устойчивый бизнес получает новую целевую аудиторию.
Так как ECO Network — проект для продвижения экологичного образа жизни и внедрения экостандартов, наши новые сотрудники проходят обучение и тоже становятся более экологичными. Это не то чтобы наше требование, но просто невозможно оставаться прежним, когда все коллеги вокруг тебя более осознанные и экологичные».
Дана Солтанова: «Устойчивое развитие — тренд и несмотря на геополитические события на нашей планете. Для любого бизнеса важно экологизировать выпуск своих товаров или услуг. Так как современный клиент — новое поколение людей, которые относятся к планете по-другому. Многие миллениалы или поколение Z при выборе лояльных компаний особое внимание уделяют тому, насколько они устойчиво развиваются».
Сауле Мусина: «Самая очевидная проблема — проблема первопроходца. У первых всё впервые. Можно и нужно опираться на опыт других стран, что мы и делаем, — в частности, на опыт развития национальных парков США. Но у них более чем вековая история становления экотуризма, а мы только начинаем. Конечно, экотуризм в Казахстане существовал и до нас, всегда были энтузиасты, любители природы, которые приходили в горы и уходили, не оставляя за собой никаких следов. Но только в последние годы стало понятно, что экотуризм может стать массовым, а там, где много людей, должна быть инфраструктура. Мы первые предложили системный, комплексный подход к построению такой инфраструктуры, который включает в себя строительство визит-центров, обустройство туристических маршрутов и стоянок, обучение и просвещение, поддержку волонтерства и популяризацию экотуризма как вида отдыха.
Государство нас поддержало, но это не решило всех наших проблем. Мы испытываем огромное давление и недоверие, и где-то даже неприятие, просто потому что нас не с кем сравнивать.
Одни подозревают нас в коварных планах прикарманить арендованную землю, другие не понимают, как это — построить здание в красивом месте и не открыть в нем ресторан. Различные социальные группы посылают нам разнополярные месседжи — от требований все снести до требований все застроить.
Еще одна трудность — экологичный бизнес гораздо менее маржинальный. Те же строительные материалы, расходные материалы для обслуживания помещений — если они не вредят природе значит стоят на 30-40% дороже обычных. При этом мы не можем поднимать цены на свои услуги, такие как экскурсии, мастер-классы, корпоративные мероприятия, потому что тогда ими никто не будет пользоваться. Так что мы не рассчитываем на быструю окупаемость проекта, работаем на перспективу. А еще ищем и находим соратников, партнеров, с кем можно объединиться. В одиночку поднимать такой грандиозный проект невозможно. И надо сказать, компаний, готовых сотрудничать с нами, не ожидая сиюминутной прибыли, и при этом соблюдая жесткие экологические требования, становится все больше».
Дана Солтанова: «Как у любого бизнеса, у нас есть проблемы. Первая проблема — это найм персонала, который хочет работать в Казахстане. Это непросто, у нас специфическое производство и людей в этой отрасли немного. Вторая проблема — мотивация людей приносить вторичное сырье. Мы делаем огромное количество работы для того, чтобы заинтересовать людей стать более осознанными. Наряду с этим, мы пишем много статьей, ведём маркетинг в этом направлении».
Дана Солтанова: «Во-первых, надо начинать изучать вопрос устойчивого развития с небольших шагов, которые потом будут успешно внедрены в ваш бизнес-план. Во-вторых, нужно смотреть на опыт других компаний в этом направлении. В-третьих, в Казахстане я бы смотрела на то, какое внимание вы уделяете раздельной сортировке отходов. Можно начать с определенных фракций: макулатуры, стекла, которое легко внедрить в офис или на производстве. В-четвертых, нужно просмотреть все бизнес-процессы на вопрос насколько они удачно вписываются в свою временную повестку. В-пятых, если можно, необходимо перевезти офис на энергосберегающие лампы, поставить датчики движения света либо пересмотреть систему водоснабжения, чтобы не было протечек и так далее. В-шестых, надо обратить внимание на базовые вещи: обучение своих сотрудников, с информирования их о трендах, которые есть, коммуницировать и доводить до них различные экопривычки и дальше таким образом развиваться в этом направлении».
Сауле Мусина: «Надо начинать с понимания, что мгновенного обогащения не получится и объединяться с теми, кто также понимает свою ответственность за будущее. Это может быть не только бизнес, но и общественные организации, научные сообщества, лидеры мнений. Не просить помощи у государства, а предлагать ему свою помощь».
Надежда Ващенко: «Начинать устойчивое развитие необходимо с принятия решения быть более устойчивым: внедрение любых других новых практик может быть не совсем понятным для сотрудников, не удобным. В таком случае решимость стать устойчивым бизнесом поможет быть настойчивым во внедрении. После принятия решения нужно провести аудит своих бизнес-процессов и исследование устойчивых практик подходящих именно вашему виду бизнеса. Особенно важно добавить в этот процесс экопросвещение сотрудников, для того чтобы было понятно ради чего внедряются новые практики и как это влияет на бизнес, на окружающую среду и на самих людей».
Сауле посоветовала обращаться к различным социальным группам, предлагать и быть открытыми для предложений. Они хотят, чтобы их визит-центры стали диалоговыми площадками между носителями знаний и общественностью.
Надежда говорит, что при внедрении новых стандартов, при разработке экологических маркетинговых акций очень важно не допустить гринвошинга. Для этого можно получить консультацию специалиста. Если такого специалиста у вас нет, то нужно оценить реальную пользу и возможные минусы. Надо постараться сделать проект максимально прозрачным. Например, вы принимаете тару от своей продукции, чтобы сдать ее на переработку. Значит у вас должны быть партнеры, которые занимаются переработкой того материала, из которого сделана ваша тара. Если ваша тара не перерабатывается, то акция по сбору превращается в гринвошинг. Другой пример, вы открываете новый магазин, позиционируете его как эко, но для праздничности украшаете его зелеными воздушными шариками или раздаете угощения в одноразовых, якобы бумажных, тарелках. Ни шарики, ни бумажная посуда не являются экологичными и правильнее будет отказаться от их использования вообще. Еще один яркий пример гринвошинга это посадка деревьев в неподходящем месте.
Для продвижения экоинициатив очень важно рассказывать о них. Сначала нужно рассказать о проблеме, которую вы пытаетесь решить, о потенциальном вреде и почему это важно. После этого рассказать о проекте, акции или новых стандартах. Предлагайте участие в ваших проектах другим компаниям, создавайте коллаборации, ищите новые варианты.
Дана рассказывает, что для того, чтобы продвигать экоинициативы, нужно желание команды. Если есть желание у вашей команды, можно изучить эту тему и запланировать в текущем году хотя бы две-три экоинициативы. Главное — опросить сотрудников, что им ближе, в чем они хотят преуспеть и лучше начать с этого. Это может быть субботник, расхламление своих домов и передача ненужных вам вещей на благотворительность. Также раздельная сортировка отходов в офисе и производстве, волонтерская деятельность — хорошие инициативы.
По мнению Даны, в Казахстане и мире не существует полностью чистого экологичного бизнеса, а есть компании, которые стремятся максимизировать этот процесс. Также не существует людей, которые ведут абсолютно экологичный образ жизни. Это не значит, что нужно отчаиваться, а надо стремиться уменьшить свое влияние на окружающую среду. Любая инициатива замечательно и многие компании ведут около-экологичный бизнес. Сейчас таких компаний становится все больше и больше.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)