Интеллектуальная миграция, или утечка мозгов — это процесс, когда квалифицированные кадры покидают страну в поисках лучшего будущего. Впервые термин «утечка мозгов», или brain drain был использован при описании массового оттока специалистов из Британии в США.

На сегодняшний день эта проблема является одной из наиболее актуальных в стране, ведь потеря человеческого капитала напрямую влияет на развитие государства, а грамотные и квалифицированные кадры, в свою очередь, способны привнести положительные изменения даже в наиболее отстающие сферы развития Казахстана, такие как образование и туризм.

Согласно опросу, проведенному IOM UN, основными мотивами миграции граждан Казахстана являются получение образования, неудовлетворенность политической ситуацией в стране и развитие профессионального потенциала. 

«В Польше уровень жизни намного выше, чем в Казахстане, люди живут, а не выживают. Приятно находиться здесь, люди цивилизованные. В Казахстане общество совсем другое. Поляки очень законопослушные, не думают даже, что можно кого-то обмануть, на халяву получить квартиру, работу. А в Казахстане есть люди, которые вместо того, чтобы устроиться на работу, сидят на пособии своих детей-инвалидов. Налоги здесь выше, но и качество жизни соответствует», — говорит индивидуальный предприниматель Илья, который проживает в Польше.

«Основная причина не только для меня, но и для многих других мигрантов — достойно зарабатывать, жить в лучших условиях, в стране, где исправно работает судебная система и есть справедливость», — считает Лейла, аналитик из США.

Миграция и здравоохранение

Первая волна утечки мозгов из Казахстана в девяностых годах повлекла за собой пагубные последствия, особенно заметные в сферах медицины и образования. По данным Комитета по статистике, в период с 1992 по 2003 год Казахстан потерял 2,2 млн человек.

Примерно в этот же период численность медицинских работников сократилась на 16 тыс. человек что, согласно заключению политолога и эксперта по миграции Елены Садовской, привело к повышенному уровню детской и материнской смертности, а также росту заболеваемости населения.

К примеру, в 1995 году коэффициент материнской смертности составил 77 смертей на 100 тыс. живорожденных. Что касается младенческой смертности, на момент приобретения независимости этот показатель составил 45,8 на 1 000 живорожденных. 

Миграция и образование

Отток мозгов в области образования привел к значительному ухудшению его качества. Потеря преемственности поколений специалистов образовательной среды привела к тому, что на данный момент около 30% из них — выпускники высших учебных заведений, тогда как оставшиеся 70% окончили колледж.

По проекту «Серпін», за 2019 год около 40% студентов не смогли трудоустроиться после выпуска, что подтверждает слова мажилисмена Мурата Бактиярулы о том, что многие вузы сейчас ориентированы не на качественное образование, а на выдачу дипломов.

Низкое качество образования, как следствие, снижает требования к выпускникам: школьники, набравшие пятьдесят баллов на ЕНТ, вполне способны стать обладателями государственного гранта, а после выпуска пополняют ряды некомпетентных рабочих.

Как борются с миграцией другие государства?

Борьба с интеллектуальной миграцией осуществляется во многих странах мира и характеризуется, в основном, привлечением иностранных граждан.

Для этого зарубежным абитуриентам предоставляется более дешевое образование на английском языке для технических специальностей и всяческие льготы, как в Германии, Венгрии и Нидерландах. К примеру, Stipendium Hungaricum — программа, на которую может претендовать любой поступающий в вузы Венгрии. Она предоставляет бесплатное обучение и проживание в общежитии, медицинскую страховку и месячную стипендию. 

В Германии существует ряд фондов, оказывающих финансовую поддержку одаренным и социально активным студентам независимо от их гражданства. Самый известный из них — DAAD, однако абитуриенты могут также обратиться за помощью к фондам имени Розы Люксембург, Генриха Бёлля, Фридриха Эберта и т.д.

Для студентов в Нидерландах предусматриваются широкие возможности получения гранта и стипендии, как от государства, так и от независимых организаций по типу GoEuro и программы Erasmus.

 Университеты Нидерландов, такие как Ухтретский и Лейденский, так же устраивают конкурсный отбор и распределяют гранты и размер дополнительной финансовой помощи, которые студент может получить в следующем году, набрав высокий средний балл при оценке успеваемости в конце года.

Ещё одна распространённая практика — упрощение визовых требований и процесса получения гражданства, которое осуществляется в Канаде, Франции и Новой Зеландии. Правительство Канады, к примеру, сократило иностранным студентам срок пребывания в стране для получения гражданства. Иностранным студентам, обучающимся в Новой Зеландии, так же есть возможность получить вид на жительство по новой иммиграционной программе, работать по специальности по окончании вуза, а затем и стать гражданином этой страны. 

Как проблему интеллектуальной миграции решают в Казахстане?

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов говорит о возможных путях решения проблемы следующее: «Здесь нужно сделать так, чтобы наша казахстанская система образования давала более качественные знания, при этом обучение должно быть дешевле, чем в других странах. В этом направлении Министерство образования и науки работает».

В свою очередь, вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов предлагает превратить Казахстан в образовательный хаб.

На данный момент мы можем наблюдать развитие образования в Казахстане на примере высших учебных заведений. 

КазНУ им. аль-Фараби

КазНУ им. аль-Фараби, в котором на данный момент обучается 16 тыс. студентов, установил проходной балл не ниже 100, а не 65, как раньше, что позволит отбирать наиболее способных претендентов и создавать лучшие условия для их обучения за 1,7 млн тенге за год обучения на программе бакалавриата.

К тому же в прошлом году этот университет стал первым казахстанским вузом, вошедшим в рейтинг 200 лучших университетов мира и расположился на 165-ом месте, опережая Университет Ватерлоо (Канада) и Университет Цинхуа (Тайвань). Повышение конкурентоспособности отечественного образования подтверждается также тем, что только за 2020-ый год число иностранных студентов увеличилось в 15 раз. 

Университет им. Сулеймана Демиреля

На сегодняшний день университет им. Сулеймана Демиреля является ведущим университетом Центральной Азии в сфере информационных технологий. Стоимость обучения может составлять от 800 тыс. до 1,5 млн тенге. SDU предоставляет своим студентам возможность принять участие в программе Beta Career. В течение седьмого семестра студенты проходят стажировку с дальнейшим трудоустройством. Только за текущий академический год было составлено свыше ста пятидесяти договоров о трудоустройстве студентов факультета инженерии и естественных наук. По данным на май 2020-года в SDU обучается порядка 200 иностранных студентов из 15 стран. 

МУИТ

Стоимость образования в МУИТ варьируется от 600 тыс. тенге до 1 млн на очном отделении и от 700 тыс. тенге до порядка 1 млн тенге в условии сокращенной формы обучения. Университет сотрудничает с такими зарубежными учебными заведениями, как KAIST.

На сегодняшний день там обучается около 4 тыс. студентов. В 2019 году МУИТ был единственным отечественным университетом, получившим международную аккредитацию ASIIN. Вуз активно сотрудничает с такими зарубежными учебными заведениями как KAIST, UiTM, UNITEN и другие. На базе этого сотрудничества у второкурсников, обучающихся по специальности «электронный бизнес» есть возможность принять участие в программе двойного диплома университета Инха в Южной Корее. 

КИМЭП

Обучение в КИМЭП может обойтись студентам примерно в три миллиона тенге за год. Вуз осуществляет программу двудипломного обучения в сотрудничестве с университетом Гумбольдта в Берлине, университетом Глазго, Школой менеджмента IESEG и другими. Количество студентов составляет чуть менее 4 000 человек, пятьсот из которых — иностранцы. Благодаря сотрудничеству с университетами более тридцати стран мира студенты могут получить двойной диплом по одному из шести разных направлений. Среди партнеров — университет Глазго и университет Йонсей. КИМЭП также является участником международной образовательной программы Эразмус Мундус, что позволяет студентам бакалавриата и магистратуры принять участие в программе обмена. 

Нархоз

В 2019 году в университете Нархоз обучалось более 4 000 студентов, более пятидесяти из которых — иностранцы. Стоимость обучения варьируется от 750 тыс. до 1,5 млн тенге по казахстанской программе и от 1, 5 млн до 3, 5 млн тенге по программе двойного диплома. Нархоз осуществляет программу академической мобильности в сотрудничестве с университетами России, США, Франции, Китая и т.д. 

КБТУ

Казахско-Британский технический университет на сегодняшний день является первым и единственным казахстанским университетом, получившим аккредитацию ABET по специальностям информационных технологий. Количество посещающих его студентов чуть больше двух тысяч. ВУЗ осуществляет программу академической мобильности с помощью Erasmus+, Mevlana, Global UGRAD и т.д., что позволяет местным студентам получить опыт учебы за рубежом и привлечь в Казахстан больше иностранных студентов. Стоимость обучения в данном вузе составляет более трех миллионов тенге. 

КазГЮУ

КазГЮУ входит в пятерку лучших гуманитарно-юридических университетов страны. Год учебы на очной форме обучения может обойтись в сумму около миллиона тенге. На данный момент там обучается 3 000 студентов, 329 из которых — студенты по обмену, также там обучаются иностранные студенты из России, Кыргызстана, Южной Кореи, Армении. Студенты вуза участвуют в программе академической мобильности, благодаря которой могут обучиться и пройти стажировку за рубежом. Университет активно сотрудничает с Сеульским национальным университетом, Высшей школой экономики, Европейским университетом Виадрина и другими. 

ЕНУ

В Евразийском Национальном университете им. Л.Н. Гумилева, где обучается свыше 13 тыс. студентов, стоимость обучения составляет около миллиона тенге за год. Согласно стратегическому плану, в 2022-ом году в ЕНУ будут обучаться 1 050 иностранных студентов. Университет получил международную аккредитацию ASIIN — агентства по аккредитации образовательных программ в области технических, естественных и цифровых наук. Более того, университет активно сотрудничает с российскими, белорусскими, бельгийскими, кыргызскими и прочими вузами, чтобы предоставить учащимся возможность получить двудипломное образование. 


На борьбу с утечкой мозгов в Казахстане также нацелены действия по поддержке представителей государствообразующей нации. Например, программа «Нұрлы көш», которая ускорила процесс возвращения этнических казахов на родину. Вдобавок, с недавнего времени были ужесточены требования к привлечению иностранных кадров: квоту на привлечение иностранных рабочих сократили на 40% до 29 тыс. человек в 2020 году. Эти изменения, по сути, обязывают работодателей отдавать предпочтение местным работникам. Однако не все работодатели рады таким изменениям.

«Раньше можно было без проблем нанять кого угодно, сейчас уже сложнее. Местные ребята недовольны зарплатой, а за их работу больше и не дашь. Жалуются, что иностранцам платят больше: ну так они и работают лучше, не боятся трудиться. Образование у них похуже, конечно, но зато быстро приспосабливаются на месте. Единственный минус — плохо говорят на русском», — говорит Карлыгаш, индивидуальный предприниматель.

«Нам приходилось нанимать иностранных сотрудников, так как местные не умели обращаться с новыми технологиями, их этому просто не учили. Иностранцы тогда были очень нужны, иначе производство остановилось бы. На данный момент мы можем позволить себе нанимать больше местных кадров, но необходимость в иностранных мозгах все еще присутствует: нашим есть чему у них поучиться», — считает индивидуальный предприниматель Самат.

В целом, отток специалистов — это глобальный процесс, который зависит от множества факторов и не может быть предотвращен или остановлен усилиями одной страны. В то же время Казахстан имеет потенциал стать одним из основных принимающих государств миграционного потока Центральной Азии. Эксплуатация миграционных процессов, а не препятствование им — наиболее эффективный способ развития и достигается он с помощью реформ в системе высшего образования Казахстана. 


Читайте также: 

В России могут ужесточить правила пребывания для мигрантов из Центральной Азии

Численность уехавших из Казахстана выросла более, чем на треть за полгода

В чем разница между мигрантами и беженцами, сколько их в ЦА и как они живут?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм