Как народы отстаивают свое право на государственность: разбираем на примерах

8 минут Чингиз Имамутдинов
Как народы отстаивают свое право на государственность: разбираем на примерах

В геополитике и международном праве существует практика самоопределения народов, наций, этнических меньшинств. Контингент людей в рамках очерченной территории с установленным правительством или властью может стать субъектом международного права, то есть считаться государством или являться автономией. В дальнейшем новое государство может вступать в дипломатические, консульские сношения с другими государствами, сотрудничать экономически и решать политические вопросы самостоятельно. 

Помимо того, что та или иная общность может самоопределиться и провозгласить себя независимым государством или автономией, нациям, народам обычно требуется еще международно-правовое признание. На данный момент в мире существует несколько государств, не обладающих признанием международного сообщества, либо обладают, но частично. Также есть прецеденты, когда народы получили полную независимость и в статусе кво считаются полноправными государствами.

Как создаются государства мирным путем?

Обычно в позитивных сценариях народам предоставляется возможность проведения референдума в целях установления независимости. Например, в Шотландии в 2014 году был проведен референдум по вопросу о независимости, в результате которого большинство участников проголосовало против отделения от Великобритании — в ином случае, Великобритания бы предоставила Шотландии суверенитет.

Также можно привести пример Восточного Тимора, на территории которого живут австронезийские народы, преимущественно тетумы. Тимор был колонией Португалии вплоть до 1974 года, когда в Португалии пал авторитарный режим, в результате чего была оглашена декларация независимости, но окончательному провозглашению суверенитета воспрепятствовали власти Индонезии.

Лишь в 1999 году в Восточном Тиморе прошел референдум, на котором 74% населения проголосовали за независимость и в 2002 году Тимор стал полноценно независимым, признанным государством. Другой мирный пример — Южный Судан, чей суверенитет был установлен в 2011 году также в результате референдума и чья независимость не ставится под вопрос практически никем.

Почему происходят международные конфликты?

Международное право ни в коем случае не поощряет насильственные методы в решении любых вопросов, призывает к сотрудничеству и мирному урегулированию спорных моментов. Но на практике бывает иначе. Например, народы могут провозглашать себя независимыми от материнского государства в результате ведения войны, зачастую получая поддержку других государств. Например, Южная Осетия и Республика Абхазия объявили себя независимыми. Это решение поддержало лишь пять государств: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Сирийская Арабская Республика. Немаловажным прецедентом является пример Косово, чей Парламент в 2008 году в одностороннем порядке объявил независимость от Сербии, выпустив соответствующий акт о независимости. По сей день Косово признают 98 государств-участников ООН.

Стоит отметить, что многие устоявшиеся государства также не обладают международным признанием, как например Республика Корея не признает КНДР и наоборот, или Китайскую Народную Республику и Государство Израиль не признают несколько государств. При этом это не мешает данным государствам сотрудничать с другими государствами как экономически, так и политически.

Как отстаивается право на самоопределение?

Теории касательно возникновения нового субъекта международного права разнятся. Можно сказать, что право на самоопределение и международно-правовое признание практически неотделимы друг от друга, потому что если народ, нация, этническое меньшинство заручится поддержкой крупного государства, то это как минимум создаст волнения в международном сообществе. 

Право народов на самоопределение — это один из принципов международного права, заключающийся в том, что все народы имеют право свободно, без внешнего вмешательства определять свой политический статус и управлять экономическим, культурным, социальным развитием, в соответствии с Декларацией о принципах международного права от 1970 года и Уставом ООН. Очевидно, что данное право вступает в конфликт с другим принципом международного права — территориальной целостностью. Всемирно признанный доктор юридических наук, специалист в области международного права Лукашук И.И. в своей книге «Международное право. Общая часть», ссылаясь на вышеуказанную Декларацию, подчеркивает: «При осуществлении принципа самоопределения принимается во внимание территориальная целостность не любых суверенных государств, а лишь «действующих с соблюдением принципа равноправия и самоопределения народов… и вследствие этого имеющих правительства, представляющие весь народ, принадлежащий к данной территории, без различия расы, вероисповедания или цвета кожи»».

То есть, противоречие между правом на самоопределение и территориальной целостностью разрешается тем, что если государство не соблюдает равноправие, самоопределение народов, всячески дискриминирует, ограничивает в правах людей принадлежащих к разным этносам, народностям, национальностям на своей территории, то в этом случае нельзя учитывать принцип территориальной целостности. 

Почему не всегда удается отстоять право?

Сложная ситуация с правом на самоопределение возникает в отношении курдов. Курды, как коренное население, располагаются на территориях и Турции, и Ирана, и Сирии, и Ирака — ввиду этого сложно установить не только консолидированную власть, но и определить границы. В настоящее время существует автономия курдов на территории Ирака и самопровозглашенное де-факто курдское государство на территории Сирии, последние признаются турецкими властями террористами.

В теории права на самоопределение существует две формы реализации права: внутреннее и внешнее. Внутреннее самоопределение — это создание автономии на территории материнского государства, лучше всего эта форма реализуется, когда изначально государство является федеративным, как например, Российская Федерация, в состав которой входит несколько республик.

Внешнее самоопределение — это отделение от материнского государства, с учетом территориальной целостности данная форма возможна только в нескольких случаях, например, в результате проведения референдума, либо народ был колонизирован, либо дискриминируется и применяется насилие в отношении определенной общности на территории государства — пример Косово

Народы на территории Украины решили реализовать право на самоопределение и в 2014 году провели референдумы, тем самым совместно с образовавшимися органами власти объявили о создании Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Вышеуказанные государственные образования 21 февраля 2022 годаполучили признание от Российской Федерации, тем самым власть РФ считает ДНР и ЛНР независимыми и суверенными государствами, когда как большая часть международного сообщества осудила действия России.

Когда создается новое государство, например, в результате распада колониальной системы, то возникает вопрос субъектности данного образования. Одним из важных инструментов установления правосубъектности является институт международно-правового признания. Существует две теории признания: конститутивная и декларативная. Первая утверждает, что международное признание порождает, констатирует правосубъектность государства на международной арене; вторая придерживается того, что достаточно лишь самопровозглашения, а признание только декларирует факт образования. По мнению Лукашука, что раз требованиями для полноправного членства в ООН являются миролюбие и принятие обязательств по Уставу ООН, то соответствующие требования можно применить и к признанию государств. Если государство возникнет в результате агрессии, то оно не может считаться законно образованным. 

Исследователь Батычко отмечает, что признания могут быть де-юре, де-факто, ad hoc. Важно понимать, что государства не ограничены в возможностях открывать свои дипломатические представительства даже на тех территориях, где происходит борьба за самоопределение, независимость народов, наций. Пример — посольства России в Абхазии, Южной Осетии. Существенным моментом открытия дипломатического представительства является факт признания, а следовательно признанным государствам необходимо, по мнению Ласса Фрэнсис Лоуренс Оппенгейма, аккуратно применять институт признания — своевременно и неспешно, дабы не нарушить международные нормы касательно принципа территориальной целостности, иные общепризнанные международные нормы касательно спорных территорий и попросту не признать сепаратистские движения, которые пришли к некоему подобию государства за счет своих насильственных действий. 

Помимо признания государства, может быть признание определенного правительства, когда, например, в результате внутренних конфликтов возникает новая власть, но в дальнейшем это приравнивается к полному признанию нового государства. Открытие дипломатического представительства в таком случае может равняться признанию нового правительства в соответствии с Доктриной Эстрада, в противовес которой существует Доктрина Тобаро, которая утверждает, что нельзя признавать правительства, которые пришли к власти в результате военного переворота, незаконных действий. 

Касательно правосубъектности и признаков государства существует Конвенция о правах и обязанностях государств Конвенция Монтевидео, которая в статье 1 закрепляет признаки государства: а) постоянное население; б) определенная территория); в) правительство; г) способность к вступлению в отношения с другими государствами.

Марсель Кау, доцент Университета г. Констанц, в книге «Вольфганг Граф Витцтум и др. Международное право» утверждает, что практика признания изменилась с момента возникновения новых юго-восточных государств в Европе: «… Так, признание государства ставится в зависимость от соблюдения положений Устава ООН, Заключительного Хельсинкского акта и Парижской хартии, включая обязательства по соблюдению прав человека и принципов демократии и правового государства. Кроме того, к условиям признания относится также соблюдение неприкосновенности границ и обязанность регулировать все вопросы, возникающие в связи с правопреемством, используя примирительные процедуры».

В итоге международное право закрепляет право народов на самоопределение, и наработанная практика порождает определенные международные обычаи касательно форм и способов признания новых государств, автономий. Несмотря на то что изначально право на самоопределение было связано с антиколониальной политикой со временем все больше народностей, этнических меньшинств, коренных жителей стремится к суверенности, независимости.

В теории приводится также вариант использования права на самоопределение, когда исторически титульная народность, коренное население испокон веков управляется другим народом. Но это предполагает детальное изучение истории той или иной территории, что приведет, скорей всего, к провалу, так как извечное «чьи же предки жили там и тут?» изначально является неправильно поставленным вопросом в эпоху глобализации, которая берет свое начало даже не в XXI веке, а во времена существования Римской империи.

На данный момент у государств есть все средства для урегулирования вопросов мирными путями: нормы международного права, дипломатические представительства, международные организации, в рамках которых можно проводить встречи и договариваться насчет спорных вопросов, не доводя мир до плачевных событий.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

USTEM FOUNDATION: Как развивается робототехника в Казахстане?

USTEM FOUNDATION: Как развивается робототехника в Казахстане?

USTEM FOUNDATION  — это общественный фонд, который занимается всесторонним развитием STEM в Казахстане и Центральной Азии...

9 минут
9 минут
Мобильное приложение Speak UP: как команда школьниц помогает детям Казахстана быть услышанными

Мобильное приложение Speak UP: как команда школьниц помогает детям Казахстана быть услышанными

Мобильное приложение Speak UP было создано командой школьниц из Алматы, Тараза и Астаны в 2023 году. Миссия проекта —...

4 минуты
4 минуты
Подкаст «Stay Secure»: как обезопасить себя, совершая платежи в интернете
Партнерский

Подкаст «Stay Secure»: как обезопасить себя, совершая платежи в интернете

В современном гиперцифровом мире мошенничество становится все более изощренным: злоумышленники используют новые подходы для...

6 минут
6 минут
Как помочь пережившим насилие: история инициативы Búlbúl

Как помочь пережившим насилие: история инициативы Búlbúl

В современном обществе проблема сексуализированного насилия остается одной из самых острых и болезненных. Люди, пережившие этот...

12 минут
12 минут