Алексей Столяров — реабилитолог, спортивный врач. Он работает в области физической терапии восемь лет. Алексей начинал свою карьеру будучи еще студентом, с позиции инструктора ЛФК в центре кинезитерапии по авторскому методу, проходил стажировку в Москве по кинезиотерапии и спустя несколько лет ушел в свободное плавание, так как хотел профессионального роста и разнообразия. Сегодня Алексей специализируется на ортопедическом направлении и работает в нескольких центрах реабилитации в Алматы.


Кто такой реабилитолог 

Реабилитолог занимается восстановлением здоровья человека не только с физической стороны, но и с психологической. Реабилитация включает в себя и психотерапевтическую составляющую, потому что для более эффективного процесса восстановления важен доверительный контакт между врачом и пациентом. В первую очередь, профессия реабилитолога включает в себя активную терапию — подбор наиболее правильных упражнений и лечебную физкультуру. А во вторую очередь, техники и методики из пассивной терапии — из мануальной терапии, остеопатии, кинезиологии, физиотерапию на аппаратах и санаторно-курортное лечение.

Что такое реабилитация и как проходит процесс

Реабилитация — это процесс восстановления здоровья человека при болезнях или после перенесенных операций. По словам специалиста, самым распространенным и самым развитым направлением реабилитации является ортопедическая реабилитация — восстановление «механических» проблем позвоночника и суставов, когда лечение направлено на восстановление безболезненности и полного объема движений.

По словам реабилитолога, процесс реабилитации всегда можно и нужно дозировать. «Есть мнение, что реабилитация включает в себя чуть ли не подъем штанги. Нет, ни в коем случае. Необходимо дозированно давать физическую нагрузку», — считает Алексей. 

Одним из эффективных рабочих форматов прохождения курса реабилитации является составление плана на основе результатов анализов, а затем работа пациента с ассистентом или инструктором. В таком формате лечение лишь корректируется врачом, а непосредственно практическая работа проходит с инструктором.

Есть второй вариант прохождения курса реабилитации — полностью под контролем одного врача: реабилитолог составляет план работы и на протяжении всего курса работает с пациентом.

Когда следует обращаться к реабилитологу

Эффективнее всего реабилитолог может помочь людям, у которых «механические» боли в разных частях тела — это боли, которые могут быть «спрогнозированы», то есть связаны с определенной нагрузкой, с определенным движением или позой.

Также есть другой вид боли, когда помощь реабилитолога может давать слабый эффект — когда боль не «прогнозируемая», начинает беспокоить без видимой на то причины. Провоцировать появление такой боли может аутоиммунное заболевание, когда собственная иммунная система начинает «уничтожать» суставную ткань, инфекция или другие процессы.

К Алексею обращаются люди разной возрастной категории, начиная от школьников с нарушением осанки, заканчивая людьми в возрасте с хроническими болями. Чаще всего людей беспокоят боли в спине, а одним из самых распространенных диагнозов считается остеохондроз.

Сколько длится курс реабилитации 

Восстановление у каждого человека может проходить по-разному: «Говоря об ортопедической реабилитации, при несильно запущенных состояниях, чтобы добиться улучшения самочувствия человека на 30-40%, потребуется две недели кропотливой работы реабилитолога. Однако сейчас, к сожалению, очень часто встречаются пациенты, которым бывает сложно помочь и за два-три месяца». Если мы берем во внимание оптимистичный случай, две недели — за это время можно обучить человека правильно выполнять упражнения, которые помогут ему быстрее восстановиться и вернуться в привычный ритм жизни.

Благодаря современным методикам реабилитации, в некоторых случаях пациентам становится лучше за две недели курса реабилитации. 

«Говоря об ориентировочных периодах восстановления организма, мы настраиваемся на три месяца. Это средний срок обновления мышечной ткани, однако, у каждого все индивидуально. На качественные структурные изменения, хотя бы в мышечно-фасциальной ткани, можно рассчитывать только регулярно занимаясь эти три месяца», — рассказывает реабилитолог.

Восстановление связочных тканей может занять от шести до восьми месяцев, в зависимости от состояния человека. Постинсультная же реабилитация или реабилитация травм спинного мозга в некоторых случаях длится несколько лет или даже всю жизнь.

Как жить так, чтобы у реабилитолога не осталось работы 

«Для того, чтобы не обращаться к стоматологу — нужно чистить зубы, а для того, чтобы не обращаться к реабилитологу — необходимо соблюдать элементарную гигиену мышц, делать самомассаж с помощью валиков и цилиндров, которые помогают проводить самостоятельную профилактику», — рассказывает Алексей. 

При возникновении неприятных ощущений на постоянной основе нужно сразу обратиться к специалисту. 

Часто люди говорят о болях в спине еще со школьных и студенческих времен, а обращаются к врачу спустя 20 лет. Запас прочности организма рано или поздно истощается. 

Человек, который регулярно тренируется, работая в основном со своим весом, придерживается сбалансированного питания и находится в стабильном психоэмоциональном состоянии, считается здоровым человеком. Если мы говорим об психоэмоциональной составляющей, человеку важно не «катастрофизировать» свою боль. Наличие боли в организме — это нормально. Существует десятибалльная шкала, по которой измеряют боль. Неприятные ощущения не должны превышать трех-четырех баллов из 10, где 10 баллов — это агония, невыносимая боль, предобморочное состояние, а ноль баллов — отсутствие боли. 

Три-четыре балла — это допустимый уровень испытываемой боли, но у многих все индивидуально. Это также зависит от болевого порога человека. Низкий болевой порог означает, что человек нетерпим к боли. А высокий болевой порог означает, что человек способен терпеть очень сильную боль. Если у человека средний болевой порог, его организм не дает сигнала о повреждениях. Организм сам справляется с ними, заживляет его и на сознательном уровне не беспокоит человека. 

Как правильно подготовиться к марафону

Для того, чтобы правильно подготовиться к марафону, необходимо регулярно «обслуживать» собственные мышцы и опорно-двигательный аппарат, с помощью регулярного самомассажа, растяжки и силовых упражнениях. Если человек при выполнении упражнений начинает испытывать боль выше трех-четырех баллов из 10 — то есть риск травматизации. В таком случае лучше отказаться от участия в марафоне, взять паузу и дать себе время на подготовку к следующему марафону. 

Также для эффективной подготовки к марафону необходимо укреплять мышечный корсет, но большинство людей делает это неправильно. Следует помнить, что это не просто мышцы на спине, но и мышцы кора, и спины, глубокие и наружные мышцы. Они должны работать «гармонично»: включаться вовремя и с нужной силой; они должны быть мобильны, а при необходимости должны включаться сильные мышцы-стабилизаторы. Работа над всем этим, по словам специалиста, будет хорошей подготовкой к марафону. 

Сбалансированное правильное питание крайне важно при подготовке к марафону. Здоровье, в целом, строится на двух основополагающих базовых вещах — это умеренная физическая активность и сбалансированное питание. Не стоит переедать, так как человеку не нужно большое количество калорий для эффективной физической и умственной работы. Можно питаться три-четыре раза в день небольшими порциями. 

За сколько времени нужно начинать подготовку к марафону

Подготовку к марафону желательно начать минимум за три месяца или больше. Если у вас есть в запасе неделя и вы, во чтобы то ни стало хотите пробежать этот марафон, начните готовиться, как описано выше это лучше, чем ничего. Нагрузки должны быть дозированными. Нерекомендуемый перегиб — это соревновательные составляющие, когда упражнения выполняются на скорость, без отслеживания техники выполнения, сфокусировавшись только на результате. Когда человек не прислушивается сигналам своего тела, риск получения травмы возрастает. 

По мнению врача-реабилитолога, для того, чтобы оставаться в хорошей форме, достаточно заниматься три раза в неделю по часу и следить за своей осанкой.

Можно ли предотвратить получение травмы

Можно, выполняя комплекс упражнений, который предотвратит получения травмы во время марафона. Как считает специалист, травмы могут появляться во время отработки организмом процессов движения: во время бега, прыжков или приземления. Если наблюдается потеря эластичности мышц и контролем над мышечным корсетом — рано или поздно приведет к излишнему движению, которое организм не смог или не успел предотвратить, в результате чего возникнет травма. 

Какие травмы чаще всего можно получить на марафоне

Первая часть тела, что контактирует с землей, — это стопа, поэтому от нее зависит механика бега на марафоне. Неправильная постановка голеностопа может привести к травматизации: различным травмам голеностопа; растяжению связок, подворотам, мышечным травмам, травмам коленей, и к проблемам с тазобедренным суставом и болям в поясничном отделе. Из всего вышеперечисленного чаще всего травмируются колени. 

Как восстановиться после спортивной травмы

Есть несколько вариантов восстановления после спортивной травмы, и все зависит от самочувствия травмированного. 

Если человек получил травму и чувствует боль при любых движениях выше семи баллов, то сначала необходимо обратиться к травматологу, который проведет исследование на наличие или отсутствие анатомических проблем, а затем — к реабилитологу, который составит программу восстановления. 

Если у человека проблема воспалительного характера без разрывов и без нарушения целостности мышечной ткани, например, как тендинит (воспаление сухожилия), нужно дать себе неделю на восстановление и затем идти на реабилитацию к специалисту. 

Если у человека нет разрывов связок, сухожилий или мышц, но есть боли «механического» характера — можно дать себе неделю «отлежаться», поделать компрессы со льдом и затем идти на реабилитацию к специалисту. 

Существует заблуждение о том, что при наличии любого воспаления необходимо сначала пропить противовоспалительные препараты и только затем приступать к реабилитации. Современная реабилитация и новые технологии позволяют работать даже с достаточно острыми состоянием пациентов — не стоит путать с неотложными состояниями, когда нужна госпитализация — и эффективно снижать или устранять боль даже при наличии воспалительных процессов. 


Читайте также: 

В Казахстане выявлен новый штамм коронавируса. Что о нем известно?

Вопрос эксперту: популярные мифы о женском здоровье

Как жевательная резинка перестала быть символом «бунтарей»?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм