Казахстан уже давно прославился как родина киберспортивных чемпионов. Этот регион подарил миру одних из самых успешных профессиональных игроков. Эксперт соревновательной гейм-индустрии Давид Даштоян рассказывает истории двух игроков, которые покорили не только отечественный, но и американский киберспорт.

Даурен AdreN Кыстаубаев
фото: HLTV.org

Регион с репутацией

Казахстан по праву считается кузницей киберспортивных талантов. Казахские игроки доминировали на соревнованиях еще с ранних нулевых, когда эта индустрия только зарождалась и об огромных призовых выплатах, которыми славится киберспорт, не было и речи.

Сегодня этот тренд не только сохраняется, но и становится еще более явным — примеров более, чем достаточно. В 2017 году состав киберспортивной организации Gambit Esports по игре CS:GO выиграл престижнейший турнир PGL Major Kraków с призовым фондом 1 миллион долларов — трое из пяти игроков состава были из Казахстана.

В 2019 году казахский клуб Avangar выиграл турнир BLAST Pro Series, после чего команду в полном составе выкупила российская команда Virtus.pro. Год спустя, уже под знаменем нового клуба, игроки Virtus.pro выиграли Flashpoint Season 2 и забрали домой 500 тыс. долларов.

Два товарища

Наиболее интересным образом сложилась карьера двух сокомандников — Абая Hobbit Хасенова и Даурена AdreN Кыстаубаева, — которые выступали за клуб Gambit Esports (многие фанаты киберспорта до сих пор помнят, как выкрикивали «Алга Гамбит!», болея за ребят на международных соревнованиях).

И для Hobbit, и для AdreN первым по-настоящему большим достижением стала победа на Краковском Мейджоре, который подарил им титул чемпионов мира. После этого турнира дорога товарищей по команде разошлась: Hobbit перешел в украинскую организацию Hell Raisers, а AdreN стал выступать за FaZe Clan, один из самых популярных американских клубов, который сотрудничает с такими знаменитостями, как Snoop Dogg и Lil Yachty.

От компьютерного стола до совета директоров

В составе FaZe Clan Даурен сумел помочь команде завоевать титул чемпионов двух престижных турниров — ELEAGUE Invitational и BLAST Pro Series. Это позволило AdreN побить отметку в 400 тыс. долларов персональных призовых и войти в топ-70 самых эффективных игроков по дисциплине CS:GO.

Победы принесли AdreN не только деньги, но и преданных поклонников. В 2020 году Даурен стал лицом линейки игрового оборудования Lenovo LEGION. Это сотрудничество стало одной из самых громких коллабораций этого года в Центрально-азиатском медиа-пространстве – в розыгрыше премиального игрового ноутбука Legion 7i с мощным процессором и новейшей видеокартой NVIDIA GeForce RTX 30 серии, запущенного AdreN, приняли участие тысячи геймеров со всего Казахстана.


Даурен AdreN Кыстаубаев в промо LENOVO LEGION
фото: Lenovo

Стало ясно, что киберспортсмены по популярности не только не уступают «мейнстрим» звездам, но часто и превосходят их. Еще какие-нибудь 5-10 лет назад было трудно представить рекламу, на которой Казахстанские геймеры продвигают такие бренды, как Lenovo, но AdreN сделал это реальностью. Совместно с казахстанским пабом, команда Lenovo и AdreN даже запустили специальный «бургер для киберспортсменов» под брендом LEGION.

Даурен AdreN Кыстаубаев
фото: Lenovo

От молодежки до топ-1 мира

После ухода из Gambit Esports карьера Абая Hobbit Хасенова временно зашла в тупик. На протяжении нескольких лет у Hobbit не получалось продемонстрировать результаты, сопоставимые с его победой на Краковском Мейджоре. В итоге Абай принял решение вернуться в Гамбит — однако не в основной, а в молодежный состав. 25-летний Hobbit оказался в одной команде с четырьмя другими игроками, каждому из них было не больше восемнадцати.

Однако вопреки возгласам критиков, смесь опыта Абая и молодой крови его сокомандников оказалась по-настоящему «гремучей»: начиная с 2021 года, Gambit стали доминировать на профессиональной киберспортивной сцене. Пятерка игроков выигрывала турнир за турниром.

В итоге в апреле 2021 года Гамбит была названа лучшей командой мира по версии самого авторитетного портала HLTV.

Hobbit, у которого еще три года назад не получилось занять какое-либо значимое место на крупных турнирах, стал лучшим игроком мира наряду со своими товарищами по команде.

Личные выигранные призовые Абая превысили отметку в 680 тыс. долларов, что сделало его одним из самых успешных (и богатых) киберспортсменов в мире.

Вскоре Hobbit вместе с сокомандниками перешел в американскую организацию Cloud9, которая была названа одной из самых дорогих киберспортивных компаний в мире по версии Forbes.

Как и AdreN, Hobbit стал популярен не только в Казахстане, но и по всему миру. И, опять же как и AdreN, стал лицом бренда Lenovo LEGION. Вместе с Lenovo Абай запустил масштабный конкурс среди казахстанских игроков, в котором он предложил своим фанатам поделиться своим лучшим «моментом» из игры CS:GO. Победитель, которого выбрал сам Абай, получил мощный ноутбук Legion 5P, а тысячи других игроков получили возможность продемонстрировать всем свои навыки в виртуальной стрельбе.

Видео с хэштегом #ЛегионХоббита в одном только TikTok посмотрели почти 6 млн раз. Абай в очередной раз доказал уже установившийся факт: киберспортсмены стали рок-звездами нового времени.

Абай Hobbit Хасенов
фото: Gambit Esports

Вдохновляя будущее поколение

Роль таких фигур, как Hobbit или AdreN, в популяризации Казахстана переоценить тяжело. На своем примере они показывают, что казахстанские атлеты могут не просто «демонстрировать результаты» на международной арене, а способны становиться лучшими из лучших.

Такие игроки, как Абай и Даурен (как и многие другие талантливые спортсмены региона), не только завоевывают славу и деньги, но и вдохновляют казахстанскую молодежь — тех, кто сегодня болеет за своих кумиров, а завтра сами станут чемпионами.


Читайте также: 

Казахстанцы впервые в истории страны победили на чемпионате мира по спортивным танцам

Жанибек Алимханулы впервые попал в список 50 лучших боксеров мира

Казахстанская сборная лидирует по количеству финалистов на чемпионате Азии по боксу


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм