Хвостатый патруль: как работают служебные собаки в аэропорту?

5 минут Молдир Мухит
Хвостатый патруль: как работают служебные собаки в аэропорту?

Редакция Степи познакомилась с сотрудниками кинологического отдела Службы авиационной безопасности Международного аэропорта Алматы.

Кинологом называют человека, который работает со служебной собакой. Работники кинологического отдела подразделения безопасности Службы авиационной безопасности АО «МАА» занимаются поиском и обнаружением взрывчатых веществ, взрывных устройств, а также досмотром негабаритного груза, бесхозно оставленных вещей на территории аэропорта в контролируемых зонах.

Международный аэропорт Алматы открылся в 1935 году, а спустя 60 лет здесь появилась ведомственная военизированная охрана (ВОХР), в составе которой были специалисты служебных собак и с караульной группой собак, которые охраняли территорию и объекты аэропорта.

В 2003 году была введена специальная группа собак средних и малых пород, которые начали заниматься поиском взрывчатых веществ. Как рассказывает Начальник кинологического отдела подразделения безопасности САБ АО МАА Бегасильев Мурат Назарбекович, первыми собаками, которые поступили на службу, стали немецкие овчарки и русский охотничий спаниель.

На данный момент в кинологическом отделе работает 22 человека и 31 служебная собака: среди них есть караульные и специальные.

Караульными считаются крупные породистые собаки, которые охраняют объекты и периметр аэропорта, а специальными — малинуа, немецкая овчарка и спаниель. Они занимаются непосредственно поиском взрывчатых веществ.

о том, как работают собаки

До 2015 года в питомнике кинологического отдела содержались собаки разных пород. По словам Мурата Назарбековича, наш народ не привык видеть больших собак: кто-то боится, кто-то брезгует.  А вот маленькие и не сильно заметные спаниели отлично справляются там, где крупным собакам сложно работать.

Собаки для службы в аэропорту отбираются из кинологических центров в возрасте от одного года до двух лет, которые не имеют физических недостатков и обладают крепкой нервной системой, с хорошей игровой и поисковой реакциями.

Все собаки проходят отбор и обязательное тестирование перед поступлением на службу. Собаки-«меланхолики» не пригодны к службе и разведению — для службы отбирают «сангвиников», «флегматиков» и «холериков».

К работе на поиск взрывчатых веществ из 100 собак подходит только три-четыре. Отбор собак проводится довольно жесткий. Так как кинологи работают среди людей, то собака не должна быть агрессивной.

После прохождения отбора собак отправляют на специальную подготовку в кинологических центрах, которая длится около трех месяцев. Только после этого они поступают на службу.   

У некоторых собак, прибывших в питомник, бывают свои недостатки, над которыми работает старший инструктор. В специальном журнале ведется запись каждой собаки. Там фиксируются её успехи, слабые и сильные стороны. Это нужно для того, чтобы во время тренировок кинолог уделял внимание проработке слабых сторон своей собаки.

Рабочая смена у собак длится 12 часов, после чего они возвращаются в питомник. Для питания «хвостатых» готовится корм с добавлением всех необходимых витаминов два раза в день. А также каждый питомец получает от хозяина какую-нибудь «вкусняшку».

В каждую смену заступающих на службу собак осматривает ветеринарный врач. При обнаружении признаков заболевания собака отстраняется от работы и более тщательно обследуется в ветклинике.

На территории питомника построен щенячий городок с родильным помещением, где планируется выведение и воспитание будущего поколения служебных собак.

В кинологическом отделе собак тренируют прямо в местах несения службы, где старший инструктор проводит закладку имитаторов взрывчатых веществ. Собака, обнаружив закладку, делает пассивное обозначение (замирает) и получает поощрение в игровой форме.

Когда собаку учат обнаруживать взрывчатые вещества, кинологи используют разные заменители. Как правило, это имитаторы ВВ, запахи которых полностью соответствуют настоящим.

Среди них есть аммиачная селитра — «чеченская смесь», ТЭН, тротил, гексоген,  октоген и так далее. Также кинологи используют капсулы, в которые одновременно закачано 18 запахов взрывчатых веществ (сокс). Какое бы взрывчатое вещество террористы не хотели бы использовать, собаки уже подготовлены и могут обнаружить их.

Собаки всегда несут службу в разных местах аэропорта. Они работают не только в терминале аэропорта, но и КПП, СВХ и зонах автопаркинга. Если обнаруживают бесхозные или подозрительные предметы, то тут же приступают к изучению.

Если собака обозначает какое-то место, вызывается дубль-собака. Если и она подтверждает место, то к работе подключаются представители МЧС. На место также приходят другие специалисты, а затем территорию оцепляют. Кинологи обучаются и проходят практику в разных странах и лучших мировых центрах служебного собаководства, где проходят обмен знаниями и навыками.

о связи кинологов и собак

Кинолог должен позаботиться о собаке, даже если оставляет её в вольере или выходит в отпуск. Если он отдыхает, то собака также не выходит на смену. Она скучает, не признает других кинологов и с нетерпением ждет встречи со своим хозяином. Каждая собака индивидуальна. За время службы между хозяином и собакой вырабатывается особенный контакт, что позволяет сохранить их дружбу навечно.

«В кинологическом отделе каждая собака закрепляется за кинологом по характеру и типу ВНД. Трудовой возраст служебных собак — 8-10 лет. После списания собаку забирают домой кинологи или отдают в хорошие руки, где они доживают свою жизнь.

«Особенностью работы кинолога считается работа в паре с собакой. Любовь к животным, конечно, имеет большое значение, но и терпение, настойчивость, последовательность в своих действиях и смелость играют важную роль. Есть люди, которые считают себя кинологами, но при этом боятся подойти к собаке. Чтобы суметь работать и подчинить себе собаку,  у человека должен быть более сильный характер. Кинолог должен быстро реагировать на любое изменение поведения подконтрольного ему животного и мгновенно действовать для успешной коррекции нежелательного поведения и такого же быстрого поощрения за правильные действия. Только таким образом, а не как иначе, возможно выработать устойчивый рефлекс у животного для выполнения им необходимых задач», — рассказал Мурат Назарбекович.

Статьи STEPPE

Теневые охотники: как браконьерство разрушает экосистему Казахстана

Теневые охотники: как браконьерство разрушает экосистему Казахстана

Браконьерство давно стало серьезной угрозой для дикой природы по всему миру, и Казахстан не является исключением. По данным...

13 минут
13 минут
CONTEMPO by Ballet Globe в Almaty Theatre: мировые звезды балета вновь выступят в Алматы

CONTEMPO by Ballet Globe в Almaty Theatre: мировые звезды балета вновь выступят в Алматы

30 июня в 18:00 в Almaty Theatre состоится вечер современной хореографии — «CONTEMPO» в рамках фестиваля «Ballet Globe». 12...

2 минуты
2 минуты
Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Зинаэнур Ислам — студентка школы медицины в Назарбаев Университете. В 2020 году она создала проект New Wave —...

11 минут
11 минут
Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

В современном мире вопросы экологии и защиты окружающей среды становятся все более актуальными. Каждый день мы сталкиваемся с...

6 минут
6 минут