Герои сериалов и фильмов задают тренды не только в моде, музыке и стиле жизни, но и в литературе. Персонажи сериалов поколения Z зачастую выступают в роли любителей книг, где литературная выборка раскрывает личности героев и помогает лучше их понять. Кроме того, они влияют на книжные вкусы своих зрителей.

В этом материале мы рассмотрим книжные полки:

Мэйв Уайли из «Полового воспитания»

Марианны и Коннелла из «Нормальных людей»

Элио и Оливера из «Назови меня своим именем»

Леди Берд из одноименного фильма Греты Гервиг


Половое воспитание

Мэйв Уайли — яркая и дерзкая героиня, несмотря внешность и образ, по-своему ранима и неравнодушна к тому, что происходит вокруг. Семейное прошлое, взаимоотношения со сверстниками, проблемы с руководством школы делают ее одним из самых самодостаточных и независимых, но при этом эмпатичных героев сериала.

Мэйв — классическая Lit girl. Она частый гость школьной библиотеки, а количество книг на ее прикроватной тумбочке не дает усомнится, что именно она написала лучшее эссе года в школьном конкурсе. Особенно гендерная проблематика затрагивается во втором сезоне сериала, когда главные героини изучают сексуальность, обсуждают пережитые домогательства и выводят идею сестринства и поддержки на первый план. Такие же темы присущи и книгам, которые читает Мэйв.

«Своя комната»

Вирджиния Вульф

Могу лишь сообщить свое мнение по одному пункту — если женщина хочет писать книги, ей понадобятся деньги и собственная комната; а это, как вы понимаете, не отвечает на вопрос об истинной сути женщин и литературы.

Знаменитое эссе Вирджинии Вулф, где она утверждала, что женщинам для творчества необходимы деньги и своя комната, было опубликовано в 1929 году. Таких элементарных вещей не могла себе позволить ни одна из ее великих предшественниц.

Джейн Остин писала в столовой, пряча черновики под салфетками, а до двадцатого века у женского романа практически не было традиции. Эссе «Своя комната» о положении женщин в литературе до сих пор считается каноническим текстом в феминистской теории.

«В защиту прав женщин»

Мэри Уолстонкрафт

Ни одна статья про зарождение феминизма не обходится без упоминания британской писательницы и философа Мэри Уолстонкрафт — автора трактатов о гендерной проблематике.

В книге «В защиту прав женщин», опубликованной в 1792 году, Уолстонкрафт вступает в полемику с теоретиками образования и политики XVIII века. Тогда аргументы противников равенства строились на идее, что женщины интеллектуально уступают мужчинам.

Однако Уолстонкрафт считала, что оба пола равны с рождения и только недоступность образования мешала её современницам реализовать себя за пределами брака.

«Мидлмарч»

Джордж Эллиот

Хотя в те времена женщины-авторы уже не публиковались под мужскими псевдонимами, для Мэри Энн Эванс — она же Джордж Эллиот — это была принципиальная позиция. Самое известное произведение одной их главных викторианских романисток — «Мидлмарч» — затрагивает проблемы статуса женщины, брака, крушения идеалов и что немаловажно — избирательную реформу 1832 года, после принятия которой британцев с правом голоса стало значительно больше.


Нормальные люди

Экранизация одноименного романа ирландской писательницы Салли Рунни — «миллениального Сэлинджера» — стала такой же обсуждаемой, как и первоисточник.

Марианна и Коннелл остроумны каждый по-своему, не терпят речевых излишеств, экономическую несправедливость и культурных пережитков традиционного прошлого.

Их отношения строятся не только на физической близости, грамотно и тонко показанной в сериале, но и на идейной и интеллектуальной. Поэтому в романе и сериале подчеркивается, какую книгу читают или обсуждают главные герои.

«Золотая тетрадь»

Дорис Лессинг

Дорис Лессинг — английская писательница-фантаст, в 2007 году удостоилась Нобелевской премии по литературе с формулировкой «Повествующей об опыте женщин, со скептицизмом, страстью и провидческой силой, подвергшей рассмотрению разделённую цивилизацию».

«Золотая тетрадь» — история Анны Вулф, талантливой писательницы и убежденной феминистки, которая, балансируя на грани безумия, записывает все свои мысли и переживания в четыре разноцветные тетради: черную, красную, желтую и синюю. Но со временем появляется еще и пятая — золотая тетрадь, записи в которой становятся для героини настоящим откровением и помогают найти выход из тупика. «Золотую тетрадь» Коннелл читает перед тем, как окончить старшую школу, о ней и возникает один из первых разговоров главных героев на экране.

«Не отпускай меня»

Кадзуо Исигуро

Роман лауреата Нобелевской и Букеровской премии британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро. «Не отпускай меня» — воспоминания главной героини Кэти, молодой женщины около 30 лет, о её детстве в необычной школе-интернате и последующей взрослой жизни.

Действие происходит в антиутопической Великобритании конца XX века, в которой люди клонируются для создания живых доноров органов для пересадки. Кэти и её друзья по интернату — доноры. До того, как стать ими, все они в течение более или менее продолжительного времени работают «помощниками», заботясь и поддерживая тех, кто уже стал донорами.

Марианна читает «Не отпускай меня» в период внутреннего бунта и восстания против угнетающей школьной среды. Как и Исигуро в своем романе-антиутопии, Марианна размышляет о свободе воли и возможности менять свою судьбу самостоятельно.

«Эмма»

Джейн Остин

Еще один роман, который Коннел читает уже в колледже, — «Эмма» Джейн Остин. Четвертый, он же последний роман, изданный при жизни писательницы в 1815 году.

«Я создам героиню, которая не будет нравиться никому, кроме меня», — высказывалась Остин в период написания книги. В итоге главная героиня — дочь состоятельного помещика и большая мечтательница Эмма — вышла богатой, умной и немного высокомерной.

Она пытается разнообразить свой досуг, организовывая чужую личную жизнь. Будучи уверенной, что она никогда не выйдет замуж, выступает в роли свахи для своих подруг и знакомых, но жизнь преподносит ей сюрпризы, из-за чего Эмма вечно попадает в нелепые ситуации.


Назови меня своим именем

Фильм Луки Гуаданьино состоит из эстетики, Италии и литературных отсылок, как и сам роман Андре Асимана. Будни Элио на вилле родителей помимо плавания в море, транскрибирования классической музыки и флирта с подругой Марцией, полны чтения классических, античных произведений.

«Арманс, или Сцены из жизни парижского салона 1827 года»

Стендаль

Книга, которую читает Оливер в фильме — первый роман Стендаля, над которым он работал в 1826 году, названный именем главной героини. Впервые издан в августе 1827 году, второе издание вышло после смерти автора в 1853 году.

Главная героиня Арманс Зоилова — молодая девушка, наполовину француженка, наполовину русская. Оставшись сиротой, она покидает Россию и возвращается на родину матери во Францию, где живет на содержании своей родственницы. Как в большинстве подобного рода произведений, герой этого романа, принадлежащий по рождению к высшему обществу, выше своего общества в нравственном и умственном отношении.

«Сердце тьмы»

Джозеф Конрад

Чтиво Элио в одной из сцен — повесть «Сердце тьмы» Джозефа Конрада. Повествование ведётся от лица главного героя, моряка Марлоу, который вспоминает своё путешествие в Центральную Африку. По заданию он должен прибыть на удалённую станцию, чтобы увезти с собой одного из агентов компании по фамилии Куртц, занимающегося сбором слоновой кости.

Основную часть книги занимает рассказ Марлоу от первого лица о его путешествии по тропической реке, среди совершенно неизвестных европейцу территорий. Его рассказ полон необъективно переданных, но оттого не менее жутких подробностей как жизни аборигенов, так и насаждаемых в далёкой колонии порядков.

Больше всего главного героя ужасает Куртц как воплощение первобытных инстинктов, которые таятся в глубине души каждого человека и которые, если дать им волю, полностью подчинят его себе.

«Гептамерон»

Маргарита Наваррская

Стоит вспомнить и сцену, когда мама Элио читает вслух отрывок из сборника семидесяти двух новелл французской писательницы и королевы Маргариты Наваррской и произносит ставшей культовой фразу: «Is it better to speak or to die?»

Сборник «Гептамерон» написан под влиянием «Декамерона» Боккаччо. Сборник должен был, как и у Боккаччо, состоять из ста новелл, но остался незаконченным.

Как и у Боккаччо, книга представляет собой сборник рассказов, которые пять мужчин и пять женщин, волей случая временно изолированные от мира, для развлечения рассказывают друг другу.

Каждый «день» сборника (кроме незаконченного восьмого) состоит из десяти рассказов, объединенных общей темой. Маргарита подчеркивает, что, в отличие от «Декамерона», в её книге собраны только подлинные истории, происходившие в реальной жизни.

Однако этот принцип не всегда выдерживается последовательно: ряд новелл имеют обработанные королевой литературные первоисточники. Как и у Боккаччо, книга открывается развёрнутым вступлением, призванным вывести персонажей на сцену и объяснить, как и почему они стали рассказывать новеллы.


Леди берд

В фильме Греты Гервиг рассказывается история девушки, ищущей себя, пытающейся быть не как все и мечтающей уехать на учебу в Нью-Йорк из провинциального города. И по традиции зрителям даны вводные — литературные отсылки, раскрывающие личность героини, но у Гервиг это не только романы в руках героев.

«Гроздья гнева»

Джон Стейнбек

За этот роман, опубликованный в 1939 году, Джон Стейнбек удостоился Пулитцеровской премии. Действие романа происходит во времена Великой депрессии. Бедная семья фермеров-арендаторов Джоудов вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме из-за засухи, экономических трудностей и изменений в принципах ведения сельского хозяйства.

В практически безвыходной ситуации они направляются в Калифорнию вместе с тысячами других семей «оки», надеясь найти там средства к существованию. В первые же минуты, когда Леди Берд едет в машине с мамой, они слушают аудиокнигу по роману Стейнбека.

«Народная история США»

Говард Зинн

Книга рассказывает об истории США со времён Колумба, с акцентом на положении рабочих, женщин, расовых и этнических меньшинств. Американский историк Говард Зинн дает свой, во многом отличный от большинства традиционных представлений, взгляд на важнейшие события истории США с колониальных времен до начала XXI века.

Автор создал необычайно яркую, живую, насыщенную интереснейшими фактами историю жизни и борьбы за выживание и достоинство ущемленных социальных групп. Подлинными героями Говарда Зинна оказались миллионы простых американцев. Именно эту книгу читает Кайл в момент знакомства с Леди Берд в кафе.

Цитаты Толстого

Еще одна деталь в «Леди Берд», которая вызывает интерес и рассказывает зрителю больше о главной героине — надписи на стенах в ее комнате, а вернее цитаты из Льва Толстого. Самая объемная выдержка приведена из исследования Ирины Паперно, основанного на дневниках, переписках и мемуарах Толстого.

Проснулся поздно от лени. Написал в дневник и сделал гимнастикой, торопился. Не из лени учил английский. С Бегичевым и Иславиным было напрасно. У Беклемишева — трусливо и бесстрастно. На Тверском бульваре захотелось покрасоваться. По той же причине поехал к Озерову. Не вернулся в Калымажный. У Горчаковых лицемерили и не называли вещи своими именами, обманывая себя.

В книге исследуются нехудожественные произведения Льва Толстого: дневники, переписка, «Исповедь», автобиографические фрагменты и трактат «Так что же нам делать?».

Это анализ того, как в течение всей жизни Толстой пытался описать и определить свое «я», создав повествование, адекватное по структуре самому процессу бытия, — не литературу, а своего рода книгу жизни.

Другая короткая, но говорящая цитата на стене приведена из «Анны Карениной»: «Скука — желание желаний».


Все упомянутые книги:

  • Вирджиния Вульф «Своя комната», 4 351 тенге
  • Мэри Уолстонкрафт «В защиту прав женщин» (не переведена на русский), ~2 523 тенге (4.49 фунта без учета доставки)
  • Джордж Эллиот «Мидлмарч», 1 509 тенге
  • Салли Руни «Нормальные люди», 4 400 тенге
  • Дорис Лессинг «Золотая тетрадь»
  • Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня», 3 390 тенге
  • Джейн Остен «Эмма», 1 010 тенге
  • Андре Асиман «Назови меня своим именем», 5 592 тенге
  • Стендаль «Арманс, или Сцены из жизни парижского салона 1827 года» в составе сборника, ~11 020 тенге (1 900 рублей без учета доставки)
  • Джозеф Конрад «Сердце тьмы», 1 782 тенге
  • Маргарита Наваррская «Гептамерон»~3 892 тенге (695 рублей без учета доставки)
  • Джон Стейнбек «Гроздья гнева», 990 тенге
  • Говард Зинн «Народная история США»
  • Ирина Паперно «Кто, что я?»: Толстой в своих дневниках, письмах, воспоминаниях, трактатах, ~1 344 тенге (240 рублей без учета доставки)
  • Лев Толстой «Анна Каренина», 2 747 тенге

Читайте также: 

Классики XXI века: каких писателей нужно знать и читать сегодня

Как книга «Super Қыз» вдохновляет казахстанских девочек поверить в себя

Что читают современные дети?