Скулшутинг — это вооруженное нападение одного или нескольких учащихся на людей в учебном заведении. Одним из ярких примеров стала стрельба в «Колумбайне», влияние которой даже породило отдельную субкультуру. Рассказываем, в чем заключается природа скулшутинга, почему стреляют в школах, и разбираемся, как разговаривать с ребенком о проблемах в школе.


Влияние «Колумбайна»

Массовое убийство в школе «Колумбайн» — это спланированное нападение учеников Эрика Харриса и Дилана Клиболда, совершённое 20 апреля 1999 года. На момент совершения убийств им было 18 и 17 лет. Ими были применены стрелковое оружие и самодельные взрывные устройства. В результате нападавшие убили 13 человек и ранили еще 23, после чего застрелились сами.

Источник фото: allthatsinteresting.com

Стрельба в «Колумбайн» считается одним из самых страшных массовых расстрелов в истории США, породивших целую субкультуру «колумбайнеров» и подражателей. В общественном сознании и массовой культуре трагедия стала символом скулшутинга.

Харрис и Клиболд были выходцами из семей среднего класса. В 1998 году друзья были осуждены за кражу электроники на несколько сотен долларов, что является уголовным преступлением.

Парни обычно носили черную одежду и плащи и вместе с друзьями разделяли увлечение биографией Адольфа Гитлера. Харрис и Клиболд считали себя аутсайдерами, и их соперничество с другими ребятами школы не было секретом. Сообщается, что другие ученики даже бросали в мальчиков камни и бутылки из машин.

Весной 1998 года Клиболд и Харрис начали планировать то, что позже станет одним из самых кровавых школьных расстрелов в истории страны. Друзья также вели личные дневники и снимали видеоролики, демонстрирующие наличие у них нелегально приобретённых взрывчатых веществ, боеприпасов и оружия.

Источник фото: acolumbinesite.com

Согласно исследованиям Pew Research Center, стрельба в «Колумбайн» вызвала наибольший общественный интерес из-за всестороннего освещения подробностей стрельбы в СМИ.

В каком-то смысле Клиборд и Харрис создали основу для координации убийц в случае отсутствия стандартизированного сценария. Так, под одним из видео в YouTube, посвященному убийцам школы «Колумбайн», 19-летний подросток прокомментировал: «Я думаю о том, чтобы поступить также и в своей школе. Все будут знать мое имя». Через 19 лет в тот же день мужчина открыл огонь в своей бывшей средней школе в штате Флорида. Преступник, напавший на среднюю школу в Паркленде в феврале 2022 года, также изучал стрельбу в «Колумбайн». Он заявил, что когда его увидят в новостях, все узнают, кто он такой.

Из недавних случаев в СНГ, 26 сентября в России произошла трагедия в ижевской школе №88. Мужчина проник в школу и открыл стрельбу по детям. Жертвами ЧП стали 17 человек — 11 из них школьники.

11 мая 2021 года другой шутер стрелял в казанской школе. В результате взрыва и стрельбы погибли 9 человек, 32 пострадали. Нападавший Ильназ Галявиев был задержан. В учебном заведении его охарактеризовали как тихого и неконфликтного. В совете федерации посчитали, что причиной стрельбы в казанской школе стали жестокие видеоигры.

Связь игр и жестокости

В трагедиях с участием подростков компьютерные игры винят очень часто. После массового убийства в средней школе «Колумбайн» в 1999 году, когда стало известно, что один из убийц играл в жестокие видеоигры, дискуссии о связи между ними и насилием стали более частыми. Многие уверены, что именно игры провоцируют насилие.

Однако в недавнем исследовании, проведенном учеными из Оксфордского университета, в котором приняли участие более 1000 подростков и их родителей, была измерена агрессивность молодежи в зависимости от того, в какие игры играли молодые люди и как долго.

Исследование, опубликованное в Royal Society Open Science, пришло к выводу, что жестокие видеоигры не оказывают заметного влияния на агрессивное поведение в реальной жизни.

Несмотря на интерес к этой теме со стороны родителей и политиков, исследование показало, что нет основания для беспокойств о связи игр и агрессии.

Вдохновленная поп-культура

На фоне масштабности распространения новостей о школе «Колумбайн» стали производить больше фильмов и сериалов, посвященных массовой стрельбе в учебных заведениях. Например, кинокартина «Слон», получившая две награды на Каннском кинофестивале в 2003 году. В фильме показан обычный день в старшей школе, которая позже станет сценой запланированной массовой бойни, устроенной парой друзей.

Кадр из фильма «Слон»

Другим фильмом, вдохновленным событиями 1999 года, стал «Нулевой день». Прототипами главных героев стали личности Эрика Харриса и Дилана Клиболда. В кинокартине школьники объявили о своем намерении атаковать собственную школу. Их план назывался «Нулевой день». Большая часть фильма изображена через их видеосъемку и показывает, как парни готовятся и планируют массовый расстрел.

Кадр из фильма «Нулевой день»

После «Колумбайна» обвинения в адрес своей музыки получил американский рок-певец Мэрилин Мэнсон, так как СМИ сообщали, что убийцы вдохновлялись его творчеством. По словам рокера, это разрушило его карьеру, так как организаторы концертов больше не хотели с ним сотрудничать.

В 2000 году Мерлин Мэнсон написал целый альбом под названием Holy Wood в качестве своего опровержения на утверждения политиков, религиозных и общественных лидеров.

Между тем, песня американской группы Foster the People "Pumped Up Kicks" была издана в сентябре 2010 года. Текст песни описывает мысли подростка, собирающегося совершить массовое убийство. Песня была написана для привлечения внимания к проблемам психического здоровья и насилия с применением огнестрельного оружия среди подростков.

Однако в 2018 году 19-летний Николас Круз включил музыкальное видео этой песни по пути в среднюю школу, где убил 17 человек.

При этом музыка, телевидение и кино были не единственными средствами массовой информации, которые отреагировали на события о расстрелах. В 1999 году была выпущена флеш-игра Pico's School. В ней участвуют два школьника, Пико и Кассандра, последняя из которых является школьным шутером. Этот персонаж вдохновлен Эриком Харрисом. В 2005 году независимый разработчик видеоигр выпустил ролевую игру Super Columbine Massacre RPG!, которая позволяла пользователям представить себя боевиками «Колумбайн» и разыграть насилие.

Источник фото: crpgbook.wordpress.com

Помощь ребенку

Согласно американскому исследованию, в 80% случаев школьные стрелки сообщали другим о том, что находятся в кризисной ситуации, будь то заметное изменение поведения, выражение суицидальных мыслей и планов или прямые угрозы.

В ходе исследования было опрошено несколько молодых людей, которые планировали устроить стрельбу в школе, но передумали в последний момент. В каждом случае это происходило, потому что взрослый протягивал им руку помощи и устанавливал связь, которая давала им надежду. Большое влияние в таких ситуациях оказывала помощь со стороны родителей или близкого окружения.

Гештальт-консультант, педагог-психолог Ольга Третьякова отмечает, что для обнаружения родителем проблем у ребенка в школе необходимо выстраивать с ним доверительные отношения, больше общаясь.

«Не просто спрашивать о делах в школе, а вникать в то, что у него было интересного за день, кто его друзья и так далее.

Как правило, когда у ребенка возникают трудности, он обязательно делится этим при правильно построенных взаимоотношениях. Если же общение не такое близкое, то можно понаблюдать за изменением поведения школьника.

Если ребенок какое-то время ходит мрачный, без настроения, раздражительный, становится вспыльчивым, у него резко падает успеваемость, то родителю необходимо отслеживать любое его отклонение от стандартного поведения. Все это является сигналом, что подростку нужна поддержка», — подчеркивает Ольга.

По словам эксперта, если ребенок не хочет делиться тем, что его беспокоит, то родитель, скорее всего, утратил его доверие и веру, что он будет на его стороне и сможет защитить или повлиять на ситуацию.

«Если вам не удается поговорить с ребенком, и он закрывается в себе, отказываясь с вами общаться, то было бы неплохо привлечь третьего человека. Это может быть любой взрослый, кому ребенок доверяет и имеет с ним какую-то теплую связь», — отмечает Ольга.

Другим хорошим вариантом будет профессиональная помощь психолога, так как специалисты обучены оказывать правильную поддержку детям и помогать им открываться родителям, если те готовы их слышать.

Эксперт подчеркивает: если родитель узнал о проблеме в школе у ребенка, то он обязан защитить его и поговорить с классным руководителем.

Родитель должен из нелегальной или подпольной ситуации сделать явную и вскрыть конфликт, чтобы начать его решать.

Ольга добавляет, что необходимо относиться к проблеме, как к совместной коллективной сложности, которую надо преодолеть, потому что любые экстремальные проявления в поведении подростка, будь то шутинг или суицид — это всегда системная проблема. Она не касается одного человека или двоих детей, которые не нашли общий язык. Проблема каким-то образом поддержана самой средой, в которой существуют эти дети — родителями, учителями, другими детьми. В системе коммуникаций необходимо решать подобные дыры.


Читайте также: 

Полицейским Сан-Франциско разрешили использовать в работе спецроботов

В Канаде разыскивают двоих подозреваемых в массовом убийстве

«Я убила мужа, потому что боялась, что он убьет меня первым»: истории из женской колонии


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм