Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...
Альтернативные источники энергии — это природные явления, которые путем преобразования в специальных установках превращаются в тепловую или электрическую энергию. К ним относят солнечное электромагнитное излучение, кинетическую энергию движения воздушных масс (ветер), кинетическую энергию водного потока (реки), энергию морских приливов и отливов и тепловую энергию горячих источников. Ранее в подкасте «Полтора градуса» мы уже рассказывали, как и зачем использовать возобновляемые источники энергии.
В последние годы освоение энергии ветра происходит весьма стремительно по всему миру. Лидерами на данный момент являются Китай и США. Однако и остальной мир постепенно развивает это перспективное направление зеленой энергетики, базирующейся на неисчерпаемом природном ресурсе, — энергии ветра.
Энергия ветра может быть преобразована в три вида энергии: кинетическую — полет на воздушном шаре, движение парусных кораблей; механическую энергию — для перекачивания воды или помола муки ветряными установками; и в электрическую — установление ветрогенераторов для производства электрической энергии.
Одним из основных причин установления ветроэлетрических конструкций по всему миру является то, что это полностью возобновляемый источник энергии, в процессе которой полностью отсутствуют вредные выбросы. Отсутствуют как любые парниковые газы, так и какие бы то ни было отходы производства. Данная технология экологически безопасна. Более того, сама ветряная установка не занимает большого пространства, так как основные рабочие части таких генераторов расположены на значительной высоте над землей.
По словам экспертов, в данное время 80% жителей земли используют электроэнергию и тепловую энергию. Оставшиеся 20% населения до сих пор остается без доступа к энергии. Это страны Африки, Азии. Страны, которые являются лидерами по использованию ВИЭ, это Германия и Испания. Они далеко продвинулись по получению альтернативных источников энергии. Солнечную и тепловую энергию широко используют в США и Китае. Бразилия реализует крупнейшую в мире программу использования возобновляемых источников энергии путем производства топлива из сахарного тростника.
По данным российской «Открытой школы устойчивого развития», в странах Центральной Азии самый высокий процент использования возобновляемой энергии в Таджикистане — 45% и Кыргызстане — 23%. В Азербайджане, Украине, Казахстане, России, Узбекистане в среднем только 3% всей энергии генерируется возобновляемыми источниками.
Согласно исследованию, альтернативная энергетика, или зеленая энергетика с каждым днем становится все актуальней в Казахстане, что влияет на развитие ВИЭ.
По прогнозам IRENA — Международного агентства по возобновляемым источникам энергии — установленная мощность объектов ВИЭ должна вырасти в 10 раз, чтобы к 2050 достичь целей Парижского соглашения, которое Казахстан ратифицировал в 2016 году и обязался сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году путем мобилизации инновационных решений с участием частного сектора.
Наибольший показатель производства ВЭИ на территории Казахстана наблюдается в Павлодарской области. Суммарное производство составляет 44,336 кВт ч. В среднем, соотношение производства к потреблению энергии в данной области равно 213.9%.
Ежегодное потребление электроэнергии возрастает на 15-20%, что в последствии наносит непоправимый вред окружающей среде. В таких реалиях необходимо снижать количество потребляемой энергии, так как, по прогнозам ученых, дефицит электроэнергии в Казахстане наступит в ближайшие пару лет. На данный момент, потери электричества составляют примерно 14%.
В Казахстане запущено несколько проектов с участием «Самрук Казына», «Самрук Энерго», Kegoc. В солнечную станцию в Капчагае инвестирует китайская компания Universal Energy. Итальянская компания нефтяного гиганта Eni финансирует ветровые электростанции Банамша в Акмолинской и Туркестанской областях. «Казмунайгаз», «Арселлор Миттал Темиртау», Shell, тоже инвестируют большие средства в ВИЭ.
ТОО «Первая ветровая электрическая станция» — это первый проект в Казахстане в сфере развития альтернативных источников энергии. ПВЭС является дочерней компанией ТОО «Samruk-Green Energy». В этом материале Станислав Агафонов — инженер производственно-технического отдела расскажет о деятельности проекта и о дальнеших этапах его развития.
В рамках Послания Президента был принята стратегия по развитию зеленой энергетики. АО «Самрук-Энерго», исполняя поручение Главы государства и намеченный Правительством Казахстана путь развития, приступило к освоению возобновляемых источников энергии. Для реализации проекта в этой области 27 июня 2011 года было создано ТОО «Первая ветровая электрическая станция» (далее ПВЭС), которое является дочерней компанией ТОО Samruk-Green Energy. Наш проект был учрежден для реализации проектов в области возобновляемых источников энергии, а именно строительство ветровых электрических станций.
Мы вырабатываем электроэнергию, которая передается в общую республиканскую сеть, а в дальнейшем уже просто распределяется по системным операторам. За все время существования, мы сэкономили около 60 тысяч тонн угля.
Первые шаги на пути внедрения альтернативной энергетики уже предприняты. В планах компании — расширение мощности выработки энергии до 300 мегаватт. Реализация проекта ветряной электростанции представляет собой первый шаг на пути внедрения альтернативной энергетики, которая приведет к сокращению выбросов парниковых газов, выработке электрической энергии, в объеме более 172 млн кВт/час в год без расхода углеводородного топлива, сэкономив при этом более 60 тыс. тонн угля и повысить надежность поставок электроэнергии в регионе.
Точной информации по этому вопросу нет, так как наша энергия нестабильна. Грубо говоря, если ветер есть, мы вырабатываем электроэнергию, а если нет — то нет. У нас нет сильного влияния на республиканский общий рынок электроэнергии и на его баланс. Но наша электроэнергия используется для тяговых подстанций на линии железной дороги.
Данная электроэнергия на республиканском уровне в принципе бесполезна, потому что нестабильна. Она идет на тяговые подстанции, на железную дорогу, но дефициты не покрывает. Это все могут покрыть традиционные источники энергии, например, ТЭЦ или ГРЭС.
Мы уже шестой год вырабатываем электроэнергию, и за это время ветровая электрическая станция произвела уже 500 млн кВт/час электроэнергии.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)