5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...
В представлении многих людей память часто рассматривается как некая физическая вещь, определенный участок в нашем мозге, где хранится личный опыт, который мы можем вспомнить по желанию. Такой образ мыслей о памяти ведет к ошибочному мнению, что существует максимальное количество воспоминаний, которое может иметь человек . Однако ученые-нейробиологи склонны считать, что память на самом деле не является фиксированной вещью, хранящейся в мозгу, а скорее представляет собой химический процесс между нейронами, клетками нервной системы.
Когда мы читаем новости, проверяем социальные сети или слушаем подкаст, информация превращается в электрические сигналы, которые передаются по цепи нейронов. Сначала она поступает в краткосрочную память, где хранится от пары секунд до нескольких минут. Нейроны во всём мозге обмениваются импульсами в особых участках, называемых синапсами. Если два нейрона часто входят в контакт, а это происходит когда мы концентрируем наше внимание над чем-то определенным или же что-то повторяем уже знакомую информацию, то эффективность обмена между ними возрастает.
Этот процесс, получивший название долговременная потенциация, считается механизмом хранения воспоминаний в долговременной памяти.
Еще в XIX веке ученые выяснили, что после достижения определенного возраста количество нейронов в мозге значительно не увеличивается. Они пришли к выводу о том, что воспоминания, в первую очередь, сохраняются не за счет создания новых нейронов, а за счет усиления связей между ними. В 1966 году норвежский ученый Терье Лёмо произвел революционное открытие долгосрочной потенциации показало, что воспоминания могут быть закодированы в силе синаптических сигналов (связей) между нейронами. Таким образом, чем больше и сильнее связей между нейронами, тем лучше сохранятся ваши воспоминания.
Одна из причин плохой памяти — старение. Наверняка вы замечали, что пожилые люди склонны переспрашивать одно и то же несколько раз или же забывать недавно произошедшие события. Это происходит потому, что с возрастом количество нейронов, а также веществ, необходимых для проведения электрических сигналов между ними уменьшается — так наш мозг теряет 5% нейронов каждые десять лет.
Другой причиной потери памяти может быть недостаток сна. Сон необходим нам для того, чтобы лучше воспринимать новую информацию, а также для того, чтобы сохранять полученные знания.
Профессор Калифорнийского Университета в Беркли, Мэтью Уолкер так описывает этот процесс: «В процессе передачи информации участвуют две области мозга. Первая — это гиппокамп. Он расположен в левой и правой части мозга. Гиппокамп — это своего рода информационная папка входящих вашего мозга. Он получает файлы памяти и удерживает их. Вторая область, которую мы должны упомянуть, — это кора головного мозга. Это испещренная извилинами ткань, покрывающая мозг. Во время глубокого сна в ней идет процесс передачи файлов. Представьте, что гиппокамп — это флеш-накопитель, а кора мозга — жёсткий диск. В течение дня мы ходим и собираем большое количество файлов, а ночью, во время глубокого сна, из-за ограниченного объёма флеш-накопителя нам необходимо перенести эти файлы с гиппокампа на жёсткий диск — кору головного мозга. И именно эту возможность даёт нам глубокий сон».
Депрессия также может оказывать негативное влияние на вашу память. У человека, переживающего депрессию, уменьшается уровень серотонина в организме, вещества, который необходим для концентрации внимания на новой информации.
Наконец, человек плохо запоминает ту информацию, которая не вызывает у него никаких эмоций, кроме скуки, или не ассоциируется с уже имеющимся опытом. Такое часто происходит при потреблении той информации, которая не интересна человеку.
Ученые-нейробиологи выделяют несколько советов по поддержанию памяти, которые также благотворно влияют и на весь человеческий организм.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)