Что такое память и почему мы ее теряем?

4 минуты Динара Амурзакова
Что такое память и почему мы ее теряем?

В представлении многих людей  память часто рассматривается как некая физическая вещь,  определенный участок в нашем мозге, где хранится личный опыт, который мы можем вспомнить по желанию. Такой образ мыслей о памяти ведет к ошибочному  мнению, что  существует максимальное количество воспоминаний, которое может иметь человек . Однако ученые-нейробиологи склонны считать, что  память на самом деле не является фиксированной вещью, хранящейся в мозгу, а скорее представляет собой химический процесс между нейронами, клетками нервной системы. 


Когда мы читаем новости, проверяем социальные сети или слушаем подкаст, информация превращается в электрические сигналы, которые передаются по цепи нейронов. Сначала она поступает в краткосрочную память, где хранится от пары секунд до нескольких минут. Нейроны во всём мозге обмениваются импульсами в особых участках, называемых синапсами. Если два нейрона часто входят в контакт, а это происходит когда мы концентрируем наше внимание над чем-то определенным или же что-то повторяем уже знакомую информацию, то  эффективность обмена между ними возрастает.

Этот процесс, получивший название долговременная потенциация, считается механизмом хранения воспоминаний в долговременной памяти.

Еще в XIX веке ученые выяснили, что после достижения определенного возраста количество нейронов в мозге значительно не увеличивается. Они пришли к выводу о том, что воспоминания, в первую очередь, сохраняются не за счет создания новых нейронов, а за счет усиления связей между ними. В 1966 году  норвежский  ученый Терье Лёмо произвел революционное открытие долгосрочной потенциации показало, что воспоминания могут быть закодированы в силе синаптических сигналов (связей) между нейронами. Таким образом, чем больше и сильнее связей между нейронами, тем лучше сохранятся ваши воспоминания. 

И все же почему мы теряем некоторые воспоминания?

Одна из причин плохой памяти — старение. Наверняка вы замечали, что пожилые люди склонны переспрашивать одно и то же несколько раз или же забывать недавно произошедшие события. Это происходит потому, что с возрастом количество нейронов, а также веществ, необходимых для проведения электрических сигналов между ними уменьшается — так наш мозг теряет 5% нейронов каждые десять лет. 

Другой причиной потери памяти может быть недостаток сна. Сон необходим нам для того,  чтобы лучше воспринимать новую информацию, а также для того, чтобы сохранять полученные знания.

Профессор Калифорнийского Университета в Беркли, Мэтью Уолкер так описывает этот процесс: «В процессе передачи информации участвуют две области мозга. Первая — это гиппокамп. Он расположен в левой и правой части мозга. Гиппокамп — это своего рода информационная папка входящих вашего мозга. Он получает файлы памяти и удерживает их. Вторая область, которую мы должны упомянуть, — это кора головного мозга. Это испещренная извилинами ткань, покрывающая мозг. Во время глубокого сна в ней идет процесс передачи файлов. Представьте, что гиппокамп — это флеш-накопитель, а кора мозга — жёсткий диск. В течение дня мы ходим и собираем большое количество файлов, а ночью, во время глубокого сна, из-за ограниченного объёма флеш-накопителя нам необходимо перенести эти файлы с гиппокампа на жёсткий диск — кору головного мозга. И именно эту возможность даёт нам глубокий сон».

Депрессия также может оказывать негативное влияние на вашу память. У человека, переживающего депрессию, уменьшается уровень серотонина в организме, вещества, который необходим для концентрации внимания на новой информации. 

Наконец, человек плохо запоминает ту информацию, которая не вызывает у него никаких эмоций, кроме скуки, или не ассоциируется  с уже имеющимся опытом. Такое часто происходит при потреблении той информации, которая не интересна человеку.

Как сохранить свою память?

Ученые-нейробиологи выделяют несколько советов по поддержанию памяти, которые также благотворно влияют и на весь человеческий организм.

  • Во-первых, придерживайтесь правильного питания.Чрезмерное употребление рафинированных углеводов, которые содержатся в мучных продуктах и сахарозе, может негативно отразиться на памяти. К примеру, исследование ученых из Бостонского Университета  с участием более 4 тыс. человек показало, что у людей, потребляющих больше сладких напитков, объем мозга меньше и память  хуже по сравнению с людьми, которые потребляли меньше сахара. 
  • Во-вторых, занимайтесь спортом. Физическая активность улучшает доставку кислорода и питательных веществ в организм и помогает создавать новые клетки в мозгу, которые необходимы для хранения памяти.  Так, ученые из Стэндфордского Университета пришли к выводу, что один 15-минутный сеанс умеренных упражнений на велотренажере приводит к улучшению когнитивных функций, включая память.
  • В-третьих, тренируйте ваш мозг. С помощью интеллектуальных игр и упражнений учитесь играть на музыкальных инструментах, изучайте иностранные языки. Чем больше времени вы посвящаете умственным тренировкам, тем лучше будут развиваться ваши когнитивные способности. 

Статьи STEPPE

10 зоомагазинов 2025 года

10 зоомагазинов 2025 года

Зоомагазины в Казахстане предлагают огромный выбор товаров для домашних животных, включая корм, аксессуары, одежду и игрушки...

2 минуты
2 минуты
Алия Тлегенова: «Политические ценности казахстанцев сложнее, чем кажется»

Алия Тлегенова: «Политические ценности казахстанцев сложнее, чем кажется»

В Казахстане политические предпочтения граждан остаются малоизученной темой. Именно поэтому исследование «Невидимое...

4 минуты
4 минуты
Этичные бренды косметики и одежды в 2025 году

Этичные бренды косметики и одежды в 2025 году

В эпоху осознанного потребления люди все чаще обращают внимание на социальную ответственность брендов. Сегодня этичная...

6 минут
6 минут
Онлайн-знакомства: как технологии изменили поиск партнеров

Онлайн-знакомства: как технологии изменили поиск партнеров

Цифровизация охватила все аспекты нашей жизни. Мы заказываем еду через приложения, удаленно работаем и учимся, оплачиваем...

5 минут
5 минут