5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...
С помощью коллективного иммунитета заболевание реже распространяется среди уязвимых индивидов. Дело в том, что вирус не способен пробраться к человеку, так как он не имеет достаточного количества инфекционных носителей.
Однако коллективный иммунитет достигается в тот момент, когда большая часть популяции — от 70% до 90% — становится невосприимчивой к инфекционным заболеваниям из-за перенесённого вируса или всеобщей вакцинации.
А что, если мы все просто переболеем COVID-19?
Большинство врачей и экспертов сходятся во мнении, что равнодушие к борьбе с коронавирусом позволит быстрее достичь иммунитета, но это может серьёзно отразиться на количестве смертей и загруженности больниц.
Из-за недостатка медицинских услуг большинство пациентов погибнут не столько от коронавируса, сколько от других инфекций и заболеваний. По этой причине все застряли дома — мы сглаживаем кривую вируса, чтобы не создавать лишней нагрузки на больницы.
Если я вылечусь от коронавируса, то больше не заражусь?
Коронавирус COVID-19 остаётся малоизученным, поэтому мы на самом деле не знаем, как иммунитет взаимодействует с ним. Эпидемиолог-инфекционист ВОЗ Мария Ван Керхове говорит, что неизвестно, станут ли люди, подвергшиеся воздействию вируса, полностью иммунными к нему, и если да, то как долго это продлится. Поэтому она утверждает, что нам остаётся только ждать вакцины.
А к каким инфекциям выработался коллективный иммунитет?
Корь, эпидемический паротит, полиомиелит и оспа являются примерами инфекционных заболеваний, которые когда-то были очень распространены, но в настоящее время почти не представляют угрозу.
Несмотря на это, во многих странах, включая Казахстан, до сих пор регистрируются вспышки кори. Это происходит из-за низкого охвата вакцинации, поэтому прививки необходимы для коллективного иммунитета.
Так что же нам делать?
По мнению экспертов, в лучшем случае мы должны поддерживать текущие уровни инфекции и снижать их до тех пор, пока вакцина не станет доступной. Это потребует согласованных усилий со стороны многих стран и ответственного отношения населения к мерам изоляции и дистанцирования.
Получится ли этого достичь?
Наиболее вероятный случай находится где-то посередине между худшим и лучшим сценарием, где уровень инфекции растёт и падает со временем.
Возможно, меры по борьбе с коронавирусом будут ослаблены со снижением инфекции, но, не исключено и то, что потребуется усилить их, если распространение снова будет прогрессировать. Для предотвращения крупных вспышек необходимы эффективные усилия до разработки вакцины.
Когда уже будет готова вакцина?
Точно неизвестно. Пандемия ускорила процесс разработки вакцины, так что учёные со всего мира прилагают усилия для того, чтобы поскорее внедрить её.
В Оксфорде, например, уже тестируют первую вакцину на добровольцах, а в Австралии вводят две версии животным. Однако не стоит ожидать быстрых результатов. По прогнозам, массовая вакцинация от COVID-19 станет доступной только через 12-18 месяцев.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)