Что такое коллективный иммунитет и помогает ли он в борьбе с коронавирусом?

2 минуты STEPPE
Что такое коллективный иммунитет и помогает ли он в борьбе с коронавирусом?

С помощью коллективного иммунитета заболевание реже распространяется среди уязвимых индивидов. Дело в том, что вирус не способен пробраться к человеку, так как он не имеет достаточного количества инфекционных носителей.

Однако коллективный иммунитет достигается в тот момент, когда большая часть популяции — от 70% до 90% — становится невосприимчивой к инфекционным заболеваниям из-за перенесённого вируса или всеобщей вакцинации. 

А что, если мы все просто переболеем COVID-19?

Большинство врачей и экспертов сходятся во мнении, что равнодушие к борьбе с коронавирусом позволит быстрее достичь иммунитета, но это может серьёзно отразиться на количестве смертей и загруженности больниц.

Из-за недостатка медицинских услуг большинство пациентов погибнут не столько от коронавируса, сколько от других инфекций и заболеваний. По этой причине все застряли дома — мы сглаживаем кривую вируса, чтобы не создавать лишней нагрузки на больницы. 

Если я вылечусь от коронавируса, то больше не заражусь?

Коронавирус COVID-19 остаётся малоизученным, поэтому мы на самом деле не знаем, как иммунитет взаимодействует с ним. Эпидемиолог-инфекционист ВОЗ Мария Ван Керхове говорит, что неизвестно, станут ли люди, подвергшиеся воздействию вируса, полностью иммунными к нему, и если да, то как долго это продлится. Поэтому она утверждает, что нам остаётся только ждать вакцины. 

А к каким инфекциям выработался коллективный иммунитет?

Корь, эпидемический паротит, полиомиелит и оспа являются примерами инфекционных заболеваний, которые когда-то были очень распространены, но в настоящее время почти не представляют угрозу.

Несмотря на это, во многих странах, включая Казахстан, до сих пор регистрируются вспышки кори. Это происходит из-за низкого охвата вакцинации, поэтому прививки необходимы для коллективного иммунитета.

Так что же нам делать?

По мнению экспертов, в лучшем случае мы должны поддерживать текущие уровни инфекции и снижать их до тех пор, пока вакцина не станет доступной. Это потребует согласованных усилий со стороны многих стран и ответственного отношения населения к мерам изоляции и дистанцирования.  

Получится ли этого достичь?

Наиболее вероятный случай находится где-то посередине между худшим и лучшим сценарием, где уровень инфекции растёт и падает со временем.

Возможно, меры по борьбе с коронавирусом будут ослаблены со снижением инфекции, но, не исключено и то, что потребуется усилить их, если распространение снова будет прогрессировать. Для предотвращения крупных вспышек необходимы эффективные усилия до разработки вакцины. 

Когда уже будет готова вакцина?

Точно неизвестно. Пандемия ускорила процесс разработки вакцины, так что учёные со всего мира прилагают усилия для того, чтобы поскорее внедрить её.

В Оксфорде, например, уже тестируют первую вакцину на добровольцах, а в Австралии вводят две версии животным. Однако не стоит ожидать быстрых результатов. По прогнозам, массовая вакцинация от COVID-19 станет доступной только через 12-18 месяцев. 

Читайте также: 

Борьба против незнания: Почему важно говорить о вакцинации во время коронавируса

Как разрабатывают вакцину против коронавируса и кто занимается этим в Казахстане

Мужчины по понедельникам, женщины по вторникам: Необычные методы борьбы с пандемией

Статьи STEPPE

10 зоомагазинов 2025 года

10 зоомагазинов 2025 года

Зоомагазины в Казахстане предлагают огромный выбор товаров для домашних животных, включая корм, аксессуары, одежду и игрушки...

2 минуты
2 минуты
Алия Тлегенова: «Политические ценности казахстанцев сложнее, чем кажется»

Алия Тлегенова: «Политические ценности казахстанцев сложнее, чем кажется»

В Казахстане политические предпочтения граждан остаются малоизученной темой. Именно поэтому исследование «Невидимое...

4 минуты
4 минуты
Этичные бренды косметики и одежды в 2025 году

Этичные бренды косметики и одежды в 2025 году

В эпоху осознанного потребления люди все чаще обращают внимание на социальную ответственность брендов. Сегодня этичная...

6 минут
6 минут
Онлайн-знакомства: как технологии изменили поиск партнеров

Онлайн-знакомства: как технологии изменили поиск партнеров

Цифровизация охватила все аспекты нашей жизни. Мы заказываем еду через приложения, удаленно работаем и учимся, оплачиваем...

5 минут
5 минут