Ранним апрельским утром Лейла вышла на прогулку. Её не было несколько часов, но близкие начали беспокоиться только вечером. Спустя две недели поисков её тело было найдено в небольшой речке рядом с домом. На момент смерти ей было всего 34 года, большую часть из которых она пыталась справиться с шизофренией. 
 

Детство

Лейла, по воспоминаниям её сестры Алимы, в детстве не отличалась от других детей. Она была застенчивой, воспитанной и очень внимательной к деталям. В школе проявляла интерес к точным наукам: математике, физике, химии. Очень любила читать и делиться новыми знаниями.

Единственное, что беспокоило девочку — отношения с мамой, которая часто отсутствовала дома, так как ей приходилось много работать, чтобы содержать семью одной.

Об отце было известно мало. Он погиб молодым, когда Лейле едва исполнилось два года, а с его семьёй она не общалась. Мама никогда не вдавалась в подробности несчастного случая и Лейла узнала правду уже во взрослом возрасте. Оказалось, что её отец страдал шизофренией и долгое время находился в депрессивном состоянии, после чего повесился.

В подростковом возрасте Лейла увлекалась астрономией — много читала о звёздах, записывала все данные, посещала обсерваторию, если такой шанс выпадал.

У неё была феноменальная память. Ей с лёгкостью удавалось запоминать всех исторических личностей, важные даты и пересказывать прочитанное. Когда они отправлялись на отдых с семьёй, Лейла была гидом и заставляла всех посещать музеи, архивы и различные усадьбы. 

Первые симптомы

В какой-то момент она так увлеклась историей, что начала чертить карты археологических раскопок и всерьёз решила найти гробницу Чингисхана. Она считала, что это её предназначение. Позже записывала шифры, которые, по её словам, были ниспосланы «сверху». Расшифровывая их, утверждала, что за ней следят правительственные лидеры — посылают к ней шпионов, угрожают и летают на вертолётах вокруг её дома.

Её концентрация и гиперактивность моментально сменялась апатией, ленью и депрессивным состоянием.

В это время семья начала беспокоиться и обращаться к врачам. Спустя несколько обследований и обращений к психиатрам ей поставили диагноз шизофрении. Помимо галлюцинации у Лейлы наблюдались приступы агрессии, в которых она позже очень раскаивалась.

Были и попытки суицида, но её всегда удавалось спасти. Болезнь наступила стихийно, поэтому близким приходилось сложно. Каждую весну Лейлу ждали приступы, так что ежегодно она ложилась в больницу, чтобы не подвергать себя и родных лишнему стрессу. 

Депрессия

Последние полгода своей жизни она пребывала в депрессивном состоянии: много спала, мало ела, перестала читать и рассказывать что-то новое. Ей было сложно справиться с диагнозом — она мечтала завести семью, стать мамой, но очень боялась возможных последствий. В день своего исчезновения она впервые за долгое время шутила и общалась с родными.

Они считали, что апатия миновала, но, как оказалось позже, Лейла решила покончить жизнь самоубийством. 

С её смерти прошёл год, но воспоминания и боль по утрате остаются свежими. Сестра Лейлы, рассказывая о ней, говорит, что так и не примирилась с произошедшим. Лейла была для неё лучшей подругой и опорой: «Мама была ко мне очень строга, а Лейла всегда находила во мне что-то светлое и уникальное. Она была открыта миру и помогала каждому, кто только нуждался в ней. Ей были безразличны расстояния — она могла приехать из другого конца города ради какой-то мелочи. Каждый день, вспоминая её, я думаю о том, как жестока судьба — Лейла могла бы добиться карьерных высот, осчастливить человека, стать прекрасной матерью талантливых детей».

«Самое страшное и несправедливое — это то, что она не виновата в своей болезни».

Люди, страдающие шизофренией, действительно невиновны в своём расстройстве — возникновение болезни так и не имеет однозначной теории. Более того, они чаще становятся жертвами обстоятельств. Голоса в голове и галлюцинации могут приказывать им совершить суицид, а окружающая стигматизация и малоразвитая адаптация только усиливают депрессию и апатию. 

Шизофрения наблюдается у более 20 миллионов человек со всего мира. Почти каждый из них ежедневно сталкиваются с проблемами обучения, трудоустройства и социализации. В период массовой паники и пандемии расстройство может только усиливаться.

Мы обратились к Наби Есимову — заведующему мужского клинического отделения Республиканского научно-практического центра психического здоровья, чтобы узнать о клинической картине Казахстана. 
 

Какие психические расстройства лидируют в стране?

По официальным данным центров психического здоровья — органические психические расстройства и шизофрения, в том числе шизотипические расстройства. Но необходимо отметить, что мы говорим только о тяжёлых инвалидизирующих формах психических и поведенческих расстройств.

То есть, здесь не учтены невротические расстройства и лёгкие преходящие состояния, которые не ставятся на учёт. По данным эпидемиологических исследований известно, что около одного процента людей во всём мире страдают шизофренией, вне зависимости от расы и вероисповедания. 

В Казахстане на учёте состоит менее 40 тысяч человек, но это в основном инвалидизирующие формы заболевания. 

— Есть ли гендерные или возрастные категории, когда шизофрения проявляется острее?

Наиболее частая первичная диагностика шизофрении регистрируется в возрасте 29-34 лет. Согласно мировым данным, частота и острота заболевания не отличается существенно у мужчин и женщин, но при этом у мужчин шизофрения обычно начинается в возрасте 18-25 лет, а у женщин в 25-30 лет.

Как диагностируется шизофрения? 

Постановка такого диагноза очень ответственный шаг. Во-первых, выставить его может только врач-психиатр либо комиссия врачей-психиатров.

Во-вторых, процесс диагностики может занимать какое-то время и для этого необходим опрос лиц, окружающих пациента. Очень важно выявить определённые закономерности, характерные для начала и течения заболевания. Разумеется, основным в диагностике будет непосредственный осмотр. В целом есть определённые симптомы, характерные для шизофрении, которые врач-психиатр укладывает в синдром.

В-третьих, врач назначает необходимые обследования, в том числе экспериментально-психологическое, и только после этого выставляет диагноз. 

Какие симптомы наблюдаются при шизофрении? 

Симптомы шизофрении крайне различны. При постановке диагноза мы руководствуемся очень чёткими критериями диагностики, которые прописаны в МКБ-10. В настоящее время выделяют следующие признаки шизофрении: 

  • Продуктивную симптоматику: бред и галлюцинации;
  • Негативную симптоматику: снижение энергетического потенциала, апатию, безволие;
  • Когнитивные нарушения: расстройства мышления, восприятия, внимания и так далее.

О точных причинах возникновения шизофрении неизвестно, но есть ли гипотезы?

Данная патология не имеет унитарной этиологии и однозначного патогенеза. Есть несколько теорий и одна из них генетическая. Поиск «гена шизофрении» не увенчался успехом, тем не менее остаётся справедливым заключение, что шизофрения имеет полигенно-многофакторную природу со сложным взаимодействием генетических-полиморфизмов и средовых условий.

Общепринятые в мире величины риска без учёта результатов индивидуального обследования родственников и формы шизофрении составляют от 3% до 13%. При этом величина риска зависит от степени родства: минимальный риск 3-5% относится к случаям, когда больны родственники второй степени родства.

При болезни одного из сиблингов или родителя величина уже составляет 9-13%, а у детей, у кого больны оба родителя — 10-12%. Очень хочу заострить внимание на том, что речь идёт о передачи предрасположенности к заболеванию. Эта предрасположенность также характерна для других заболеваний: сахарного диабета, артериальной гипертензии.

Можно с уверенностью сказать, что наследуется не патология, а предрасположенность к ней.

Вторая наиболее популярная версия — теория нейродизонтогенеза, которая в настоящее время исследуется учёными.

Понимает ли человек, страдающий подобным расстройством, что он болен? 

У большинства пациентов нет этого понимания, но они могут обращаться за помощью, называя другие причины, например, физические проблемы. В ряде случаев присутствует так называемая формальная критика к болезни, когда пациенты не до конца осознают все свои симптомы.

У ряда пациентов снижение критики к болезни является одним из диагностических критериев, но тем не менее удаётся выработать некое понимание во время ремиссии. Отрицание патологического состояния также является симптомом под названием анозогнозия.

Что включает в себя лечение?

После диагностики психической патологии осуществляется подбор адекватной терапии. Лечение назначается врачом и контролируется несколькими специалистами: врачом-ординатором, заведующим отделением, старшим врачом.

Помимо этого, проводится психотерапия, трудотерапия, реабилитация и профилактические мероприятия. Это общепринятые меры, которые применяются и при лечении других хронических заболеваний. 

Насколько опасен человек с шизофренией? Всегда ли заболевание имеет агрессивную форму?

Существует опасение общества в отношении больных шизофренией. Стоит отметить, что чуть более 0,5% всех заболевших имеют те или иные проявления угрозы в отношении общества.

Больные шизофренией даже, наоборот, сами являются уязвимыми со стороны социума, ввиду снижения приспособительных способностей.

 Обостряются ли психические расстройства во время кризисных ситуаций, подобных пандемии?

Любое изменение уклада жизни — это стресс для психики. В чрезвычайных ситуациях люди находятся под большим давлением, не говоря уже о наших пациентах, для которых психика — это слабое место.

Исходя из этого, конечно, психические расстройства обостряются во время кризисных ситуаций.

Но опять-таки, если человек с психическими расстройствами соблюдал все рекомендации врача до наступления кризисной ситуации, то риск обострения резко снижается. 

Возможно ли адаптировать людей с шизофренией?

Это зависит от многих факторов: длительности заболевания, формы шизофрении и так далее. Я основательно полагаю, что любого человека с расстройством нужно стараться адаптировать, но на своём уровне. Например, многие наши пациенты имеют инвалидность, а это значит, что их трудоспособность снижена, но их всё равно нужно прививать к труду и адаптировать к социально-бытовым условиям.

Существует ли программы реабилитации людей с психическими расстройствами?

Да, конечно. 2466 пациентов с пограничными психическими расстройствами уже прошли реабилитацию в Казахстане. Сейчас они получают необходимые навыки, чтобы иметь возможность обучаться в колледже и трудоустраиваться. Это направление в целом требует большего развития.

Реабилитация больных — это основное направление, в котором работают врачи-психиатры на сегодняшний день. 

Насколько распространена стигматизация людей с шизофренией и другими расстройствами?

Стигма может быть препятствием для выздоровления от психического заболевания, так как служит барьером для обращения за помощью.

Так, 32% участников исследования признали, что у них были проблемы психического здоровья, но из-за стигмы они первоначально были не в состоянии обратиться за помощью. А 62% участников заявили, что они или их знакомые отказывались искать профессиональную помощь, несмотря на осознание того, что они нуждаются в ней.

Стигма продолжает оказывать влияние на людей с психическими заболеваниями даже после того, как первоначальная помощь получена. Многие из-за этого преждевременно прекращают лечение.

Читайте также: 

Тщетность бытия: Почему жизнь утрачивает смысл, а смерть становится спасением?

Тест на человечность: Как пандемия развивает и разрушает эмпатию в обществе

Личный опыт: «Мои мышцы ослабли настолько, что я не могла разговаривать»