Алия Тлегенова: «Политические ценности казахстанцев сложнее, чем кажется»

4 минуты Айганым Нураханова
Алия Тлегенова: «Политические ценности казахстанцев сложнее, чем кажется»

В Казахстане политические предпочтения граждан остаются малоизученной темой. Именно поэтому исследование «Невидимое разнообразие: ландшафт политических ценностей в Казахстане», подготовленное Алией Тлегеновой, Анастасией Решетняк и Сериком Бейсембаевым, стало важным шагом к пониманию общественных настроений. В рамках этого доклада, основанного на опросах и фокус-группах, было выделено шесть ключевых политических сегментов — от прогрессивных реформаторов до колеблющихся абстентистов.

Мы поговорили с Алией Тлегеновой, исследовательницей Paperlab и одним из авторов исследования. В интервью она рассказала нам о вызовах, с которыми столкнулась команда, и том, как эти данные помогут формированию гражданского общества в Казахстане.


— Многие считают, что казахстанцы не хотят обсуждать политику. Ваше исследование подтверждает этот стереотип?

— Наоборот, на фокус-группах люди охотно выражают свои взгляды, особенно когда обсуждаются важные для них вопросы, а политика, как известно, касается каждого. На фокус-группах участники не только активно делились своим мнением, но и выходили за рамки отведенного времени, желая продолжить дискуссию. Это говорит о нехватке площадок для открытого диалога.

Тем не менее, у людей несомненно присутствуют страхи когда дело касается массовых опросов или участия в фокус-группах — кто-то опасается отвечать на вопросы, которые один из наших респондентов назвал «провокационными», кто-то постоянно делает оговорки, стараясь не быть сильно критичным по отношению к режиму, большая часть просто отказывается участвовать в исследовании. 

— Как вы определили шесть политических сегментов Казахстана?

— Мы провели опрос среди 1200 человек и использовали кластерный анализ. Основные вопросы касались трех направлений: политическая система и гражданские свободы, экономическая модель и роль государства, а также социокультурные ценности. На основе результатов нам удалось выделить шесть групп. Опишу их подробнее.

Иллюстрация Азизы Киреевой

Прогрессивные реформаторы, составляющие около четверти всех респондентов, выступают за демократию, прозрачность и гражданские свободы. 

Либеральные прагматики, составляющие 14% опрошенных, поддерживают рыночную экономику, но выступают за сохранение сильной президентской власти.

Скептичные конформисты, на долю которых приходится 15% респондентов, признают демократию, но сомневаются в её эффективности.

Этноцентричные консерваторы, составляющие 16% участников опроса, ориентируются на традиционные ценности.

Почти 20% опрошенных относятся к авторитарным лоялистам, которые поддерживают централизованную власть и стабильность.

Колеблющиеся абстентисты, на долю которых приходится 10% опрошенных, не имеют четких политических предпочтений, но могут быть вовлечены в процесс. 

— Почему именно «прогрессивные реформаторы» оказались самым крупным сегментом?

— Они составляют 26% опрошенных. Это очень разнообразный кластер и в региональном, и в возрастном разрезе, и они все имеют высокий запрос на перемены. Они выступают за выборность акимов, подотчетность власти, защиту прав человека и свободу собраний. Их активность показывает, что казахстанское общество уже готово к демократическим изменениям.

— Чем интересна группа «либеральных прагматиков»?

— Они поддерживают рыночную экономику, выступая за минимальное вмешательство государства. Однако в вопросах политики предпочитают довериться «сильному и компетентному лидеру», а не постоянно вовлекаться в демократические процессы.

— Стоит ли вовлекать «колеблющихся абстентистов» в политику?

— В любом обществе есть граждане, которые не хотят участвовать в политической жизни, и это нормально. В Казахстане эта группа оказалась меньше, чем ожидалось, но ее можно вовлекать. Важно показывать, как политика влияет на их повседневную жизнь, и менять представление о демократии как о механизме, улучшающем качество жизни.

— Как можно использовать результаты исследования?

— Эти данные помогают лучше понять разнообразие взглядов казахстанцев. Они

полезны, например, гражданскому обществу — для работы с различными группами в обществе; аналитическим центрам — для изучения политических и общественных процессов; журналистам и исследователям — для формирования объективной повестки. Ну и в первую очередь, это исследование дает возможность взглянуть по-другому на то, что представляет из себя казахстанское общество и поставить под сомнение навязанные стереотипы о нем. 

— Какие планы у вашей команды?

— Мы продолжим исследование, расширяя выборку и добавляя новые вопросы. Также планируем аналогичные исследования в соседних странах Центральной Азии, чтобы сравнить политические ценности региона.

Кроме того, мы изучим поляризацию между сегментами и с помощью экспериментальной методологии проведем симуляцию выборов, чтобы понять, какие факторы влияют на политические решения граждан и оценить их приверженность демократическим принципам. Исследование «Невидимое разнообразие» разрушает миф о политической пассивности казахстанцев и показывает, что общество готово к переменам. Вопрос в том, кто и как сможет их реализовать.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

10 зоомагазинов 2025 года

10 зоомагазинов 2025 года

Зоомагазины в Казахстане предлагают огромный выбор товаров для домашних животных, включая корм, аксессуары, одежду и игрушки...

2 минуты
2 минуты
Этичные бренды косметики и одежды в 2025 году

Этичные бренды косметики и одежды в 2025 году

В эпоху осознанного потребления люди все чаще обращают внимание на социальную ответственность брендов. Сегодня этичная...

6 минут
6 минут
Онлайн-знакомства: как технологии изменили поиск партнеров

Онлайн-знакомства: как технологии изменили поиск партнеров

Цифровизация охватила все аспекты нашей жизни. Мы заказываем еду через приложения, удаленно работаем и учимся, оплачиваем...

5 минут
5 минут
Почему с каждым годом все становится хуже (или лучше?)

Почему с каждым годом все становится хуже (или лучше?)

Многие из нас ощущают, что с каждым годом жизнь становится сложнее, а прошлое кажется более безмятежным. Однако это восприятие...

2 минуты
2 минуты