– Как необходимо работать с детьми, которые пережили насилие?

Каждому ребенку, пережившему любой вид насилия, нужно предоставить медицинскую, социальную, психологическую и юридическую помощь – ведь последствия насилия могут стать необратимыми. Тут важен комплексный подход и вовлечение нескольких профессионалов: социального работника, психолога и юристов. При этом нужно помнить о родных и близких, которым также нужна поддержка, чтобы они понимали последствия травм и могли помочь своему ребенку справиться с ними.

К сожалению, на сегодня в стране не хватает центров и обученных специалистов, которые могут оказать подобные услуги. В Актау, при поддержке акимата области и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), местное общественная организация «Мейрим» реагирует на случаи насилия в отношении детей. Специалисты центра работают с жертвами и свидетелями насилия, а также с их семьями. Важно, чтобы такие услуги были доступны повсеместно.

– Сообщают, что большинство случаев насилия над детьми случаются внутри семьи – это ближайшие родственники или знакомые. Почему так происходит? 

Зачастую у насилия «знакомое лицо» – это родители, опекуны, соседи, знакомые, родственники, то есть те люди, которых ребенок знает и кому доверяет.

Такова ситуация во всем мире и Казахстан не исключение. Часто взрослые не знают, что такое насилие и каковы последствия для ребенка. Мы провели исследование о том, как люди относятся к насилию у нас в стране, и очень много людей – больше 50 процентов – не считают шлепок или подзатыльник насилием. Хотя это мешает развиваться ребенку и унижает человеческое достоинство. Основа развития и процветания любого общества – это развитие детей, возможность каждого ребенка достичь своего потенциала. К сожалению, даже такие, так называемые легкие формы насилия, не позволяют ребенку развиваться полноценно. Если ребенка бьют и унижают, то вероятность того, что он тоже будет применять насилие, вырастает. Поэтому насилие принимает цикличный характер и оно передается из поколения в поколение. Это подтверждено нашим исследованием в Казахстане, а также глобальными исследованиями ЮНИСЕФ во всем мире.

 – Как можно обезопасить ребенка от этого, если ты родитель?

Нужно уметь установить доверительные отношения, чтобы ребенок мог открыто сообщать о случаях неуместного поведения со стороны взрослых. Взрослым же нужно помнить, что молчание неприемлемо. Если вы стали свидетелем насилия над ребенком и ничего не делаете, то этим вы показываете ребенку, что насилие – нормальное явление. Это касается и бытового и сексуального насилия. Каждый человек играет определенную роль в прекращении насилия над детьми. Нужно положить конец табу и начать открыто обсуждать эти вещи, включая сексуальное насилие.

мама и ребенок

В этом году мы запустили коммуникационную кампанию по профилактике насилия в отношении детей. Мы работаем над повышением осведомлённости населения о негативных последствиях насилия в отношении детей. В начале работы нам важно было донести до людей, каковы последствия любых форм насилия для ребенка, чтобы каждый понимал, что насилие имеет множество форм и что угрозы, шлепок и «шапалак» – тоже из этой категории. Сейчас мы постепенно переходим к обсуждению позитивных примеров воспитания, то есть примеров позитивного родительства.

– Куда могут обратиться люди в Казахстане, которые переживают или пережили сексуальное насилие в детском возрасте?

В Казахстане работают горячие линии 111 и 150, куда могут обратиться как дети, так и взрослые. Звонки бесплатны и анонимны. Важно своевременно обращаться в уполномоченные органы, чтобы могло быть возбуждено уголовное дело и все факты, имеющие важность для дела, были зафиксированы. Не менее важно иметь доступ к своевременной психологической реабилитации.  

– Какова статистика по детскому насилию в Казахстане?

Важно отметить, что насилие в отношении детей – это проблема глобального характера. По имеющимся данным, 1 миллиард несовершеннолетних по всему миру, а это половина всех детей от 2 до 17 лет, за прошлый год подвергались эмоциональному, физическому или сексуальному насилию. 

Согласно нашим исследованиям, более 75% взрослых в Казахстане поддерживают насильственные формы дисциплинирования детей. 47% детей подвергаются психологической агрессии, 26 – физическому наказанию, а 1 – суровому физическому наказанию. Если в обществе насилие считается «нормальным явлением», то оно по-прежнему причиняет вред ребенку и его последствия могут проявляться всю жизнь. Дети, которые сталкиваются с насилием, могут не иметь видимых признаков насилия, но они могут потерять сон, чувствовать себя плохо или отказаться от социальной активности. Исследования показывают, что дети, пережившие насилие, чаще имеют проблемы со здоровьем в течение всей жизни по сравнению с детьми, которые не были подвержены насилию. Такие дети более подвержены риску возникновения рака, диабета, сердечно-сосудистых заболевания, злоупотреблению запрещенными веществами, депрессии и т. д.

Законодательство Казахстана пока не в полной мере запрещает телесное наказание детей. В мире ситуация меняется. К 2016 году, более 50 стран запретили жесткие формы наказания детей на уровне закона, и еще 50 стран взяли обязательство ввести такой закон. Запретив телесное наказание, государство дает понять, что насилие в отношении детей неприемлемо.

Пример Швеции показывает действенность этих мер.  В 1979 г. Швеция на законодательном уровне запретила все формы физического наказания ребенка родителем или воспитателем. Запрет был направлен на то, чтобы изменить социальную норму и сделать физическое наказание неприемлемым. Данный закон, наряду с проведением программы по повышению осведомленности, привел к снижению насилия в отношении детей со стороны родителей. Например, в 1950 году практически все дети в возрасте до 4 лет подвергались ударам со стороны родителя, а к 1980 году таких детей осталось 14%.

– Сексуальное насилие – очень табуированная тема для страны, но случаи, о которых мы узнаем, умножаются. Как можно разговаривать с детьми об этом и помочь защитить им себя? Кто должен работать с детьми?

Данный вопрос носит очень чувствительный характер как для ребенка, так для окружения и государства.  В рамках нашего исследования лишь 46% опрошенных взрослых ответили, что сотрудники в сфере образования – персонал детского сада и школы – должны вмешиваться и помогать детям, которые подвергаются сексуальному насилию, а 81 считает, что в таких случаях должны вмешиваться и помогать неформальные сети – родители, родственники и соседи.

ребенок плачет, боится
В целом как специалисты, работающие с детьми, так и неформальное окружение может быть привлечено для оказания помощи пострадавшим детям. Но первостепенную роль защиты прав и интересов ребенка играет государство, и по таким сложным вопросам должны работать только обученные специалисты с соблюдением принципов конфиденциальности, верховенства закона и наилучших интересов ребенка.

Важно учить детей о случаях неуместного поведения в отношении них. Как мы говорили ранее, для этого надо, чтобы ребенок доверял родителю, которому может сообщить. Поведение ребенка, ставшего жертвой насилия, зависит от многих факторов. Личностных особенностей, возраста, уровня доверия к родителям, учителям, социального уклада в обществе и имеющейся инфраструктуры. Например, согласно мировой статистике только 1% детей, переживших сексуальное насилие, сообщают об этом взрослым. Многие молчат, потому что насилие совершается близкими людьми или они боятся наказания.

Часто дети считают себя виноватыми в насильственных действиях, совершенных по отношению к ним.

Информировать детей о возможных рисках в первую очередь должны родители. Воспитывая детей, важно учить их уважительному и ненасильственному общению. Немаловажную роль в повышении осведомленности детей играет детский сад и школа, ведь там дети проводят большую часть времени. Поэтому в каждом образовательном учреждении должен быть доверенный специалист, к кому ребенок может обратиться в случае насилия. Все специалисты, работающие с детьми, должны быть обучены тому, как определять признаки насилия, ведь часто дети скрывают, что пережили насилие. ЮНИСЕФ совместно с уполномоченными органами открыл программу предупреждения насилия в школах. В пилотных школах были созданы команды школьной безопасности, которые способствовали тому, чтобы дети понимали сущность насилия, учились этичному поведению в школе и могли обратиться к ним в случае насилия. Уровень обращения к таким командам рос по мере реализации программы, что говорит о том, что потребность в таких программах существует.

 Почему дети становятся основной целью сексуального насилия?

Сам по себе возраст детей и их статус ребенка является фактором риска для любой формы насилия.  Дети могут стать жертвой сексуального насилия вследствие того, что они доверчивы, не информированы и не могут защитить себя.


Важные шаги для предупреждения насилия в отношении детей:

Для предупреждения всех форм насилия нужен комплексный подход. Он описан в недавно опубликованном руководстве ВОЗ, ЮНИСЕФ и других партнеров INSPIRE – 7 стратегий по ликвидации насилия в отношении детей.

пугающий мужчина и девочка

• В первую очередь необходимо работать на профилактику. Необходимо изменить наше сознание и сделать насилие неприемлемым способом воспитания и общения. Для этого нужно вести разъяснительную работу в обществе.

• Важно, чтобы законодательство полностью запретило насилие над детьми. Важно, чтобы нормы и законы разъяснялись родителям и были обеспечены механизмы реализации.

• Важно учить родителей ненасильственным формам воспитания детей, альтернативам насилию. Создавать и вести программы для родителей. Есть примеры таких программ, например, позитивное родительство.

• Очень хорошие результаты в Казахстане показала программа посещения детей на дому патронажными медицинскими сестрами, которые информируют родителей об уходе за детьми и принимают меры, если видят, что ребенок подвергается насилию в семье.

• Создание безопасной и благоприятной школьной среды играет немаловажную роль. 

• Обучение детей социальным и жизненным навыкам.

• Четко закрепленные ведомственные функции по реагированию на насилие.

Детальное описание обязанностей в должностных инструкциях учителей, социальных работников, сотрудников здравоохранения и полиции. И обучение тому, как выявлять насилие и куда направлять выявленные случаи.

• Межведомственное взаимодействие при профилактике, реагировании, чтобы все вовлеченные стороны действовали исходя из наилучших интересов детей.

• Повышение доходов и улучшение экономического положения населения.