Гребля зародилась еще в XIX веке в Великобритании, но официальный статус приобрела лишь в 1924 году, когда было основано Международное представительство каноэ, которое занималось организацией международных соревнований по гребному спорту. И уже в 1933 году были проведены первые соревнования в Праге. В этом же году они были включены в олимпийскую программу в качестве неофициального вида спорта, в 1936 году их внесли в перечень Олимпийских игр. Позже, в 1948 году, добавились соревнования для женщин. 

В 1946 году Международное представительство каноэ было переименовано в ICF, которое объединяет представителей 157 стран мира. Каждый год проводятся чемпионаты мира, соревнования для юниоров и молодежи 19-23 лет, чемпионаты Европы. 

Гребля включает в себя соревнования на байдарках и каноэ, которые отличаются способами их управления. В байдарках спортсмены гребут сидя, на каноэ — стоя на коленях. Есть лодки для одного, двух и четырех спортсменов. 

Гребля на байдарках и каноэ в Казахстане

Гребля в Казахстане входит в топ видов спорта по количеству медалей, однако несмотря на это, она не так популярна. Развитие гребли в стране началось с 1954 года. Тогда выпускник Днепропетровского физкультурного института Владимир Светочев приехал в Гурьев и привлек к занятиям греблей молодежь. За два года он подготовил команду, которая впоследствии выступила на летней Спартакиаде народов СССР 1956 года. 

В соревнованиях участвовали и молодые спортсмены, и опытные чемпионы, которые получали награды на чемпионатах Европы и Олимпиадах. Несмотря на это, казахстанские спортсмены выступили удачно: команда Казахстана заняла десятое место в общем зачете и обошла Литву, Туркмению, Эстонию и другие страны. 

На этом развитие не остановилось, и с 1957 года гребля появилась в Алматы, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Уральске, Балхаше, Жезказгане, Кустанае, Петропавловске, Караганде. В итоге к 1969 году уже в 11 регионах Казахстана занимались греблей. 


Александр Геннадьевич Давыдов

Александр Геннадьевич рассказывает, что заниматься греблей стал случайно под руководством одного из первых тренеров в Казахстане — Константина Сергеевича Неулыбина. В 1964 году его взяли в сборную СССР и он с напарником выступал на соревнованиях в Европе, где спортсмены заняли второе место.

После этого Александр начал обучаться в Казахском государственном институте физической культуры и спорта.

Однако потом его призвали в армию, после которой ему было сложно вернуться в прежнюю форму и решил пойти работать тренером. Сначала его взяли в областной, потом в республиканский совет, где он работал старшим тренером.

С 1976 по 1994 год он работал старшим тренером по гребле на байдарках и каноэ, всего в сфере спорта он проработал 23 года. В 2007 году стал главным тренером Республики Казахстан по гребле на байдарках и каноэ.

В 1994 году Александр ушел на пенсию, но его все равно звали заниматься тренерской работой и за время его работы он подготовил спортсменов, которые принесли пять золотых медалей на Азиатских играх, на Чемпионате Азии в Корее завоевали три золотых и три серебряных медали, в 2008 году от страны под его руководством было завоевано шесть лицензий на Олимпийские игры. 


В 2010 году была основана «Федерация «Кайык» по гребным видам спорта. В стране есть Национальная сборная по гребле, которая выступает на соревнованиях в мире, в том числе Олимпийских и Азиатских играх. Ежегодно в стране проводятся более 10 соревнований республиканского значения. Казахстанские спортсмены-гребцы завоевали 24 золотых, 21 серебряных и 17 золотых медалей на Азиатских играх за годы независимости страны. 

Сейчас в стране греблей на байдарках и каноэ занимается около трех тысяч спортсменов. В стране работают около 80 тренеров. Наши главные конкуренты в Азии — Китай, Япония, Узбекистан, Иран. 


Тимофей Емельянов родился в 1993 году. Он является мастером спорта международного класса, многократным чемпионом Казахстана. Тимофей — трехкратный чемпион мира среди юниоров, в 2012 году в Москве он выиграл этап Кубка мира, в 2014 — стал чемпионом азиатских игр, в 2016 году он стал Чемпионом мира до 23 лет. Также два раза он становился призером Азиатских игр и Кубка мира. Он выступает в двойках на дистанции 200 метров. 


Сергей Емельянов родился в 1995 году, мастер спорта международного класса. На соревнованиях спортсмен выступает за ЮКО. Он стал четырехкратным чемпионом мира среди юниоров, а также четырехкратным чемпионом Чемпионата Азии. Выиграл Кубок мира в 2012 году, стал чемпионом мира в 2016 году.


Кайсар Нурмаганбетов — мастер спорта международного класса, участник четырех Олимпийских игр, в которых участвовал с 1996 по 2008 годы. На Азиатских играх 1998 года он выиграл золото и серебро, в 2002 году серебро и бронзу, а в 2006 году взял золото в Дохе. 


О нынешних темпах развития гребли в стране нам рассказал государственный тренер страны Айдар Серикович Картпаев.

Сейчас гребля на байдарках и каноэ развивается в 11 регионах Казахстана. Если сравнивать темпы развития гребли в стране, то они отличаются в зависимости от регионов. Например, за последние десять лет в среднем по стране финансирование увеличилось, однако по регионам цифры разнятся.

Лидеры в Казахстане — Алматы, Нурсултан, Шымкент, Туркестанская и Карагандинская области. Также планируют построить гребной канал в Туркестане — это позволит Казахстану проводить соревнования на международном уровне. В Актау, Таразе и некоторых городах северного Казахстана пока нет отделений гребли на байдарках и каноэ. Для того, чтобы сфера начала развиваться в этих регионах, нужны подходящие водоемы и климатические условия, тренера, которые будут готовы уехать в другой город по работе, должна быть создана инфраструктура и база для развития.

Качественное спортивное оборудование для гребли стоит дорого и его желательно обновлять каждые пять-шесть лет.


Диас Бахраддин — мастер спорта международного класса, он специализируется на соревнованиях на каноэ. В 2018 году спортсмен стал чемпионом Юношеских Олимпийских игр, которые проводились в Буэнос-Айресе. Он выступал на каноэ-одиночке.


Стелла Сухановамастер спорта Республики Казахстан. На Юношеских Олимпийских играх 2018 года она завоевала бронзу, на Кубке Азии взяла золотую медаль. 

На соревнованиях мы смогли поговорить со Стеллой. Она рассказала, что не планировала заниматься греблей — это получилось спонтанно. И на протяжении семи лет она уже занимается этим видом спорта, хотя это дается нелегко. «Как и в любом виде спорта, ничего просто так не дается. Конкуренция очень высокая. Для хорошего результата нужно тренироваться шесть-семь часов в день, но и отдых тоже очень важен. У меня трудности возникают на этапе подготовки к соревнованиям: если выстроить стратегию неправильно, можно получить не тот результат, который хочешь. Психологическая подготовка для меня даже стоит на первом месте. Спортсмену важно быть психологически устойчивым и стабильным — без этого ничего не получится». 

Стелла говорит, что хочет в этом году взять призовое место на Чемпионате мира. 


В разрезе Азиатских стран Казахстан занимает второе место после Китая по успешности выступлений спортсменов на соревнованиях. В мире, однако, лучший результат среди взрослых — серебряная медаль Чемпионата мира. 

Однако есть и перспективы для развития. Сейчас казахстанские спортсмены принимают участие в соревнованиях в Таиланде — у них есть шанс выиграть лицензии на Олимпийские игры. Остается надеяться, что у них получится оправдать ожидания тренеров. 


Читайте также: 

Женская гонка Тур де Франс возобновится в 2022 году

5 главных лиц казахстанского лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина

5 главных лиц казахстанского парусного спорта