В Казахстане в среднем 43% «бездомных» — тех людей, которые по разным причинам не могут купить квартиру, рассказывает Кожагулов Алишер. К ним относятся и люди без определенного места жительства, скрытые «бездомные» — те, кто живёт с родственниками, и потенциальные «бездомные» — люди, у которых нет возможности купить недвижимость.

Фонд развития парламентаризма в Казахстане занимается проблемами жилищного вопроса. Совместно с Фондом СОРОС они провели исследование на тему «Связи между бездомностью и осуществлением права на доступное жилье». В исследовании приняли участие 1100 граждан РК старше 18 лет из 13 городов, у которых нет жилья.

Мы изучили данное исследование, чтобы понять, почему возникает вопрос о бездомности в Казахстане, с чем это связано и что делает государство для решения этих проблем.


В нормативно-правовых актах Республики Казахстан понятие «бездомность» рассматривается однобоко. Фактически это «лицо без определенного места жительства» или «лицо (семья) может быть признано находящимся в трудной жизненной ситуации».

Степень бездомности определяется отсутствием жилья, дохода и документов. В интерпретации казахстанского общества бездомность сравнивают чаще всего с уличным бродяжничеством. Таких людей считают «лицами, нуждающимися в улучшении жилищных условий» или же «уязвимыми слоями населения». Таким образом, это понимание используется как клише, тогда как в странах Запада это понятие используется в более широком смысле. 

Интересен также факт, что в Европе есть своя шкала определения «бездомных»:

  • без крыши над головой — люди без постоянного места жительства, занимающиеся бродяжничеством.
  • без дома — люди, которые размещаются в жилье для бездомных (общежитие, временное жилье), также сюда можно включить группу женщин, переживших семейное насилие.
  • небезопасное жилье — люди, проживающие в стесненных условиях, люди на выселение.
  • неадекватное жилье — люди, проживающие в сложных условиях, например, без доступа к воде, газу и т.д.

Расширенное понятие слова бездомность и его классификация нужны для решения нескольких задач. Речь идёт о снижении динамики роста и видов бездомности. Сделать анализ изменения портрета бездомного и дать его реальное социально-экономическое положение. Также необходимо прогнозировать, какие социальные группы уязвимы перед бездомностью. Снизить дискриминационное отношение общества к лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Кто чаще попадает в категорию бездомных?

За последний год количество бездомных в Казахстане выросло на 36%. Исследователи связывают это с ухудшением экономического и социального положения граждан.

Из всех опрошенных только около трети имеют удостоверение личности и каждый десятый — официальную регистрацию. Больше половины фактических бездомных являются безработными или имеют случайные подработки. Наиболее частые причины бездомности — злоупотребление алкоголем, разводы и отсутствие работы. Для тех, кто живет на улице, алкогольная зависимость является самой главной причиной бездомности, на второй позиции — отсутствие работы, на третьей — семейные проблемы (развод).

Уличные бездомные

В большей степени к уличным бездомным мы относим людей, скатившихся вниз по социальной лестнице, ведущих нецелесообразный образ жизни, чаще всего причиной которого стал алкоголизм. В зоне риска также находятся выпускники детских домов, количество которых также растёт и им сложнее пристроится по окончании школы, а также люди, подвергшиеся к семейно-бытовому насилию — чаще всего это женщины с несовершеннолетними детьми.

Фактические бездомные

К этой группе относятся следующие категории: 

  • те, кто живет во временных учреждениях: временное жилье для бездомных, приюты, кризисные центры. Это чаще мужчины-казахи в возрасте 46-55 лет. Данная категория больше представлена в Актобе, Кокшетау, Шымкенте.
  • те, кто не имеет постоянного места жительства и живет на улице или в ночных приютах. Это чаще русские мужчины 30-55 лет, которые чаще проживают в Караганде, Семее, Уральске и Кокшетау. 

Специфической характеристикой данной группы является отсутствие постоянного жилья, постоянной регистрации, работы, дохода, доступа к элементарным благам: душ, ночлег, стирка, нормальная еда и связь с родными и родственниками.

Скрытые бездомные

Понятие «скрытые бездомные», количество которых в Казахстане превышает более 40% от населения, не всегда рассматривается обществом как потенциальная угроза. К «скрытым бездомным» относятся люди, которые живут с родителями или же с родственниками. Чаще всего это женщины молодого и среднего возраста казахской национальности. 

Проблема кроется в отсутствии собственного жилья, которая связана с доходами каждого гражданина страны. Также немаловажным фактором является ментальность страны: в Казахстане считается нормой жить с родителями до создания собственной семьи. Однако этот период часто длится годами и десятками лет, потому что молодые люди из-за финансовых причин не могут купить себе квартиру. Это актуальная проблема для Казахстана, несмотря на программы для молодежи, поддерживаемые государством.

Потенциальные бездомные

Сюда относятся несколько категорий: те, кто живет в домах престарелых, интернатах для сирот, общежитиях по месту учебы или работы; те, кто находится под угрозой выселения; те, кто живёт в контейнерах и гаражах.

В чём корень проблемы и как её решить?

На основании проведенного исследования законодательства РК по вопросам проблемы «бездомных», выявлено, что отсутствует четкое понимание «бездомный», нет категорий определения и закрепления их правового статуса. Кроме того, в законодательстве не дано четкого разграничения бездомности от других уязвимых категорий населения как фокус-группы и оснований нахождения таких лиц в трудной жизненной ситуации.

В целом анализ государственных и негосударственных программ и их реализация на практике показывает, что проблема обеспечения жильем граждан имеет долгосрочный характер по ряду причин:

  • программы ориентированы на одни и те же социальные группы общества, без разделения их на специальные группы и отсутствием особых условий рассмотрения и приоритетности тех или иных групп.
  • отсутствует план обеспечения жильем тех, кто уже числится в очереди в акиматах и накопителях в ЖССБ, не говоря уже об отсутствии возможности контроля прозрачности движения очереди.
  • требование наличия дохода на каждого члена семьи до 3,1-кратной величины прожиточного минимума (с 2020 это 101 270 тенге на каждого члена семьи) при низком доходе населения.
  • повышение цен на недвижимость на рынке и коррупция в органах власти, о которой говорит каждый третий опрошенный.

В настоящее время нет конкретного решения проблемы «бездомных». Низкая информированность населения, проживание нескольких поколений семей в одном доме, низкий уровень дохода населения влияют на образ жизни и провоцируют возникновение социальных проблем. 
 


Читайте также: 

Запускается третий этап программы экстренной помощи Qolda

В Казахстане появится закон, ликвидирующий гендерную дискриминацию

Откуда появились жалмауыз кемпір, шайтаны и джины в казахской мифологии?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм