В Казахстане действует более 40 Школ приемных родителей, а общественное движение «Ребенок должен жить в семье» провело 20 школ в Алматы.  За весь период обучение в ней прошли около 500 родителей. В среднем, 60% слушателей школы решаются на дальнейшее усыновление.

Для чего и кого нужна ШПР рассказывает руководитель общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Азамат Жаманчинов.


Взять ребенка из детского дома (далее — ДД) — большая ответственность для семьи, которая решилась на этот шаг. Известны случаи, когда семья, взяв ребенка из ДД, сталкивалась с такими психологическими сложностями, как отсутствие доверия, гиперактивность и агрессия. Впоследствии это приводило к тому, что ребенка возвращали в ДД.

Такие события отрицательно сказываются на психике ребенка, и без того травмированного пребыванием в детском доме. Не всегда это вина приемных родителей: они просто не были готовы и не задумывались о последствиях.

Для того, чтобы предотвратить такие случаи и подготовить родителей, в декабре 2019 года в Кодекс о семье официально внесли следующие поправки:

  • Узаконены частные агентства по усыновлению детей — это некоммерческие организации, содействующие устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи казахстанцев;
  • Желающие усыновить ребенка обязаны проходить школу приемных родителей и получать сертификат;
  • Агентства по усыновлению детей обязаны получать аккредитацию.

«Самое важное — это пройти действительно хорошую ШПР, где занятия проводятся не «формально» ради сертификата, а детально изучается, как будет происходить усыновление, с какими сложностями сталкиваются опекуны и как принимать решения и находить лучший выход из трудных ситуаций с минимальными психологическими травмами как для родителя, так и для ребенка. Радует, что в системе происходят сдвиги в лучшую сторону, и мы идем в правильном направлении, однако предстоит очень много работы», — говорит Азамат.

По словам эксперта, в настоящее время семьи, которые готовятся принять ребенка из интерната, стали больше вовлекаться в процесс обучения в таких школах. Появилось понимание, что для детей нужен более лояльный подход к их воспитанию и восприятию мира. Во многих случаях общество забывает о том, что для детей из ДД мир абсолютно другой, и многие вещи они воспринимаютиначе. Например, что все люди сталкиваются с финансовыми трудностями, что не все получается с первого раза, что в жизни происходят неурядицы и их нужно уметь решать. Воспитанникам ДД тяжело адаптироваться в новом мире с новыми условиями жизни, однако можно преодолеть и этот барьер.

Почему отказ от опекунства — тоже хороший результат для школы

В процессе обучения в ШПР, бывают случаи, когда пары приходят к мнению, что они абсолютно не готовы взять ребенка из ДД. Такой результат тоже является положительным.

По словам экспертов, это лучше понять по мере прохождения тренингов и разговоров с психологом, а затем принять верное решение, ведь ребенок — это большая ответственность. 

Почему детям из детских домов сложно адаптироваться во «взрослом мире»

Азамат Жаманчинов уверен в том, что каждому ребенку необходим свой взрослый человек в жизни, а для детей из ДД вдвойне, так как именно через призму взрослого человека они учатся жить в обществе, формируют навыки принятия решений и понимают свои чувства. 

«Есть мнение, что ребятам из ДД нужно активно помогать игрушками, вещами и телефонами, хотя, на самом деле, им необходим взрослый человек. Вот, к примеру, до 18 лет спонсоры и благотворительные организации материально обеспечивают детей не деньгами, а разными вещами, в которых, на их взгляд, есть потребность.

Дети, в силу того, что еще маленькие и не способны оценивать ситуацию, быстро привыкают, и такая помощь кажется для них нормой. Вот так воспитывается паразитарное отношение к внешнему миру: как потом им объяснить, что в реальном мире все дается не так легко, а остальным нет дела до вас, потому что они заняты своими делами.

Когда они становятся старше и выпускаются из ДД, сталкиваются с совершенно другим миром. Ребятам никто ничего не объясняет и не помогает, а вчерашние спонсоры говорят: «Ты уже взрослый. Иди работать!»

Самое парадоксальное — он не понимает, что такое быть взрослым и как теперь жить. До выпуска из интерната у него был распорядок дня, следуя которому он жил на протяжении нескольких лет. А после попадает в совершенно другие, новые для себя условия.

На этом этапе многие бывшие воспитанники ДД разочаровываются в жизни и испытывают сложности с укреплением своих позиций в обществе. Самое страшное, что у этих детей в большинстве случаев происходит депривация привязанности, то есть, полностью отсутствует это чувство, а это необходимо для каждого человека, вне зависимости от его социального статуса».

Почему каждому ребенку нужен взрослый

Для того, чтобы решиться усыновить или удочерить ребенка, следует помнить, что взрослые играют ключевую роль в его жизни. Отношения со взрослыми людьми — это рубеж, на котором ребенок понимает, что такое хорошо, а что — плохо. 

В Казахстане существуют волонтерские организация и фонды, которые активно помогают ДД. Волонтеры проводят время с воспитанниками, занимаются организацией концертов и вовлекают детей в мероприятия.

Однако наличие таких организаций не гарантирует полноценного внимания каждому воспитаннику, поэтому свой взрослый необходим каждому ребенку.

Это человек, который будет вовлекать в социум, учить умению сопереживать, развивать чувство эмпатии и давать наставления, которые помогут в самостоятельной жизни.

Именно в процессе обучения в ШПР может прийти понимание готовности и того, как вы будете выстраивать новые отношения с «вашим» ребенком. 

Почему дело не в работниках детских домов

«Я ни в коем случае не хочу обесценивать работу воспитателей и директоров детских домов. Многие работники преданы своему делу и прилагают максимум усилий для улучшения жизни детей. Например, привлекают образовательные организации и проводят с ними много времени. Но их мало для детей, и выстроить индивидуальный подход при таких условиях работы проблематично.

Безусловно, при таком положении дел ребятам не хватает внимания, а сотрудникам ДД нужно еще посвящать время своим семьям Здесь хочется выразить благодарность за терпение и силы, которые они вкладывают в воспитанников.

Воспитание ребенка из ДД — не простой, но преодолимый процесс, если сами родители понимают, на что идут, а также готовы поделиться своим опытом с другими потенциальными родителями,

По словам психологов и социальных работников, у приемных родителей часто возникает мысль «А что, если ..?». Абсолютно нормально испытывать такие сомнения, ведь только преодолев кризис, можно прийти к наилучшему результату. Следует обратиться к специалисту или вступить в сообщество таких же приемных родителей, где можно получить поддержку и совет. На самом деле, все проблемы прозаичны, и важно ответить себе на один вопрос: «Готовы ли вы идти с этим ребенком дальше, несмотря на все сложности».

Если вы или ваши знакомые хотят взять ребенка из детского дома, вас заинтересовала тема ШПР, то больше информации можно найти тут


Читайте также: 

Южная Корея снова побила рекорд по самой низкой рождаемости в мире

Китай заявляет, что Covid-19 стал одной из причин снижения рождаемости и браков

В каждом регионе Казахстана вводят уполномоченного по правам ребенка


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм