Многие казахстанцы мечтают переехать в культурный горный Алматы, либо в деловую ветреную Астану. Но Казахстан — это 14 особенных областей, которые должны развиваться вместе. Мы уже рассказывали о том, как молодежь из Актобе и Караганды занимается развитием родных городов, а сегодня рассказываем о творческом объединении из Актау.

Что такое Aktown?

Aktown — это проект из города Актау, который объединяет творческих людей. Проект основал видеомейкер Нурсултан Мурзабек. 

В детстве парень испытывал проблемы, связанные с творческим развитием в родном городе: не было площадок и платформ для развития, поэтому в 21 год он уехал в Алматы набираться опыта. В Алматы видеомейкер поработал в проектах «Алма-Ата, штат Небраска», Gakku, Qamalladin Media, снимал видео вместе с вайнерами и рекламные ролики для разных компаний. Но, работая в Алматы, он всегда наблюдал за развитием своего города.

«В конце 2016 года я понял, что в городе будут развивать туризм и мне стало страшно от того, что все в городе превратится в коммерцию. По этой причине я решил вернуться в город с целью открыть проект», — вспоминает основатель Aktown. 

Нурсултан хотел создать платформу для творческих ребят в Актау, где они могут развиваться, находить единомышленников, вместе творить. 

«Практически все города Казахстана являются творческими снабженцами для Алматы. Все творческие ребята уезжают туда, чтобы прокачаться и выйти на новый уровень, потому что там для этого есть платформы и площадки. Я подумал, что это нечестно», — рассказывает Нурсултан. 

Своим проектом Нурсултан хотел пробудить творческий дух Актау и повлиять на менталитет молодых людей. «Дать понять молодому поколению, что и в нашем городе можно двигаться и создавать» — объясняет Нурсултан.

По словам основателя проекта, в Актау молодежь часто занимается вандализмом и хулиганством: портит городское имущество и культурные памятники. Творческое объединение хочет быть маяком для молодого поколения и оказывать влияние на них через контент. По мнению Нурсултана, хулиганство происходит по большей степени из-за того, что в городе не проиходит ничего интересного и некуда направить молодую энергию. 

В 2019 году с командой Нурсултан начали создавать контент в Инстаграме. Сейчас в штате проекта около 15 человек и еще 15 человек на подхвате, которые всегда готовы оказать помощь творческому объединению. Это операторы, монтажеры, маркетологи, копирайтеры, дикторы.

 

Что делают участники проекта? 

На данный момент у проекта есть четыре направления. Aktown Talks — это актауский Ted Talks. В этом направлении команда делится мотивационными видео о постановке целей, значении окружения в жизни человека или просто размышляют с подписчиками на разные темы.

 

Следующее направление — Aktown Music. Оно создано для презентации молодых музыкантов города. Для этого команда снимает клипы для исполнителей, помогает со студией и записью треков. На днях на странице проекта вышел клип рэп-исполнителя kiratonine. 

 

Направление Aktown Dance поддерживает танцоров. Через клипы творческое объединение пытается показать актауских танцоров и пропагандировать современное направление танцев. 

 

Рубрика Aktown Souls про людей, которые могут вдохновить. Про таких людей проект снимает небольшие документальные фильмы. Последними героями рубрики были ветераны Великой Отечественной войны, 17-летняя художница, прожившая год в США, футболист клуба «Каспий».    

 

Aktown является некоммерческим проектом и существует благодаря желанию команды развивать творчество в Актау. Команда открыта любым предложениям. «Если к нам приходит парень, показывает, чем он занимается, и другим ребятам это нравится, то они вместе начинают придумывать и создавать новое. Бывает случаи, когда творчество не нравится, то тогда мы стараемся оказать поддержку, чтобы ребята не огорчались, а пробовали еще. Если это музыканты, то они могут обратиться к нашим битмейкерам и получить советы. В любом случае мы стараемся поддерживать ребят», — рассказал о работе команды Нурсултан.

Почему сложно развивать творчество в Казахстане? 

Проблему развития творческого направления в городах основатель проекта видит в отсутствии поддержки со стороны государства. «Да, у нас есть министерство культуры, но я считаю в каждом городе должен быть свой филиал министерства, чтобы четко понимать проблемы развития культуры конкретного города», — считает Нурсултан.

Вторая проблема, как считает Нурсултан, — это непонимание со стороны старшего поколения: «Мы сами испытываем эту проблему на себе. Когда ребята приходят и двигаются с нами, их родители считают нас сектантами. Люди старшего поколения не понимают творческих людей, а новое — это всегда страшно, поэтому они опасаются за своих детей. Такая проблема есть во всех городах». 

«Еще большая часть творческой молодежи занимается творчеством молча. Иногда мы находим клевых ребят на улице, а их социальные сети пустые. У них есть страх показать себя и поделиться собственным творчеством из-за злых комментаторов, которые любят все осуждать. Они не верят, что они могут реализовать себя в своем городе и даже не делают первые шаги. Таким ребятам мы хотим вселить уверенность, — рассказал основатель проекта. — Мы им показываем, как у нас все работает, некоторым снимаем клип, других координируем с опытными музыкантами. У многих людей нет поддерживающего окружения, которое могло бы поддержать. Именно такими людьми мы стараемся быть для творческих людей». 

Как дальше будет развиваться проект? 

В планах проекта создать еще четыре новых направления в Инстаграме, осваивать такие новые платформы, как YouTube и TikTok, организовывать мероприятия, чтобы повлиять на социальное настроение Мангистауской области. Также команда Aktown мечтает организовать собственную физическую платформу, где молодежь сможет собираться, находить единомышленников и вместе создавать масштабные проекты. 

А конечную цель они видят в развитии своего движения по всему Казахстану, чтобы и в других городах тоже появлялись творческие платформы, команды, объединения. Ребята хотят запустить механизм конкуренции, соперничества между городами и сподвигнуть весь Казахстан на творческое развитие.
 


Читайте также: 

Кто развивает в Казахстане этническую музыку: история Tengri, Turan и Ulytau

Исследование: Молодые люди смотрят на мир более оптимистично, чем старшее поколение

«Искусство для меня — это базовая потребность»: интервью с Натальей Грабарь


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм