Сооснователь проекта «Терриконовая долина» и международной финтех-компании Wooppay родом из Караганды Александр Дорошенко рассказывает о том, каково это — развивать IT-индустрию в небольшом индустриальном городе.

«Терриконовая долина» и первый карагандинский инкубатор

«Терриконовая долина» — это проект по трансформации Караганды из угольного центра в IT-хаб для перспективных и талантливых молодых ребят, которые могут развивать технологическую индустрию.

У нас запущены акселерационные и инкубационные программы. Цель инкубации — сформировать и проверить идею проекта, довести его до реализации. Очень важно показать то, как зарождается стартап-бизнес, какие этапы важны, на что в первую очередь нужно обращать внимание.

В процессе инкубации мы стараемся работать с учебными заведениями, чтобы студентов из университетов и колледжей можно было интегрировать в IT-сообщество через обучение, через их апробирование в роли предпринимателей в рамках командной работы.

Акселерация—это быстрый рост, где за короткий промежуток времени нужно помочь проекту вырастить в несколько раз.

Мы помогаем найти способы, которые могут значительно развить бизнес, либо приходим к тому, что этот бизнес невозможно вырастить и проще его закрыть и запустить новый.

В акселерации у нас достаточно проектов, которые к нам обращаются и с нами взаимодействуют. Мы следим за ними и приглашаем лучших к сотрудничеству.

Акселератор и инкубация в «Терриконовой долине» проходят до конца этого года и уже идет продажа проектов в Россию и США. Сейчас это первый акселератор для Караганды. В марте-апреле 2021 года планируем запустить новый поток инкубатора.

Мне очень нравится приводить в пример проект Cvetogis — сервис доставки цветов в шести городах Казахстана. Ребята из этого проекта прошли акселерацию в Astana Hub и «Терриконовой долине». Проект вырос за месяц в два раза.

Сейчас ребята планируют выйти на рынок России (Сибирь и Алтай) и на них вышел потенциальный партнёр, который готов поучаствовать в пилотировании проекта в городах графства Кент (Великобритания). Проект с минимальными инвестициями окупается уже сейчас, растет и открывает новые рабочие места.

Проект, который тоже поддержала «Терриконовая долина» — приложение Azamat для активных жителей города, которые могут рассказать о своих проблемах, задать вопросы и предложить собственные инициативы, чтобы улучшить городскую среду.

Кроме того, мы создали Казахстанскую ассоциацию IT-компаний, на основе которой запустили IT-комитет при региональном совете Национальной палаты предпринимателей. IT-комитет — это институциональная единица, которая может объединять университеты, колледжи, работодателей, чтобы решать проблемы конкретных бизнесов, помогать студентам внедряться в компании.

Центр урбанистики Караганды

Недавно мы запустили «Центр урбанистики Караганды», который помогает трансформировать городскую среду и делать город удобнее. Эта площадка, в которой инициативные жители, государственные органы и предприниматели могут взаимодействовать.

В Центре работают проектные менеджеры, которые помогают обустраивать город, например, реализуют посадку деревьев за спонсорские деньги, курируют процесс создания муралов на зданиях, поддерживают проекты в рамках Vision Zero — международной программы по повышению безопасности дорожного движения и снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

Потенциал города

Мы видим, что у Караганды есть потенциал стать аутсорс центром по продаже услуг в США, Европу, Россию. В Караганде представлено много лидеров своих сегментов: Flip, Hoster, Wooppay, Epam, Е-Menu. Это показатель того, что в городе есть вся база для IT-сферы.

Мы видим, что можем качественно и гармонично развивать эту историю. Моя задача — сделать так, чтобы в Караганде появилось 10 тыс. сотрудников IT-компаний, которые не просто работают, а создают настоящее сообщество. В данный момент, по нашим подсчётам, в карагандинских IT-компаниях трудится около 3 тыс. человек.

Развитие IT в школах и вузах

У нас нет гигантских бюджетов. Мы только сейчас начали заключать государственные контракты, но все эти три-четыре года делали все на собственные средства. Нам очень важны быстрые победы, чтобы сами жители города увидели результаты.

Нужно работать со школьниками. Моя боль в том, что лучшие школьники уезжают из города в Томск, Новосибирск, Алматы или столицу. 

Я прекрасно понимаю эти проблемы, но чтобы мотивировать выпускников остаться, мы должны знать, что в Караганде есть крутые преподаватели, которые с горящими глазами дадут лучший результат, чем преподаватели из Алматы или Новосибирска. Мне бы не хотелось заниматься обманом детей.

Вузы для меня сейчас — тоже больное место. Потому что для меня вузы это, в первую очередь, люди-имена, которых я могу найти в YouTube, посмотреть их лекцию и пожалеть, что я больше не студент. Мы сейчас проводим работу, чтобы понять, кто эти крутые преподаватели, которых можно вывести на свет и как можно пригласить специалистов-карагандинцев, которые сейчас живут в других странах, для открытых лекций. Мы сейчас ведем эту работу, но пока тяжело.

Желание развивать родной город

Я до 27 лет прожил в Караганде, имея на руках и «Алтын Белгi», и красный диплом. Мне очень повезло с факультетом «Предпринимательство и управление» в КарГТУ. Я учился на реально крутом факультете, где велись предметы актерского мастерства, практики мышления и многое другое — такое в нынешних реалиях представить невозможно. 

Очень много ребят, которые со мной учились, сейчас занимаются бизнесом или ведут интересные проекты. Сейчас большую часть жизни провожу в Москве, но понимаю, что хочу развивать родную Караганду.

Мне кажется странным тот момент, что когда люди уезжают из своих родных городов, они не говорят о своей родине. Я карагандинец и горжусь этим. Более того я могу жить в Лондоне или в Москве, в Праге или в Нью-Йорке, но я — карагандинец. Вопрос стоит лишь в том, что я сделал для своего города.

Четко понимаю, что для меня куда важнее, чтобы в Караганде были нормальные условия для жизни и развития, чтобы люди понимали зачем им надо оставаться.

 


Читайте также: 

«Всегда хотел быть инженером и учителем»: советы со-основателя Apple Стива Возняка

Казахстанские разработчики создадут приложение, которое поможет жертвам семейно-бытового насилия

В Южной Корее изобрели третий глаз для смартфонозависимых


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм