«Город агрессивно настроен против жителей»: что не так с Актобе и как молодые жители решают проблемы города

6 минут Алтынай Ханафина
«Город агрессивно настроен против жителей»: что не так с Актобе и как молодые жители решают проблемы города

Qala Lab — это движение, которое занимается развитием городской среды в Актобе. Его начала Назерке Жумалина с блога в Инстаграме. На странице она делилась мыслями о проблемах города и путями их решения. За страницей стали активно следить жители города. После активного отклика она решила создать команду для реализации проектов в городе. 

Сейчас команда Qala Lab самостоятельно оживляет город разными мероприятиями на своей арт-площадке, обсуждает в соцсетях проблемы города и разрабатывает проекты по улучшению жизни в Актобе. Все проекты Qala Lab осуществляются только за счет энтузиазма команды. 

Мы поговорили с основательницей проекта и членами команды и узнали, что не так с Актобе и почему города Казахстана для машин, а не для людей. 

Что не так с Актобе

По словам основательницы проекта, город должен быть для людей, но казахстанские города существуют для автомобилей. Большинство пространств занимают парковки и дороги, из-за чего пешеходам неудобно перемещаться по городу. 

В Актобе активно застраивают частный сектор, но без планировки инфраструктуры. Из-за этого у жителей частных секторов не проведены электричество и водоснабжение. 

В городе очень много неиспользованного пустого пространства, в результате чего город разрастается в ширину. Это делает его низкоплотным и увеличивает затраты на инфраструктуру и транспорт из-за больших расстояний. 

По мнению Назерке, у старой части Актобе есть туристический потенциал. Жилгородок — один из самых красивых районов города, который создавали после Второй мировой войны по планам ленинградского архитектора Федора Амурина, сосланного в Актобе.

Амуринские детища — уникальный Дом металлургов и жилые дома с классическими фасадами. 

Но сейчас район находится в плачевном состоянии. От былой красоты Жилгородка мало что останется, если сейчас не взяться за развитие исторического центра.

«Эти проблемы касаются всех жителей. Город агрессивно настроен против жителей. Здесь не чувствуется живости улиц. Нет культурных мероприятий. Это все подтолкнуло нас организовывать мероприятия и популяризировать урбанистику».

Проекты команды Qala Lab

Parking Day 

Первым проектом Qala Lab было мероприятие Parking Day на улице 101-й Стрелковой дивизии. Команда заняла парковку длиной 12 метров, чтобы посмотреть, что было бы, если эти места были бы для людей, а не для машин. На парковке Qala Lab устроили мастер-классы по йоге и рисованию для детей, провели живые концерты и установили ларьки со стрит-фудом. Жителям города понравился эксперимент. Мероприятия посетило около 250-300 человек. 

Таким образом они хотели показать, что это место можно сделать ориентированным на пешеходов, уменьшить проезжую часть, чтобы машины ездили медленнее и не создавали опасных ситуаций.

После проведения Parking Day власти города услышали девушку и связались с ней. Назерке предложила идею — превратить улицу в пешеходную. И в этом году власти города сделали эту улицу частично пешеходной. Сейчас проводится эксперимент: после восьми на этой улице перекрывают дорогу.

Фотопроект «Автобусов нет, но вы держитесь»

Фотограф команды Динара Кижтаева сняла фотопроект о проблемах транспорта в Актобе. Команда подняла вопрос о доступности автобусов и другого транспорта. 

По мнению Динары, самая большая и заметная проблема для актюбинцев — это недостаточное количество автобусов. Люди не могут свободно передвигаться, а интервалы между прибытием автобусов составляют 40-45 минут, что приводит к заполненности транспорта до максимума. Эта проблема также не позволяет сохранять дистанцию, о которой говорит государство в период пандемии. 

В автобусах Актобе нет электронной системы оплаты. Люди платят монетами или переводят деньги на банковские карты по телефонным номерам. В каждом автобусе указаны разные номера и непонятно, кому эти деньги направляются. 

Через неделю после публикации проекта аким Актюбинской области Ондасын Уразалин собрал пресс-конференцию. Он ответил, что за время карантина количество автобусов в городе сократилось на 90-100, а на работу транспорта влияет ремонт на главных улицах города. Но, по словам фотографа, с этого времени проблема никак не решилась. 

Команда работает над составлением плана по улучшению системы оплаты и остановок, чтобы предоставить его акимату. 

«Мы не думали, что эта акция так распространится по страницам разных городов. Не ожидали, что нас будут репостить известные люди, в частности, Илья Варламов. Приятно, что нас заметили. Этот проект важен, потому что это проблема не только нашего города. Под репостом Ильи многие жители разных стран рассказывали о своих проблемах с общественным транспортом».

Арт-пространство «Квартира Space»

Сейчас за проектами Qala Lab следят многие депутаты и архитекторы. Но во время продвижения своих проектов городским властям они столкнулись с еще одной проблемой — сменой акимов, — что затрудняет долговременное сотрудничество. Поэтому они решили создать свое арт-пространство, которое планируют монетизировать, чтобы стать независимыми от местного самоуправления.

Креативное пространство «Квартира Space» позволит команде создать свой фонд и собрать средства на реализацию проектов, благоустройство и исследования. В «Квартира Space» можно посетить платные квартирники, купить месячный абонемент на место в коворкинг комнате, приобрести мерч и гик-атрибутику, выпить кофе.

Для создания пространства они запустили краудфандинг в декабре прошлого года и собрали за полтора месяца 70 тыс. тенге. Основную часть средств в создание площадки команда вложила самостоятельно. Было вложено около миллиона тенге для запуска арт-пространства. Но им также оказал поддержку директор «Актюбинского завода ферросплавов». Завод выделил 250 тыс. тенге. 

Перед открытием их поддержали простые жители города, которые приходили и жертвовали свои предметы для пространства: проектор, растения, картины. «Была связь, было ощущение, что мы вместе с горожанами», — рассказала Назерке. Арт-площадку создали за 38 дней.

Команда любит и ценит свой город за креативных людей. «Квартира Space» — точка притяжения для представителей творческого кластера. До этого у них не было места, где можно было бы реализовать свои идеи. В пространство приходят разные креативные сообщества с запросами на проведение мероприятий.

«Приходили фотографы, которые снимают на пленку, чтобы провести у нас выставку. И к нам часто обращаются с такими просьбами художники и музыканты. Музыканты говорили, что раньше у них не было площадки для исполнения авторских песен. Мы создали арт-пространство и предлагаем свою площадку бесплатно, чтобы у творческих людей была возможность самореализоваться». 

Также в этом арт-пространстве команда хочет организовывать встречи с экспертами из архитектурной сферы, чтобы вместе менять и благоустраивать общественные пространства, создавать медиа-контент об урбанистике, поддерживать городские сообщества. 

Статьи STEPPE

Денсаулық сақтау жөніндегі Швед альянсы Қазақстанда өз жұмысын бастады

Денсаулық сақтау жөніндегі Швед альянсы Қазақстанда өз жұмысын бастады

11 маусым күні Швеция мен Қазақстанның онкологтары онкологиялық науқастарға медициналық көмекті ұйымдастыру мәселелерін...

3 минуты
3 минуты
Как бизнес помогает казахстанцам, пострадавшим от паводков

Как бизнес помогает казахстанцам, пострадавшим от паводков

Рассказываем, какие компании не остались равнодушными.

3 минуты
3 минуты
2024: выборы, которые могут изменить мир

2024: выборы, которые могут изменить мир

В каких странах пройдут президентские и парламентские выборы.

7 минут
7 минут
Разговоры в Степи: суицид в школах, нужен ли диплом и зачем нобелевские лауреаты едут в Казахстан

Разговоры в Степи: суицид в школах, нужен ли диплом и зачем нобелевские лауреаты едут в Казахстан

Темой обсуждения стали оценки в школе, особенности культуры образования и развитие науки в Казахстане.

1 минута
1 минута