Пока одни считают арендное жилье постыдной вынужденной мерой, а другие — отличной альтернативой многолетней ипотеке, третьи просто пытаются выжить «где придется», потому что рынок недвижимости предлагает слишком дорогостоящие варианты.

Вопреки сложившемуся мнению о том, что основными категориями арендаторов являются студенты, молодые семьи и иностранцы, находящиеся в стране проездом, казахстанцы живут на съемных квартирах давно сформировавшимися семьями, воспитывая при этом детей.

Помимо людей, не имеющих финансовой возможности для приобретения недвижимости, есть и те, кто не хочет быть владельцем личного жилья в силу мобильности и непостоянства современного мира. Например, алматинец Расул считает покупку квартиры невыгодным вложением, а оформление ипотеки — пережитком прошлого и чуть ли не рабством.

Чем удобно съемное жилье?

  • Никакого сада, огорода и личной территории, на уход которой требуется время.
  • Свобода передвижения — есть возможность в любой момент переехать в другой район или страну, не привязываясь к определенному месту.
  • Ежемесячная аренда, как правило, требует меньших затрат, чем ипотека.

Но существуют и минусы:

  • Съемная квартира стабильно вытягивает из тебя деньги, поэтому даже при хорошей заработной плате кажется, что ты зарабатываешь в никуда.
  • Часто попадаются несговорчивые арендодатели, которые отказываются идти навстречу и делать ремонт, менять мебель или обновлять бытовую технику.
  • Не знаешь, когда хозяину внезапно понадобится квартира и придется в короткие сроки искать новое жилье.
Раушан поделилась с нами впечатлениями от опыта жизни на съемных квартирах в Алматы.

Здесь сложно найти хорошую съемную квартиру в силу огромной конкуренции. На поиски уходит не менее месяца. Практически всегда приходится платить за услуги риэлторов, чтобы те помогали с поиском жилья. И только недавно смогла найти квартиру самостоятельно через Крышу.

Складывается впечатление, что риэлторы и хозяева квартир составляют вместе некую схему, заманивающую тебя потратить на поиски квартиры больше средств и времени.

За помощь в поисках арендного жилья риэлторы выставляют цены в зависимости от класса квартир: в среднем 20% от арендной платы за бюджетные объекты и 30-100% арендной платы дорогого жилья. 

Фотографии квартир в объявлениях зачастую не соответствуют реальности. Критерии по которым устанавливаются цены на аренду остаются загадкой: например, аренда квартиры в центре города с хорошим ремонтом может стоить 75 тысяч тенге, а в районе Айнабулака — 90 тысяч тенге в месяц.

Арендаторы тоже бывают разными: одни не дают покоя, контролируя каждый твой шаг, для других главное – своевременная оплата, по остальным вопросам они стараются не беспокоить. Арендодатели второго типа, как правило, равнодушно относятся к своим квартирам, не горят желанием создавать комфортные условия для жизни и в случае поломок техники или мебели арендаторам приходится оплачивать ремонт самим.

Сложно ли снять квартиру в Алматы

Не каждый может позволить себе открыть ипотеку в банке, многие не способны накопить на жилье собственными силами ввиду размера заработной платы, большую часть которой приходится ежемесячно отдавать за аренду квартиры. Согласно открытым данным, не менее 500 тысяч человек в Казахстане стоят в очереди нуждающихся в жилье.

Цены на первичное жилье в июле текущего года увеличились на 28 тысяч тенге за квадратный метр. По данным Крыши, однокомнатную квартиру в Туркибском районе можно приобрести за 8,2 млн, в Алмалинском – за 17 млн, а в новых ЖК – за 25 млн тенге и выше.

Чтобы накопить на «однушку» за 17 млн тенге, среднестатистическому казахстанцу нужно откладывать минимум по 150 тысяч тенге каждый месяц в течение девяти лет — это сумма без учета личных и бытовых расходов, а также аренды жилья, необходимого для временного проживания. Она составляет в среднем 76-140 тысяч тенге в зависимости от района.

В южной столице Казахстана можно найти жилье на любой вкус – от советских времянок и ветхих общежитий до лофтов в европейском стиле и элитных квартир новых ЖК. Несмотря на это, часто возникают сложности в поиске жилья: мало кому хочется платить за некомфортные условия для жизни вроде неблагополучного района, «бабушкиного» ремонта или отсутствия удобного маршрута общественного транспорта.

Квартиры с похожим описанием встречаются в Турксибском, Наурызбайском или Жетысуском районах, известных наличием самого дешевого арендного жилья в городе. Это обусловлено удаленностью от центра и расположением квартир в старых домах, построенных не позже середины прошлого столетия. Съемные квартиры, расположенные в ЖК, здесь редкость.

Согласно данным мониторинга Крыши, цена аренды одного квадратного метра в Алматы составляет 2500-2700 тенге. На данный момент сайт предлагает более 10 тысяч различных объявлений о сдаче квартир в аренду. 

Ценовой диапазон съемных квартир зависит от района города, количества комнат, условий проживания, состояния имущества и варьируется от 76 до 225 тысяч тенге в месяц.

По данным Forbes за прошлый год, обеспеченность населения жильем составляет 21,6 квадратный метр – этот показатель все еще ниже в сравнении с показателями наших соседей в странах СНГ.

Из реального опыта жизни на съемных квартирах

Аделя сменила четыре квартиры за два года.

Каждую ночь я просыпалась от громких звуков молитв, которые издавало мобильное приложение и напоминало моим религиозным соседкам о времени намаза.

Из минусов квартиры, в которой я прожила полтора месяца: тараканы, протекающая стиральная машина и душная комната, выводившие из себя.

Третья по счету квартира была наиболее комфортной, потому что я проживала со своей подругой (хозяйкой квартиры) и ее знакомой. Квартира была очень уютной, не было строгих правил и рамок — настолько, что приводить парней и оставлять их на ночёвку считалось нормой.

Бывали случаи, что я слышала, как в соседней комнате занимаются сексом. В такие моменты теряешься от неловкости и не знаешь, как поступить. С одной стороны, неловко быть свидетелем этого, с другой — злишься до чертиков из-за невозможности нормально выспаться в квартире, за которую платишь.

Виктория столкнулась с предубеждением арендодателей во время телефонного разговора.

Трубку сняла женщина средних лет и стала интересоваться моей жизнью:

— Где вы работаете? В рекламном агентстве? Ужас. Тогда прежде, чем заселиться, покажите справку из вендиспансера... Или знаете что? Я не могу вам сдать квартиру. В этих рекламных агентствах все пьют и курят всё время, я в кино видела. Ваша одежда, наверное, табаком воняет, потом квартира впитает этот запах. До свидания.

Женщина положила трубку, а я ещё долго думала о том, что моя работа может быть намного интересней, чем есть на самом деле.

Мади вспомнил, как хозяйка одной из квартир являлась  к нему посреди ночи как к себе домой.

Я снял квартиру, заплатил за первый месяц аренды и только хотел начать спокойно жить, как хозяйка, показавшаяся мне вполне нормальной на первый взгляд, зачастила навещать по ночам, при этом постоянно находила предлог, чтобы принять душ.

Находясь в ванной, она протяжно пела неизвестные песни и уходила посреди ночи, не слушая моих возражений. Так продолжалось две недели, по истечении которых я благополучно съехал, даже не заикнувшись о возврате денег — настолько не хотелось контактировать с неадекватной хозяйкой.

Дане потребовалось сменить пять квартир прежде, чем она нашла подходящую.

Опыт жизни на съемных квартирах появился в Шымкенте. Первой была коммуналка, которых, как я раньше думала, больше не существует — это самый дешёвый вариант за 20 тысяч тенге в месяц. Там я познакомилась с клопами и попрощалась с возможностью нормального душа.

Двухкомнатная квартира по улице Кунаева выглядела приличнее, если не считать отсутствия стиральной машины и клопов. Хозяйка квартиры звонила только по мере приближения ежемесячной оплаты, которая составляла 10 тысяч тенге в месяц с одного человека, мы жили там впятером.

Счастье от жизни в квартире на Арбате продлилось недолго. Летом это был сущий ад — шум, крики, гул молодежи.

Спустя время я переехала в Алматы и заселилась в ЖК Шахристан. Хозяйка той квартира была невыносима — каждые выходные приходила проверить, все ли в порядке с ее имуществом.

Проживая в квартире ЖК Реал, которую я сняла за 120 тысяч тенге в месяц через риэлторскую компанию «Метры», не стала допускать подобной ошибки и составила договор, в котором был пункт о том, что хозяйка квартиры обязуется не беспокоить без надобности.

О «боли» арендаторов — клопах и дезинфекции

Диляра заселилась четвертой в двухкомнатную квартиру на Тимирязева-Маркова за 35 тысяч тенге в месяц вместе с коммуналкой. Квартира показалась чистой и уютной, понравился современный ремонт.

Однажды проснулась и обнаружила на ногах пятна. Дерматолог диагностировал фолликулит и прописал обрабатывать спиртом. На следующее утро количество пятен увеличилось, но я не придала этому значения, сославшись на поставленный диагноз.

На третий день обнаружила под собой кучу клопов, копошащихся в постели. Это было ужасно, с каждым днем укусов становилось все больше. Хозяйка квартиры сказала, что дезинфекция будет только за наш счет.

После обработки мы обнаружили, что клопы по-прежнему были на полу и стенах. Я съехала из квартиры в тот же день, безуспешно попытавшись вернуть деньги за аренду. Мне сказали: «Это вам не отель, чтобы оплачивать посуточно».

Последствия недельного проживания в съемной квартире оказались ужасающими: целыми днями я чесалась от укусов, страдала от интоксикации организма и постоянной слабости. Лечение продолжалось целый месяц, а большая часть одежды и постельного белья испортилась из-за дезинфицирующих средств.

Как обманывают арендаторов

Одна из самых распространенных незаконных махинаций с недвижимостью заключается в повторной сдаче квартиры в аренду: заселяется один человек, который впоследствии сдает эту же квартиру ни о чем не догадывающимся новым жильцам по накрученной цене и получает процент прибыли.

Также были зафиксированы случаи, когда арендаторы оплачивали на несколько месяцев вперед, хозяин-самозванец исчезал с полученной суммой и схема раскрывалась, когда появлялся настоящий владелец квартиры.

 Айлин доверилась аферисту по телефону и выбросила 25 тысяч тенге на ветер.

Нашли удобную по расположению и устраивающую по условиям квартиру через Крышу, позвонили, чтобы договориться с хозяином. Он ответил, что приедет в город через пару дней и предложил внести аванс в 25 тысяч тенге, чтобы никто не занял квартиру раньше нас.

После того, как мы отправили деньги, хозяин квартиры благополучно отключил номер, снял объявление и пропал. Похожий опыт был и с риэлторскими агентствами, которые брали предоплату в размере 15 тысяч тенге за свои услуги и просто исчезали.

На что обратить внимание при аренде жилья 

Мы собрали краткий список «подводных камней», с которыми может встретиться любой арендующий квартиру:

  • Договор. Арендатор имеет право на составление договора аренды с указанием точного адреса и размера площади съемного жилья, обязанностей обеих сторон, срока договора, индивидуальных особенностей. При этом согласие на аренду квартиры от каждого прописанного в ней не требуется, только от собственника жилья.
  • Ремонт. Статья 552 Гражданского Кодекса РК возлагает обязанность проведения капитального ремонта на арендодателя, поэтому в случае отказа с его стороны, в соответствии с третьим пунктом 556 Статьи, договор может быть расторгнут.
  • Личные границы. Если хозяин квартиры беспокоит вас в ночное время, вы имеете право не впускать его, сославшись на 146 статью Гражданского Кодекса о неприкосновенности жилища.
  • Имущество. Арендатор имеет право пользоваться имуществом в съемной квартире согласно условиям договора аренды, при этом имущество должно быть передано в оговоренный срок.В случае невыполнения договор с арендодателем может быть расторгнут.
  • Выселение. Условия срока аренды должны быть четко прописаны в договоре. В случае отсутствия договора бороться за жилплощадь не получится — для этого не будет законных оснований. Максимум: вы сможете отомстить, сообщив в налоговую инспекцию о незарегистрированных доходах вашего арендодателя.

P.S. Имена героев были изменены в целях сохранения конфиденциальности.


Читайте также: 

О чем нужно знать, если я хочу сдавать квартиру на долгий срок?

Что делать, когда достал сосед: инструкция на все случаи жизни

Жилищный вопрос: Как купить квартиру, если ты не госслужащий