По данным исследования, проведенного при технической поддержке Фонда ООН в области народонаселения в Казахстане UNFPA в 2019 году, в стране растет количество разводов и сокращается число браков. Яркий пример: в 2000 году распалось 30% семей, а к 2018 брак 40% пар закончился разводом. Не самая радужная статистика — очередной повод задуматься о семейных ценностях, здоровых отношениях и важности планирования семьи. 

12 сентября казахстанцы отметили День семьи. Как показал небольшой социальный опрос, проведенный на улицах Алматы среди случайных прохожих, о важном празднике, получившем официальный статус еще в 2013 году, знают немногие. Ответы варьировались от «никогда о таком не слышали, но вроде есть в России» до «я узнаю о наступлении праздника, когда лента соцсетей начинает пестрить семейными фотографиями». 

 

Что значит для казахстанцев этот день, как сохранить комфортный семейный «микроклимат» и почему так важно планировать семью? Ответы на эти и другие вопросы редакция Степи получила на круглом столе с участием спикеров и экспертов, организованном по инициативе и при финансовой поддержке Фонда ООН в области народонаселения Казахстана UNFPA.

Полная запись круглого стола доступна по ссылке.

Спикеры круглого стола

Как традиции делают семьи лучше?

Традиция празднования Дня семьи до сих пор не укрепилась в нашем обществе. Гости круглого стола сошлись на мнении, что основная причина этого заключается в отсутствии продвижения и массового освещения праздника.

«Думаю, что праздник не проходит мимо, а только-только начинает внедряться в нашу жизнь благодаря появившейся сейчас тенденции на семейность», — отметила актриса и учредитель фонда модернизации института семьи и брака «Bope», мама двоих детей Айнур Ильясова.

Участники круглого стола согласились, что для закрепления значимости праздника в общественном сознании важно, чтобы каждая семья создала собственные традиции, придающие особенную атмосферу семейному дню. Это может быть что угодно — от семейного ужина до похода в гости к внукам. 

Многогранность самого понятия «семья», ролевая модель которой зачастую бывает только «мама, папа и ребенок», также стала темой для обсуждения спикеров.

Как отметила телеведущая и гражданская активистка Адель Оразалинова, обществу не следует забывать, что для того, чтобы называться семьей, необязательно соответствовать общепринятому стереотипу о наличии «полного комплекта» родителей.

Мама Айнур занималась воспитанием ребенка в одиночку — ее дочь не видела отца до 26 лет, и никакого участия в ее жизни он не принимал. «Несмотря на это я не могу сказать, что была несчастным ребенком, ведь у меня были апашка с аташкой, дяди и тети. На каждом человеке развод родителей сказывается индивидуально. Мы с мамой часто проводили время вместе — например, за шитьем одежды для кукол. Конечно, были и непростые времена тоже, но мы все равно оставались и остаемся одной семьей», — вспоминает Айнур. 

Блогер Медет Усеров с благодарностью отзывается о матери своих сыновей, с которой ему удалось сохранить гармоничные отношения после развода.

«К сожалению, не все отцы в Казахстане осознают важность своего участия в жизни ребенка. В нашей семье считается нормальным проводить время в здоровой обстановке, не высказывая друг другу старых обид, — рассказывает он. — Для того, чтобы ребенок не ощущал на себе стрессовые последствия после раскола семьи, важно уметь договориться о том, что каждый из родителей несет равную ответственность за его жизнь. К компромиссу нужно прийти не только в вопросах времяпрепровождения с ребенком, но и в тонкостях воспитания, касающихся спорных моментов религии, обучения и прочего». 

Валерия рассказала о нелюбви к формулировке «полноценные и неполноценные», которую зачастую используют в отношении семей без одного родителя.

«Для начала нужно понимать, какое значение несет выражение "полноценная семья". Если это и мама, и папа, то насколько полноценной можно назвать семью, в которой оба родителя проживают вместе, но при этом никакого участия в жизни ребенка не принимают?».

Спикеры круглого стола резюмировали, что факт наличия двух родителей не может быть определением полноценной семьи, ведь существует множество других факторов, влияющих на здоровую атмосферу в доме: взаимоуважение, спокойствие, любовь, умение слушать друг друга. Понятие семьи также не должно ограничиваться мамой и папой, так как семья — это и бабушка с дедушкой, сестры с братьями, а для многих — даже друзья и соседи. 

Развод — социальное зло или второй шанс на счастье?

Крепкие семьи пандемия скрепила еще больше, а процесс развала проблемных семей лишь ускорила. Согласно статистике зарегистрированных и разведенных браков, только в Алматы за последние два года число разводов за первую половину 2021 года по сравнению с прошлогодними показателями увеличилось, и Казахстан занял лидирующее место среди стран Центральной Азии по их количеству. Последствия этого, в первую очередь, сказываются на качестве жизни детей, их воспитании и дальнейшей судьбе.

Пандемия выявила и усугубила проблемы, которые и ранее имели место быть — неумение разговаривать, нежелание проговаривать проблемы и находиться друг с другом рядом, неуважение друг к другу, недопонимание, гендерное неравенство. Также участились случаи домашнего насилия, всплеск которых был зарегистрирован по всему миру.

Сапаргали Мукашевич, заслуженный педагог и отец двоих детей, отметил важность планирования семьи. Заслуженный педагог рассказал, что вступил в брак, находясь в осознанном возрасте, и теперь абсолютно уверен, что это навсегда.

«Когда меня спрашивают о том, как правильно воспитывать сыновей, я отвечаю, что об этом поздно думать после их рождения. Вопросом воспитания — в первую очередь, своего — нужно заниматься еще до заключения брака». 

«Люди говорят о разводах как об абсолютном зле и называют текущую статистику плачевной, но ведь это не так, — вступила в спор фотограф и дизайнер Валерия Змейкова. — После развода можно сохранить спокойные отношения и поддерживать связь, но уже на другом уровне. Лучше так, чем продолжать годами несчастно жить вместе». 

Если не принимать импульсивных решений о вступлении в брак, впоследствии не придется принимать импульсивных решений о его расторжении. Необходимо с детства объяснять детям важность осознанного выбора партнера и умения быть самостоятельной здоровой личностью. 

«Моя мама говорила, что семья — это ежедневная работа над отношениями друг с другом. Когда родители отдают в брак своих детей, то сдают своего рода экзамен — какую жизнь они прожили с партнером, такую проживут и их дети», — рассказала Адель Оразалинова.

Магистр медицинских наук и врач-гинеколог Галина Гребенникова поделилась со спикерами экспертным мнением о важности планирования семьи. 

«Планирование семьи — это базовое право любого человека. Подготовка к разговору с ребенком о создании семьи и важности ее ценностей должна начинаться гораздо раньше его рождения. Порой родители смущаются подобных тем, но они должны понимать, что самый лучший пример для счастливого ребенка — это демонстрация того, какие гармоничные отношения, любовь к детям и взаимное уважение супругов должны быть внутри семьи. 

Как правило, в будущем дети воспроизводят именно тот сценарий семьи, который видели в детстве. Чтобы уметь вести откровенные разговоры о проблемах внутри семьи, а также отвечать на вопросы, которые любой ребенок обязательно будет задавать, родителям нужно быть грамотными и информированными. Планирование семьи это основа благополучия, свобода выбора и семейное счастье».

Как отсутствие полового воспитания влияет на качество семейной жизни?

Статистика также показывает, что большое количество разводов происходит на фоне проблем мужского и женского бесплодия. Неспособность супругов завести ребенка часто приводит к давлению со стороны родственников и обидам друг на друга, которые провоцируют пару на развод. О более, чем актуальной в условиях современных реалий теме репродуктивного здоровья и планирования семьи рассказала врач-педиатр Шолпан Каржаубаева.

«Планируя создание семьи, многие из нас задумываются как о собственном репродуктивном здоровье, так и о здоровье партнера. Забота об этом начинается с детства, когда родители прививают детям гигиенические навыки и объясняют, как устроен человеческий организм и откуда берутся дети.

По мере взросления ребенка вопросов становится больше: как происходит половое созревание и какие признаки его сопровождают, правильно ли я развиваюсь, что такое любовь и бывает ли она взаимной, куда обращаться, если меня одолели проблемы? 

В силу возрастных особенностей подростка важно правильно разъяснять последствия небезопасного сексуального поведения ребенка и говорить о средствах защиты от ИППП и нежелательной беременности.

Не все родители способны говорить на деликатные темы со своим ребенком, но они могут обратиться в молодежные центры здоровья, где подготовленные специалисты предоставят полную, достоверную и понятную информацию, а также окажут консультативную медицинскую помощь и психологическую поддержку». 

В Казахстане существуют бесплатные молодежные центры здоровья для людей в возрасте до 24 лет, где можно пройти полное обследование, получив консультации в области урологии, гинекологии, проктологии и даже психологии.

Необразованность и отсутствие базовых знаний биологии приводят к ошибочной самодиагностике бесплодия и других заболеваний, а затем, как следствие, к разладу в семье. 

Сложно представить, скольких проблем людям удалось бы избежать, если бы половому воспитанию в семьях и школах уделяли достаточное количество внимания и времени. «Процесс изучения раздела о половом созревании в школах происходит хаотично: кто-то из учителей избегает этой темы, кто-то — нет, нашему классу эти параграфы оставили на самостоятельное изучение», — поделилась своим опытом Валерия.

 

Говорить о том, что страна никак не развивается в нужном направлении касательно полового воспитания детей, было бы несправедливо. Стоит отметить, что ситуация постепенно улучшается: появились центры здоровья, в свободном пользовании находятся обучающие курсы и лекции для родителей в онлайн формате на казахском языке о том, как правильно объяснять ребенку нюансы полового размножения, что происходит с телом человека в том или ином возрасте и другое. 

Многие люди в Казахстане воспринимают эти улучшения как последствия «западного влияния» или даже попытки «совращения» детей. Как отметила телеведущая Адель Оразалинова, на самом же деле, половое просвещение позволяет подросткам научиться брать ответственность за свое здоровье, предотвращать нежелательную в юном возрасте беременность и понимать, как можно предохраняться без вреда для организма. Это не про детское растление, а про заботу о себе и уважение к партнеру. 

Есть и обратная сторона медали: почему в современном обществе модно иметь позицию чайлдфри?

Субкультура чайлдфри подразумевает под собой осознанное желание людей не иметь детей. «Они имеют на это полное право», — прокомментировала актриса Айнур Ильясова. 

«Стереотипы о том, что чем больше детей ты заводишь, тем лучше, навязаны нам традиционным менталитетом. В итоге человек ошибочно начинает думать, что привитые с детства стандарты семьи — это то, чего он действительно хочет, а позиция чайлдфри позволяет ему быть более свободным в собственных желаниях», — добавил маркетолог и основатель паблика Almaty News Кайрат Аскаров. 

Идеология чайлдфри — это и про ответственность тоже. Люди не заводят детей, потому что осознают, что не имеют возможности их обеспечить.

Существуют также теории о том, что нежелание людей продолжать род связано с эволюцией человеческого вида — чтобы не привести планету к демографическому кризису, стоит сбавить темпы размножения. 

«Я вряд ли когда-нибудь соглашусь с идеологиями, привнесенными с Запада, но жизнь отдам за то, чтобы у каждого человека было право жить так, как ему хочется», — выразил свою позицию Сапаргали Мукашевич. 

Есть ли у семьи, как у ячейки общества, будущее в Казахстане? 

В ходе обсуждения данного вопроса спикеры круглого стола пришли к мнению о том, что если регулярно пропагандировать семейные ценности, нести смысл домашних праздников в массы и освещать их на государственном уровне, то развитие и сохранение здорового института семьи не за горами. С Днем семьи или без него, но в стране должен появиться культ домашних ценностей, который сейчас, к сожалению, слабо развит.

Благодаря различным активностям, в том числе и инициативам Фонда ООН в области народонаселения в Казахстане, ситуация точно будет постепенно меняться в лучшую сторону. Подобные мероприятия важны, в первую очередь, для того, чтобы каждый человек вне зависимости от возраста мог на своем опыте ощутить тепло семейного очага и любовь и заботу близких.


Читайте также: 

Казахский интерьер и предметы дизайна: от истоков до современности

Взгляд изнутри: каково быть женщиной в логистике?

FemAgora приняла участие в глобальном форуме «Поколение равенства» в Париже


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм