Каждый год казахстанские СМИ выдают новость о строительстве первого крематория в Алматы, но не все так просто.

Против строительства крематория выступают некоторые представители духовенства, поэтому этот проект не сдвигается с мертвой точки.


В Казахстане нет крематория. Кремировать тело умершего человека можно, обратившись в местное ритуальное агентство, где последние занимаются организацией и проведением кремации в крематориях России. Местные ритуальные агентства предоставляют комплекс процедур: собирают необходимые документы, готовят тело умершего к перевозке в Россию, кремируют и доставляют урну с прахом обратно на родину. 

Что такое крематорий? 

Крематорий — это ритуальное здание, предназначенное для предания тел умерших кремации. Комплекс крематория включает в себя ритуальный и технический корпуса, колумбарий, галерею и стоянку для автомобилей. В ритуальном корпусе находятся зал прощаний, вестибюль и медпункт. Технический корпус — это кремационный зал, в котором установлены кремационные печи. Колумбарий — это хранилище урн с прахом после кремации.

Как происходит процесс кремации?

Кремация — это процесс сожжения мертвого тела в специальных промышленных печах за счет подаваемых в камеру печей потоков газа. Тело умершего помещают в специальную печь, которая может генерировать температуру до 1000 градусов и под ее воздействием тело разрушается на мелкие фрагменты. Для кремации тело покойника помещается в гроб из горючего материала.

Длительность кремирования зависит от модели кремационных печей. В среднем этот процесс занимает около двух часов, а объем праха после кремации взрослого человека достигает 4,5 литра. Собранный прах помещают в металлическую капсулу или в погребальную урну. 

После остывания металлические предметы изымаются из праха с помощью магнита. Костные останки перемалываются в кремуляторе, где в течение нескольких минут прах превращается в серовато-белый порошок однородной консистенции. Органические вещества в прахе полностью отсутствуют, поэтому он безопасен с инфекционной точки зрения. Кремированные останки, которые возвращаются в семью, на самом деле являются фрагментами костей, которые были обработаны в пепел. Процесс кремации фактически не сжигает тело, как огонь, когда он сжигает древесину, но превращает его в пепел.

Существует несколько международных организаций профессионалов похоронного дела, такие как ICCFA и NFDA. Подавляющее большинство похоронных бюро в мире, но не в Казахстане, являются членами таких ассоциаций и строго следуют их рекомендациям. По их словам, клиент похоронного бюро должен иметь четкое представление о том, что происходит в процессе кремации. Он должен быть уверен, что определенные стандарты соблюдаются на всех этапах процесса кремации для сохранения достоинства человеческих останков.

Согласно рекомендациям ICCFA, во время процесса кремации останки должны маркироваться заранее, семья должна идентифицировать останки до начала кремации.  

После принятия на хранение человеческих останков крематорий должен проверить, что контейнер для кремации содержит некоторые средства идентификации умершего и сопровождается соответствующей документацией.

Кремация — это необратимый процесс и не должна осуществляться до тех пор, пока соответствующие документы не будут предоставлены в крематорий. Соответственно, кремация может быть отложена на разумный период времени после смерти, и в этом случае помещение для содержания должно использоваться до тех пор, пока не произойдет кремация.

Администрация крематория не должна одновременно кремировать более одного тела в одной и той же камере кремации, если она не имеет письменного разрешения на это от уполномоченного агента.

Почему важно построить крематорий в Казахстане? 

В Казахстане давно назрела необходимость строительства крематория. Во-первых, строительство крематория решает земельную проблему. С каждым годом население города Алматы увеличивается. По словам зам. директора ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг» Марата Исмаилова, в 2017 году по Алматы было произведено 7448 человеческих захоронений, а в 2018 году эта цифра достигла 7920. «Если взять калькулятор и посчитать, сколько гектаров городской земли отводится для захоронений, мы получим колоссальные цифры. Эта площадь минимум на 50-60 лет выпадает из общего жилого фонда, который мог бы идти в общее пользование».

Во-вторых, при кремации срок минерализации останков, то есть период разложения трупа на отдельные химические элементы и простые химические соединения, сокращается с 50 лет до 1 часа. Следовательно, при традиционном погребении биомасса вместе с гробом разлагаются в течение 50 лет. По прошествии этого срока нельзя возводить дома на месте старого кладбища. Эти земли пригодны только для организации парковой зоны. «Многие парки и скверы в Алматы появились на территории бывших кладбищ, например, парк 28 панфиловцов, Фэмили парк, сквер на пересечении улиц Толе би и Муканова и многие другие скверы», — добавил Исмаилов.

В-третьих, в процессе естественного разложения труп выделяет птомаин, иными словами, трупные яды. При закапывании трупа в землю происходит загрязнение почвы трупными ядами. Более того, человек, регулярно посещающий кладбище или живущий на территории санитарно-защитной зоны, а именно, на расстоянии менее 300 метров от ограждения кладбищ, может получить негативное воздействие птомаина на свой организм. 

«Иногда к нам поступают биологические материалы изо всех медицинских учреждений города. Бывает, привозят биомассу весом 300 кг. Мы не можем захоронить 300 кг массу в одно место, нам приходится делить по 70 кг. Иначе мы создадим очаг большой концентрации трупного яда».

Во многих странах кремация пользуется большим спросом в сфере ритуальных услуг. Возможно, Казахстану тоже стоит рассмотреть эту высококультурную традицию прощания с покойным в качестве альтернативы традиционному погребению. Строительство крематория не отменяет вековую традицию предания тела усопшего земле, а лишь создает условия для многих людей кремировать тело усопшего на территории своей страны.