STEM — это программа, объединяющая несколько академических дисциплин: науку, технологии, инженерию, математику. Благодаря этому школьники и студенты, обучающиеся по данной методике, осваивают прикладные и технологичные навыки.

К другим преимуществам STEM можно отнести развитие таких качеств, как цифровая грамотность, креативность, независимое и критическое мышление, коммуникативные навыки. Несмотря на образовательную направленность, сегодня STEM используется во всех отраслях экономики благодаря тому, что в основе данной методологии заложена автоматизация и использование инноваций. 

В Казахстане популяризация STEM происходит благодаря инициативе корпорации «Шеврон» — AYDI (Atyrau Youth Development Initiative). Она направлена на развитие Атырау как открытого, инклюзивного и равноправного города, где молодые люди экономически продуктивны и социально активны. AYDI разработан и управляется коалицей, состоящей из British Council, Impact Hub Almaty и Urban Forum Kazakhstan в партнерстве с акиматой Атырауской области. 

В рамках серии материалов «Атыраудың қанаттары» мы поговорили с тремя жителями города, чтобы узнать, как STEM-направление повышает кадровый потенциал западного региона и обеспечивает рост экономики. 


Продвижение молодых талантов

Ученик НИШ города Атырау Аскар Альмухаметов начал увлекаться программированием довольно рано, а уже в 10 классе стал призером международного конкурса от корпорации Apple.

Будучи мотивированным идеей цифровизации культуры, он представил жюри собственную разработку — симулятор домбры, обучающий игре на национальном инструменте. В результате ученик НИШ выиграл поездку на конференцию в штаб-квартиру Apple Park, которая находится в Сан-Франциско. Однако в связи с пандемией мероприятие было проведено в онлайн-формате, что не помешало Аскару познакомиться с разработчиками известной корпорации. 

«У меня была возможность познакомиться с разработчиками Apple, узнать о рабочих инструментах или попросить помочь с разработкой. Все сотрудники корпорации были очень отзывчивыми, дружелюбными и полными энтузиазма», — делится теплыми впечатлениями Аскар. 

Пройти международный конкурс Аскару удалось не только благодаря таланту, но и навыкам в STEM, которые позволяют прежде всего осваивать практические навыки и создавать собственные креативные решения. Это помогает молодым людям оставаться конкурентоспособными и открывать для себя множество возможностей и перспектив в цифровой среде. 

«Главное преимущество STEM — это крепкий фундамент актуальных навыков, которые точно пригодятся в будущем. Эта методика позволяет раскрыть свой потенциал через реальные и полезные проекты». 

Среди инициатив, направленных на развитие STEM среди молодежи, можно выделить проект Chevron — AYDI (Atyrau Youth Development Initiative), который активно осуществляется при помощи British Council, Impact Hub Almaty и Urban Forum Kazakhstan в партнерстве с акиматом Атырауской области. В рамках него была создана креативно-образовательная площадка Jaspace.

Пространство оснащено мастерской, где школьники и студенты могут обучиться лазерной обработке и работе на фрезерном станке. Аскару Альмухаметову уже удалось побывать там и увидеть площадку своими глазами: «Мне посчастливилось посетить лабораторию Jaspace, которая находится на базе Абай центра. Я был удивлен условиями, которые представлены для развития STEM. Думаю, подобная инициатива положительно повлияет на школьников и их перспективы». 

Сейчас Аскар продолжает обучение в школе, готовится к сдаче экзаменов и работает над разработанным совместно с командой приложением Qulynym. В скором времени он планирует устроиться девелопером в казахстанские компании. 

Развитие местных кадров

Житель нефтяного региона Нуржан Амангосов работает над стартапом по разработке индустриальных роботов. Ранее он координировал проект «Зангар», который был создан в 2015 году Международным молодежным фондом и акиматом области. Инициатива существовала в течение четырех лет при поддержке компании Chevron. Целью проекта было активное развитие молодежи города. 

«В проекте “Зангар” было два направления: развитие жизненных навыков и популяризация STEM-образования. Первое направление осуществлялось с помощью международной программы “Паспорт к успеху”, которая помогала формировать участникам такие навыки, как стрессоустойчивость, умение работать в команде, ставить цели по SMART и так далее. STEM-образование же было нацелено на научные, математические и технологичные решения, созданные на практике», — рассказывает Нуржан. 

Одним из ярких проектов по развитию STEM стала первая мастерская Fab Lab в Казахстане — экспериментальная лаборатория, где школьники и студенты бесплатно осваивают 3D-моделирование, робототехнику и прототипирование. 

За четыре года существования в Fabrication Laboratory Atyrau школьниками были разработаны многие цифровые проекты и модели, в том числе сенсорная карта Казахстана, медицинская коляска с дистанционным управлением и робот, способный рисовать.

Основная цель мастерской состоит не в создании инновационных решений, а в развитии практических навыков программирования, робототехники и инженерии у детей и молодежи. Поэтому в её рамках проходили обучающие курсы разных направлений. Сейчас Fab Lab расположена на базе Высшего колледжа APEC Petrotechnic. Несмотря на то, что «Зангар» прекратил свою деятельность согласно плану, лаборатория все еще открыта для желающих, но с определенными ограничениями, вызванными пандемией. 

STEM-образование в рамках проекта «Зангар» проходило под наблюдением обученных тренеров, которые прибывали в Атырау с разных городов Казахстана. «Мы столкнулись с нехваткой кадров. С одной стороны была недостаточная квалификация, а с другой — их загруженность административной деятельностью, если говорить о преподавателях с общеобразовательных школ», — вспоминает Нуржан. 

Рассуждая о системном развитии STEM в среднестатистических школах Казахстана Нуржан обращает свое внимание на то, что эта методика требует большего вовлечения учителей и повышения их статуса в обществе: «STEM прежде всего подразумевает креативность, для которой нужна энергия. А есть ли она у учителей, учитывая условия их работы? Сдвиги в популяризации STEM есть, но, думаю, мы должны делать упор не только на этой обучающей программе, но прежде всего на статусе преподавателя. Прежде, чем создавать систему, необходимо обеспечить их работников плодородной почвой — комфортными условиями труда. Тогда мы и сможем похвастаться сильным человеческим капиталом».

Цифровизация нефтегазового сектора

Юлия Ким переехала в Атырау только в 2019 году, до этого времени девушка работала в Москве с образовательными проектами и кейс-чемпионатами, а ранее проходила практику в ракетно-космическом комплексе.

Ее переезд в Западный Казахстан совпал с проведением конкурса стартапов от Atyrau Hub для нефтегазового сектора, где они участвовали вместе с супругом. Они представили жюри мобильное приложение по автоматизации процесса подачи заявки для фиксирования небезопасных ситуаций. Разработка позволяла избегать бумажной волокиты и ускорять оперативность работы, что обеспечило команде победу и выигрыш гранта. 

«После победы в конкурсе от Atyrau Hub мы с супругом окончательно погрузились в нефтегазовую цифровую среду и поняли, что на рынке Казахстана много человеческого потенциала, нужно только помогать ему реализовываться». 

Сейчас Юлия занимает должность директора Atyrau Hub и активно участвует в диджитализации западного региона страны. Цель хаба — создать цифровую экосистему для нефтегазового сектора и установить связь между крупными нефтегазовыми компаниями, научным сообществом и молодыми, но потенциальными стартапами.

«Мы сторонники меритократии и понимаем, что сейчас одна из проблемных зон — это отсутствие доверия по отношению к новым проектам. Крупные компании часто не предоставляют ни единого шанса стартапу, хотя в Казахстане много потенциально успешных и молодых команд. При этом нефтегазовой отрасли необходимы коллаборации и кооперации для развития, поэтому мы развиваем это направление», — рассказывает Юлия о работе Atyrau Hub.

Последним крупным проектом хаба стал Startup Weekend Kazakhstan 2021, в котором участникам предлагали реализовать бизнес-идею и создать первый прототип за три дня при помощи экспертной поддержки. Победители не только получили призовой фонд в $2000, но и попали в финал конкурса в Центральной Азии, чтобы соревноваться с командами других стран.

Кроме того, в феврале этого года Atyrau Hub запустили курс «From Idea To Product» совместно с Fab Lab. Цель программы — научить молодежь переходить от бизнес-идеи к конкретной реализации. Также в рамках экспериментальной лаборатории один из резидентов хаба разрабатывает робота для нефтесервиса. 

«Интеграция STEM поможет нефтегазовой отрасли стать более экологичной и безопасной. Так, в нефтегазе есть определенные сферы деятельности, которые подвергают человека урону и риску для жизни. Инновации позволяют использовать вместо человеческого вовлечения роботов, что не только сохраняет работников в безопасности, но и эффетивнее выстраивает бизнес-процессы для компании».

Пандемия не повлияла на работу хаба, поэтому сейчас Юлия с командой активно работают, участвуют в воркшопах, проводят онлайн-ивенты и находятся в поиске резидентов и интересных проектов для энергетической и нефтегазовой отрасли по всему Казахстану.

«Я вижу в Атырау потенциал в квалифицированных кадрах и мотивированных предпринимателях, которые заинтересованы не только вкладываться в свои проекты, но и в развитие самого региона. Цифровой рынок еще не сформирован в городе, но все уже зарождается, поэтому это только вопрос времени», — резюмирует Юлия Ким.


Читайте также: 

«Ситуация диктует правила, а мы должны подстраиваться»: Аружан Меде о рынке МСБ, онлайн образовании и выборе профессии

У казахстанских акимов появятся цифровые помощники

Стартап Avatar Genies в последней оценке достиг миллиарда долларов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм