«РПП — это затягивающее болото» — бывшая участница бодинегативного сообщества о борьбе с анорексией

12 минут Сабина Жандильдина
Альтернативный текст

Стремление к идеальной фигуре нередко приводит к расстройствам пищевого поведения (РПП), характеризующихся резкой потерей веса. Так и произошло с Айгерим, которая больше трех лет страдала от нервной анорексии и ненавидела свое отражение в зеркале. Девушка рассказывает о своей болезни, долгой борьбе с непринятием собственного тела и сильном влиянии бодинегативных сообществ, продвигающих идею, что быть экстремально худой — верный идеал красоты, к которому необходимо стремиться.


Со средней школы Айгерим постоянно переживала о своем весе и внешности. Девушка связывала беспокойства с пропагандой худобы и большим количеством просмотренных диснеевских мультфильмов и сериалов в детстве. Принцессы в них стройными девушками с тонкой талией. По словам Айгерим, обычно главной героине любого фильма для перевоплощения из «страшной неудачницы» в красотку было достаточно снять очки, похудеть и начать модно одеваться.

«Я не могла ассоциировать себя ни с кем из понравившихся мне персонажей. А если я пыталась, то мое окружение твердило, что мы совсем не похожи. Хоть это и говорилось в шутку, но сказанные слова сеяли во мне зерно комплексов», — рассказывает она.

Айгерим с 12 лет много раз пыталась садиться на диеты, но, как правило, сдавалась спустя пару дней. Рост девушки на тот момент составлял 155 см, а вес — примерно 55 кг. После каждой неудачной попытки она чувствовала себя очень подавленно, из-за чего начинала «заедать» свои эмоции.

Переломным моментом для Айгерим была поездка в летний лагерь на неделю. Там она столкнулась с глупыми насмешками и шутками со стороны девочек, которые начались после первого дня плавания в бассейне.

«Тогда мама купила мне красивый ярко-розовый купальник. Я долго мечтала в первый раз надеть его в лагере. Но когда этот момент настал, девочки начали называть меня “пончиком”. Из-за этого в остальные дни я уже притворялась больной, чтобы не переодеваться», — делится героиня.

Она старалась ходить в кофте и джинсах даже в палящую жару. Но не выдержав в лагере и пяти дней, Айгерим забрали домой по ее просьбе.

«Типичная анорексичка»

После возвращения она сильно хотела доказать всем, что может быть красивой. На тот момент Айгерим впервые узнала от своей подруги про группу «Типичная анорексичка» в сети «ВКонтакте», где пользователи делились контентом, который пропагандировал жесткие диеты или даже полный отказ от еды.

На площадке публиковались довольно рискованные диеты по типу голодания или монодиет, когда на протяжении длительного времени можно было питаться только одним продуктом.

Помимо этого, подписчики делились названиями лекарственных препаратов, которые должны были помочь в сбросе веса. Подобные вредные советы были нормой для сообщества. Девушки поддерживали друг друга лайками, делились своими историями и даже искали в комментариях к постам напарниц по диетам.

Источник фото: vk.com

Взвесив все за и против, Айгерим решила сесть на питьевую диету, когда употреблять можно только жидкую пищу — воду, молоко, кефир, бульоны, соки без сахара и так далее. А потом и вовсе перешла на голодание. В итоге за два с половиной месяца к концу лета Айгерим в 14 лет похудела с 55 до 46 кг.

Подписчицы группы «Типичная анорексичка», не достигшие идеала в весе, носили красную нить на запястье. Айгерим не была исключением. Она верила, что нить придает уверенности в себе. Но сейчас девушка понимает, что все это было чушью.

Голодать ни в коем случае нельзя, ведь, отказываясь от пищи, ты причиняешь сильный физиологический и психический вред своему организму.

Источник фото: vk.com

В первый день нового учебного года одноклассники были в шоке. Некоторые из них очень хвалили девушку, что только разжигало в ней желание продолжать дальше. Кто-то из параллельного класса даже подумал, что она — новенькая.

«Опыт борьбы с анорексией был самым тяжелым периодом в моей жизни. Я постоянно сравнивала себя с другими и задавалась вопросом, как далеко смогу зайти со своим голоданием. И, признаться честно, за все время я ни разу не была счастлива», — отметила Айгерим.

Однако добиться «идеала» никогда не получалось. С каждой новой диетой требования к себе только росли. Независимо от того, сколько девушка теряла в весе, она все еще чувствовала необходимость ставить новую цель, чтобы сбросить больше.

Источник фото: vk.com

Айгерим признается, что гордилась собой только в мгновение, стоя на весах и видя результат очередной диеты, но спустя несколько секунд эта эмоция превращалась в подавленность.

РПП — это затягивающее болото. Я правда не могла остановиться.

Мать девушки замечала изменения в дочери, но наоборот только поддерживала ее, пока в какой-то момент Айгерим не упала в обморок в школе, будучи слишком истощенной и уставшей. Только тогда ее мать забила тревогу.

«Она записала меня к психотерапевту, и он поставил мне диагноз нервной анорексии. Но, признаться честно, я была очень горда собой на тот момент, потому что добилась своей долгожданной цели. Мне хотелось объявить всему миру, что я больна анорексией», — сказала Айгерим.

Последствия

Из-за расстройства пищевого поведения Айгерим заболела гастритом, анемией, у девушки ухудшилось состояние кожи и волос. Однако одним из самых страшных последствий для нее было исчезновение менструального цикла почти на год.

Помимо этого, девушка была жутко озлобленной на весь мир. У нее не получалось искренне радоваться за других людей. В какой-то момент она даже завидовала своей лучшей подруге из-за ее красоты и всегда счастливому настроению. Айгерим постоянно твердила себе, что может стать еще худее, несмотря на полную истощенность.

За период болезни я не жила. В голове были только мысли про еду. Она даже постоянно мне снилась.

Хоть Айгерим и хотела есть, но мысль о том, что с каждой минутой она становится только стройнее, заставляла держать изнурительную диету.

Последняя капля

Решающим моментом была ситуация, когда бабушка Айгерим, которая оставалась у них дома на протяжении пары недель, спросила у внучки: «Когда ты ела в последний раз?». Айгерим ответила, что не помнит, хотя на самом деле находилась на питьевой диете уже больше десяти дней. Тогда бабушка наложила небольшую порцию еды на тарелку и попросила ее все съесть.

«Я дождалась ее ухода из комнаты и просто завернула еду в салфетки, выбросив в мусорку. Но, если честно, мне стало очень плохо на душе, и я просто начала рыдать. Это была моя первая ложь любимой бабушке за всю жизнь. В голове были мысли, что это — уже слишком», — рассказывает Айгерим.

Удовлетворенности своей фигурой девушка так и не ощутила за все время диет. Но такой образ жизни ей надоел. Спустя некоторое время уговоров матери Айгерим все же согласилась посещать психотерапевта во благо своего физического и ментального здоровья.

«Сейчас я понимаю, что не стоит бояться обращаться к специалисту и рассказывать о своем состоянии близким. Справляться с анорексией в одиночку очень сложно, но с поддержкой все преодолимо.

Если вы видите у своего близкого человека подобную проблему или подозреваете, что она может быть, помогите ему», — отметила Айгерим.

Лечение

Курс лечения анорексии зависит от возраста, общего состояния здоровья, истории болезни, симптомов и других факторов. Главным шагом на пути к выздоровлению является признание самим больным, что у него анорексия и проявление желания бороться с ней.

На ранних стадиях человеку с анорексией поможет терапия. Она научит его справляться с эмоциями и улучшить навыки преодоления стресса, вырабатывая здоровые привычки. В основу питания будет положено постепенное увеличение порций и количества приемов пищи. Задачей лечения является нормализация веса организма.

Важно учиться избегать вещей, которые приводят к анорексии — постоянное взвешивание, несбалансированное питание, сравнивание себя с другими, самоповреждение и так далее.

При тяжелых случаях и серьезных физических проблемах может потребоваться срочная медицинская помощь.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Курсы, приложения и сайты для изучения казахского языка

Курсы, приложения и сайты для изучения казахского языка

Рассказываем о ресурсах, которые помогут вам заговорить на казахском.

8 минут
8 минут
Чем опасно возвращение моды к «героиновому шику» из 90-х

Чем опасно возвращение моды к «героиновому шику» из 90-х

Подробно о том, как тренды пытаются диктовать идеальный женский тип фигуры и почему не надо поддаваться романтизации на худобу и болезненный вид.

12 минут
12 минут
Ментальное благополучие прежде всего: психологи-эксперты о том, как заботиться о психологическом здоровье

Ментальное благополучие прежде всего: психологи-эксперты о том, как заботиться о психологическом здоровье

Рассказываем о важности регулирования своих эмоций, дыхательных практиках и том, как защитить свое ментальное здоровье с помощью закона.

21 минута
21 минута
Как казахстанские школьники организовали математический турнир республиканского масштаба

Как казахстанские школьники организовали математический турнир республиканского масштаба

Рассказываем о проекте Almaty Maths Battles и учениках алматинских школ, возродивших командные соревнования по математике.

7 минут
7 минут