Как девочки в Кыргызстане строят первый космический спутник

14 минут Гульзада Ксан

В марте 2018 года в Бишкеке открыли школу спутникостроения, по окончании которой отбирали участниц для Кыргызской Космической Программы.

В рамках этого проекта девочки строят первый кыргызский спутник и планируют запустить его в космос в ближайшие годы. Кроме сбора спутника, они активно развивают Школу Спутникостроения для девочек и готовят обучающую программу по основам аэрокосмической инженерии и спутникостроению для новичков из Центральной Азии.

В данный момент в результате отбора и отсевов в команде осталось семь человек: Кызжибек Батырканова, Айдана Айдарбекова, Айзада Каратаева, Анна Бойко, Анита Жуденова, Бегайым Исакова, Алтынай Сариева.

Редактор STEPPE поговорила с ними об особенностях программы, чем еще кроме спутникостроения они занимаются и как их мотивация изменилась за четыре года.

Каким будет функционал нового спутника?

Бегайым: В самом начале, когда мы еще не разбирались в том, как работают и запускаются спутники, мы хотели, чтобы он делал фотографии нашей страны и Иссык-Куля. Отказались от этой идеи из-за того, что полезная нагрузка в виде камеры обходилась дорого. Поэтому мы остановились на том, что спутник будет собирать данные вокруг себя.

Анна: Да, он будет измерять температуру, количество радиоактивных частиц и некоторые другие показатели, но его главная цель — образовательная. На нём мы научимся азам работы со спутниками и передадим наши знания другим, чтобы в следующий раз запустить спутник было гораздо легче — с готовой дорожной картой на русском (и, возможно, кыргызском), налаженными контактами, списком нужной литературы, опытом в поиске финансирования и управления командой.

Анита: А еще он будет служить примером того, что наука и космос не место для дискриминации и гендерных стереотипов.

Из каких этапов состояла работа над проектом?

Алтынай: Работу над запуском спутника мы поделили на три этапа: обучающая модель, инженерная модель и полётная модель. Мы находимся на стадии инженерной модели, где приобрели саму модель и планируем оборудовать лабораторию для сбора спутника. Еще во второй половине этого лета мы планируем тренинги с менторами, которые приедут в Кыргызстан из Финляндии и CША.

Айдана: Сейчас мы находимся на середине нашего пути, как мне кажется. То же самое и с финансированием. Мы уже собрали половину суммы, необходимой для запуска. В данный момент участвуем в акселераторах для стартапов и в академии по краудфаундингу, так как хотим скорректировать цели проекта, чтобы стать более устойчивыми и увеличить свое влияние.

Как распределены роли в команде?

Айдана: У нас есть два больших пула задач в части администрирования и технических блоков. Люди думают, что 90% наших усилий уходит на технические задания, но это не совсем так. Поиск финансирования, партнёров, менторов, менеджмент команды, обучение новеньких, создание обучающей программы, прохождение тренингов и другие задачи занимают гораздо больше времени, чем сборка спутника. И чаще всего в этом очень мало «экшна» — мы просто работаем за компьютерами.

Командно проводим планёрки, собрания и раз в квартал устраиваем тимбилдинги. В начале был хаос, но позже мы стали умнее и еще менторы помогли разобраться со следующими шагами, так что мы на правильном пути.

Существуют ли особенные внутренние правила?

Анна: Я не знаю, потому что мы женщины или потому что команда маленькая, но работать морально очень легко. Внутренние правила, наверное, что-то вроде «не веди себя по-мудацки», «если есть проблема — обсудим со всеми и решим её».

Айдана: Думаю, у нас довольно-таки дружелюбная атмосфера, и самое главное — безопасная. Я думаю, что работа в нашей команде научила меня понимать, что нетоксичная рабочая среда реальна. Знакомые иногда говорят, что это потому, что мы все друзья в команде и довольно близки по возрасту. Мне кажется, дело не в этом.

Мы все пришли в команду незнакомками, которые имели одну общую цель. Так уж вышло, что все мы стараемся работать качественно, поддерживать друг друга, не нарушать личные границы и относиться с пониманием, если что-то идёт не так. Личные отношения — это одно, рабочие — другое. Вы можете быть близкими друзьями с коллегами, но это не обязательно. Это может быть просто приятный бонус.

Как решаются финансовые вопросы в вашей программе?

Айдана: Проект существует за счет патронов, который каждый месяц поддерживают нас, и грантов, на которые мы подаём и выигрываем. То есть мы не просто строим спутник и устраиваем мастер-классы для девочек, но и постоянно заняты поиском финансирования и поддержки. Это большой стресс.

Думать все время о том, доживёт ли проект ещё год, эмоционально изнуряет. Было бы круто, если бы мы могли сосредоточиться на сборке спутника и на обучающей команде, но, к сожалению, деньги к нам «из космоса» не падают. Надо работать.

Анна: Кстати, по поводу грантов — во время пандемии стало крайне сложно с грантами, потому что их давали только на здравоохранение. Это было действительно тяжело.

Кызжибек: Я очень часто переживала и переживаю о том, как будем платить стипендии участницам в следующем месяце. Уже двое из нас работают на волонтерской основе, чтобы было больше средств для команды.

Анита:  Когда я только пришла в команду, думала, что мы запустим спутник в 2021 и всё, чем мы будем заниматься — это только сбор и запуск спутника. На деле оказалось иначе. Команда занимается всем — от продвижения программы до поиска финансирования и подачи на гранты.

Как люди могут поддержать вас?

Айдана: Делитесь нашим проектом, пишите комментарии (мы читаем все) и просто говорите о нас. Возможно, у вас есть идеи, которыми вы хотели бы поделиться, или вы специалист, который может нас проконсультировать.

Кызжибек: Помимо поддержки нашей программы, вы можете поддержать нашу миссию, которая заключается в women empowerment. Поддерживайте девочек, девушек и женщин в любых начинаниях. Так мы сделаем наш с вами мир еще лучше.

Были ли моменты, когда хотелось завершить проект?

Бегайым: Были сложные моменты, но бросить и выйти из проекта мысли никогда не возникало. Цель о запуске спутника, перспектива строительства платформы для развития космической индустрии в Кыргызстане для будущего поколения и команда помогают мне продолжать вкладываться в проект.

Алтынай: Был момент, когда работала на другой работе и времени совсем не хватало. Но сложно забить, когда ты очень сильно любишь миссию проекта. Прошло уже четыре года, а мы всё так же вместе.

Кызжибек: Мне кажется, у меня это случилось осенью 2021 года. Очень много навалилось и кризисные постковидные времена дали о себе знать. Мои близкие и команда меня морально поддерживали и как-то удалось выбраться из этого кризиса. А так, конечно, я очень люблю нашу программу и всегда удивляюсь, что мы уже столько лет существуем.

Самый запоминающийся момент в проекте за четыре года?

Анна: Наверное, когда четырехлетний мальчик захотел с нами познакомиться и пришёл с мамой к нам в офис. Он очень сильно интересовался космосом, показал нам свои книжки про Солнечную систему и отдал нам свои скопленные карманные деньги. Было очень трогательно.

Кызжибек: Когда полноценно стала работать в программе осенью 2018 года и поняла, что дороги назад нет (Смеется — прим.ред). В тот же момент было очень страшно, потому что надо было решать с чего мы начнем всю миссию, а мы даже не знали что гуглить.

Сейчас вспоминаю и думаю, как сильно мы выросли from zero to hero в нашей стране. Если бы я могла перемещаться во времени, то «я сегодняшняя» пошла бы давать инструкции себе четыре года назад о том, как создать космическую программу с нуля.

Анита: Когда осознала, что прошло уже четыре года и три из них я была частью команды. Для меня это очень долгий срок. Я даже успела выпуститься из университета и получить приглашение от магистратуры по программе Erasmus. Мы молодцы, что продержались так долго!

Айдана: Для меня самым запоминающимся событием была поездка в Англию на третий симпозиум по космическому образованию и деятельности. В тот момент я осознала, к чему я хотела бы стремиться.

Бегайым: Встреча с нашей менторкой из NASA доктор Камилл и осознание того, что она верит в наш проект.

Что бы вы посоветовали девочкам, которые хотят попасть в STEM?

Анна: Найдите своё направление и сообщество в нём. Дальше всё станет понятнее.

Анита: Будьте упорными. STEM, как и любая другая сфера, сложная и с первого раза все может не получиться. Главное помнить, почему вы решили выбрать ее и много-много учиться.

Алтынай: Попробуйте поработать или изучить специальность на практике. Не ставьте границы при выборе или в изучении профессий, особенно построенных на общепринятых убеждениях и стереотипах. Всегда ищите своё!

Кызжибек: Верьте в себя или найдите людей, которые будут верить в вас и поддерживать! Это очень важно, чтобы рядом с вами были люди, которые разделяют с вами миссию и цели. Прям как в нашей команде!

Городские школьники и их сельские ровесники. Ожидать ли равных условий?

Изучаем проблему и рассказываем об одном из способов борьбы с неравными образовательными возможностями.

11 минут
11 минут

Гайд для тех, кто впервые собирается покорять горные вершины

Вместе с гидом рассказываем о том, как начать ходить в горы и какие факторы нужно учитывать новичкам.

6 минут
6 минут

Как молодые ученые из Казахстана создают изобретения, меняющие мир

Рассказываем о молодых казахстанских ученых, которые занимаются разработкой научных изобретений — от механической руки до микроклонального размножения растений.

Отношения трех сериальных пар, на которые не стоит равняться

Обоснованно ли фанаты ненавидят Скайлер Уайт, правда ли Дерек Шеппард — эгоистичный карьерист, как Кэрри Брэдшоу не умеет строить здоровые отношения и почему мы так любим телевизионную драму.

25 минут
25 минут