Кратко: до 7 января 2021 года каждому дому нужно создать ОСИ или товарищество многоквартирного жилого дома. КСК не исчезнут — до 1 июля 2022 года они станут сервисными компаниями и будут обслуживать дома как подрядчики. Жильцы сами решат заключать с ними договор или нет.
 

 

В декабре 2019 президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Теперь гражданам РК нужно выбрать новую форму управления кондоминиумом.

Поправки вступили в силу с 7 января 2020 года. Теперь хозяева квартир должны сформировать ОСИ или простое товарищество многоквартирного жилого дома. В противном случае местные исполнительные органы проведут собрание собственников квартир для избрания совета многоквартирного жилого дома и выбора одной из форм управления объектом кондоминиума в принудительном порядке.

При этом КСК не исчезнут — до 1 июля 2022 года они станут управляющими или сервисными компаниями и будут обслуживать дома как подрядчики. Созданные ОСИ или простые товарищества будут решать, заключать с ними договор или нет. 

Ранее накопленные средства жителей на счету КСК при создании ОСИ перейдут на новый счёт. 

Объединение собственников имущества

В КСК деньги, собранные со всех домов, уходили на общие счета, что не позволяло проследить целевое использование собранных средств. 

В ОСИ жильцы будут управлять только своими домами. Это позволит им накапливать средства на капитальный ремонт своего дома, мониторить поступления и целевое расходование средств. 

Этот принцип назвали: «один дом — одно объединение — один счёт».

КСК одновременно выступали заказчиком и подрядчиком услуг по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома.

ОСИ будут выступать только заказчиками: жильцы сами будут привлекать управляющие или сервисные организации, заключать договоры с подрядчиками, коммунальными службами и контролировать объёмы и виды выполненных работ и их оплату по своему дому.

Место расположения ОСИ (офис, квартира) определяется по усмотрению ОСИ. Если ранее КСК держал у себя штат дворников, сантехников, электриков и бухгалтеров, то новая форма управления ОСИ будет состоять только из председателя. Зарплата председателя ОСИ согласовывается на собрании всеми собственниками многоквартирного жилого дома.

Чтобы выбрать форму управления — ОСИ или простое товарищество — жильцы должны провести собрание. После этого нужно зарегистрироваться в органах юстиции. Для регистрации ОСИ понадобятся следующие документы: 

  • Заявление по форме, установленной Министерством юстиции;
  • Протокол собрания;
  • Устав объединения собственников имущества;
  • Квитанция или иной документ, подтверждающий уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную регистрацию юридического лица.

После этого уполномоченный орган в сфере жилищных отношений разрабатывает и утверждает типовой устав ОСИ.

По закону, ОСИ — это юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, осуществляющее управление объектом кондоминиума, финансирующее его содержание и обеспечивающее его сохранность. 

Кроме того, жильцам дома нужно будет выбрать председателя ОСИ. Он избирается из числа собственников квартир сроком на один год. Председатель выполняет следующие функции: 

  • Регистрирует в органах юстиции;
  • Формирует список жильцов и собственников нежилых помещений, заключает договоры с подрядчиками;
  • Исполняет решения жильцов;
  • Размещает информацию о принятых собранием и советом дома решениях в общедоступных местах;
  • Открывает текущие и сберегательные счета в банках второго уровня;
  • Следит за исполнением обязанностей жильцов и подрядчиков;
  • Представляет отчеты за месяц и за год жильцам на собраниях;
  • Выполняет иные функции, связанные с управлением объектом кондоминиума и содержанием общего имущества объекта кондоминиума.

Председатель ОСИ вправе без доверенности представлять объединение во всех судах, государственных органах и организациях.

Простое товарищество многоквартирного жилого дома

При такой форме управления собственники квартир и нежилых помещений принимают на себя все обязательства по совместному принятию решений и выполнению обязанностей, предусмотренных законодательством.

Собственники квартир, нежилых помещений из своего состава могут определить доверенное лицо для руководства совместной деятельностью, действующее на основании простой письменной доверенности, выданной всеми собственниками квартир и нежилых помещений.

Доверенное лицо простого товарищества осуществляет аналогичные председателю ОСИ функции.

ОСИ — это форма управления многоквартирным домом, она не повлияет на тарифы коммунальных услуг.


Источники:

Tenginews.kz «Казахстанцев обязали создать замену КСК»

Tenginews.kz «Замена КСК: казахстанцам обозначили сроки создания»