Всемирная организация здравоохранения и Международный чрезвычайный детский фонд Организации Объединенных Наций предупредили о повышенном риске распространения кори. В 2022 году число случаев заболевания во всем мире выросло почти на 80% по сравнению с 2021 годом, передает CNN.


В январе и феврале 2022 года во всем мире было зарегистрировано почти 17 338 случаев заражения корью, однако в 2021 году в этот же период заболело в два раза меньше детей. Также была зафиксирована 21 крупная вспышка, большая часть которых произошла в Африке и Восточном Средиземноморье.

«Пандемия и возникшее неравенство в доступе к вакцинам, нарушение плановой иммунизации оставляют слишком много детей без защиты от кори и других заболеваний, предотвращаемых с помощью прививок», — заявили в ВОЗ и Международном чрезвычайном детском фонде ООН. Они добавили, что по мере того, как города и страны ослабляют ограничения из-за пандемии Covid-19, вспышки кори становятся более частыми.

«Обнадеживает тот факт, что люди во многих сообществах начинают чувствовать себя достаточно защищенными от COVID-19 и возвращаются к активной общественной деятельности. Однако, делать это в регионах, где дети не проходят плановую вакцинацию, крайне опасно. Своими действиями люди создают идеальную среду для распространения такой болезни, как корь», — говорит исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел.

С начала пандемии в 43 странах планировалось провести 57 кампаний по профилактике заболеваний с помощью вакцин, из них 19 — это кампании против кори, но все они были отложены. Это затронуло 203 млн человек, из которых 73 млн дети.

«Мы обеспокоены тем, что пропущенные плановые прививки могут сделать детей уязвимыми для предотвратимых заболеваний, таких как корь и коклюш. Они чрезвычайно заразны, особенно для младенцев и детей младшего возраста», — заявила доктор Шеннон Стокли из Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

В материале использовано фото из Depositphotos.


Читайте также: 

Казахстанский вуз попал в рейтинг топовых университетов мира

У казахстанских студентов появится новый вид образовательных грантов

Как климатические изменения влияют на качество сна


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм