Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в валовом внутреннем продукте страны выросла и достигла 34,7%. Об этом сообщил первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков на заседании правительства во вторник.


«Объем производства малого и среднего бизнеса почти удвоился, достигнув 29,7 трлн тенге. Общее число действующих предприятий увеличилось на 15,2% и достигло 1,4 млн предприятий. Число занятых граждан в МСБ выросло на 10,6% и достигло 3,5 млн человек», — сказал Жаксылыков.

В 2021 году правительство реализовало антикризисные меры, которые были приняты после вспышки пандемии. Стоит отметить кредитование секторов экономики, которые больше всего пострадали от пандемийных ограничений, а также трехлетний мораторий на проверки малых и средних предприятий.

По словам первого вице-министра, предприятия, которые понесли ущерб во время январских событий, также получили поддержку от правительства. 

«В январских событиях, по предварительным данным, пострадали 1 630 субъектов малого и среднего бизнеса, а сумма ущерба достигает почти 38,6 млрд тенге. На сегодняшний день 1 491 субъект малого и среднего бизнеса получил выплаты на общую сумму 8,3 млрд тенге», — сказал Жаксылыков. 

Также в первой половине 2022 года правительство пересмотрит нормативные требования в четырех приоритетных секторах — торговле, транспорте, сельском хозяйстве, услугах общественного питания и проживания, на долю которых приходится почти 60% всех представителей МСБ в стране. Во второй половине 2022 года и в 2023 году планируется пересмотреть более 40 000 требований к предприятиям в других секторах, включая здравоохранение, строительство и промышленность.

Данные изменения помогут упростить систему регулирования, что поспособствует развитию малых и средних предприятий в Казахстане.

Первый вице-министр отметил, что правительство приняло концепцию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. Она, среди прочего, предусматривает отмену законодательных и нормативных актов и снижение нормативных барьеров для малого и среднего бизнеса. 

Ожидается, что к 2030 году эти меры позволят довести число занятых в МСБ до 5 млн человек, увеличить долю МСБ в валовом внутреннем продукте до 40%, а долю средних компаний до 20%.  


Читайте также: 

Источники дохода: Как диверсифицировать ваш доход и перевести количество в качество

От стажера до партнера компании EY: история Адиля Сыздыкова

CreativeSteppe: кто развивает мюзикл в Казахстане?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм