МВД России презентовало новый Федеральный закон о миграции, который проходит антикоррупционную экспертизу перед отправкой в правительство. Он касается мигрантов из Центральной Азии, сообщает Новая Газета.  


Ранее сообщалось, что Министерство ведет разработку мобильного приложения для мигрантов для самостоятельной регистрации и получения необходимых справок. Однако это было лишь частью большого законопроекта, который ожидает подтверждения правительства.

Согласно новому документу, который находится на рассмотрении, пребывание мигрантов и жителей из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана значительно усложняется:  

  • Время краткосрочного пребывания сокращается с 90 до 30 суток единовременно. Ранее в стране можно было суммарно находиться полгода, теперь — три месяца без регистрации.
  • Въезд в страну по трудоустройству разрешается после приглашения работодателя, которому нужно зарегистрироваться в специальном реестре (пока его не существует). Мигрант может работать только у зарегистрированного в нужном реестре работодателя.
  • Регистрация в специальном реестре теперь необходима для трудовых мигрантов. Здесь и нужно будет то самое мобильное приложение, которое будет использоваться для опознания работников. 
  • Пластиковая карта для мигрантов заменит паспорт. До конца 2021 года МВД разработает пластиковую карту наподобие удостоверения личности. Различие в том, что карта будет оснащена чипом, который в случае запроса легко отслеживается по ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система). Функции аналогичны с визой, разрешающей работу, однако для гуманитарных целей придется оформлять ID-документ. 
  • Пластиковую карту придется получать даже гражданам ЕАЭС. В тексте законопроекта указывается, что граждане Казахстана, Кыргызстана и Армении смогут работать в России по упрощенной схеме. Однако МВД не поддержало это замечание.
  • Мигранты должны будут подписывать «Соглашение о лояльности». Участники разработки законопроекта называют это «формальностью», что фактически дублирует обязанность приезжего соблюдать российские законы. Однако в тексте отдельно прописано, что нельзя участвовать (в том числе путем финансирования) в деятельности запрещенных и нежелательных организаций, а также в незаконных протестах.
  • Дефиниция, по которой пребывание человека в России, может быть признано «нежелательным», стала еще более неопределенной. Основной повод для «депортации» — угроза «конституционным ценностям».

Читайте также: 

Книжный фестиваль KitapFest-2021 пройдет в Алматы

Какие профессии будут востребованы через 20 лет?

В Казахстане продлят программу «7-20-25»


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм