В Минздраве считают, что необходимо ввести карантин на срок от двух до четырёх недель. Эти меры нужны для снижения распространения коронавирусной инфекции, передаёт Vласть.

Вчера Президент Казахстана поручил государственной комиссии под руководством премьер-министра разработать меры по внедрению жёсткого карантина для стабилизации текущей ситуации.

Он также отметил, что комиссия не смогла оперативно реагировать в кризисное время, и поручил повысить эффективность лабораторных исследований, увеличить количество коек и развернуть мобильные лаборатории. 

Новый Министр здравоохранения Алексей Цой на совещании заявил, что несмотря на превентивные меры в марте-апреле, у населения так и не сформировались навыки эпиднастороженности. Поэтому в стране необходимо вводить новые меры, которые позволят разорвать цепочку заражений. 

Проект Минздрава включает несколько этапов от двух до четырёх недель.

Карантинные меры будут состоять из усиления санитарных норм и повышения административной ответственности за нарушение карантина. Помимо этого они предусматривают «исполнение медико-профилактических, межведомственных и экономических мероприятий для закрепления долгосрочных положительных эффектов».

Алексей Цой также заявил, что без карантина инфекция будет стремительно распространяться. По прогнозам, уже в конце августа каждый день будут регистрироваться порядка 27 тысяч носителей коронавируса, для которых необходимо развернуть 300 тысяч коек. 

Напомним, что сегодня в Казахстане обнаружили 1 495 новых случаев COVID-19: 492 носителя с симптомами и 1 003 бессимптомных. Общее количество заражённых, включая бессимптомников, которых не включают в официальную статистику — 39 461.