Специальные устройства будут строить гидроэлектростанцию «Янцю» на Тибетском плато под управлением искусственного интеллекта, передает New-science.


Ожидается, что гидроэлектростанция поставит около 5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в восточно-центральную китайскую провинцию Хэнань.

Разработчики и ученые называли 180-метровое сооружение на берегу Желтой реки «самым большим в мире 3D-принтером». Техникой на стройке будет управлять искусственный интеллект, поэтому рабочих на территории не понадобятся. Строительство планируют завершить в 2024 году. Производительность гидроэлектростанции рассчитана на обеспечение энергией провинции Хэнань или около 100 миллионов человек.

План проекта опубликован в журнале университета Цинхуа. Система 3D-печати включает устройство планирования строительства и сборочную линию. Первая часть отвечает за нарезку цифровой модели проектирования на слои и за планирование транспортных маршрутов. Сбором наполнителя и транспортировкой системы укладки и укатки займутся роботы-строители. Устройства оснащены датчиками для проверки прочности.

В Китае уже были подобные проекты, например, крупнейший в мире 3D-печатный павильон и первый 3D-печатный раздвижной мост. Цель проекта состоит в освобождении людей от тяжелой, повторяющейся и опасной работы и исключении человеческого фактора. Одним из плюсов технологии является беспрерывность работы.

Китай — крупнейший в мире производитель гидроэнергии, на его долю приходится почти 31% мировой гидроэнергетики и 17% выработки электроэнергии в стране.

Гидроэлектрическая плотина может стать самым большим в мире объектом, напечатанным на 3D-принтере. Сейчас рекорд принадлежит двухэтажному офисному зданию в Дубае.


Читайте также: 

Ученые научились выращивать живую ткань на скелете робота

В Нью-Йорке 800 пожилых людей получат роботов-компаньонов

Китайские ученые разрабатывают телескоп для поиска двойника Земли


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм