Патрик Драхи, франко-израильский миллиардер и акционер Altice Europe, пожертвовал средства вместе с Моррисом Каном, председателем SpaceIL, и Мартином Мошалом, южноафриканским бизнесменом, сообщают журналисты Reuters.


Организация SpaceIL заявила, что попытается совершить еще одну беспилотную посадку на Луну в начале 2024 года после того, как в 2019 году первый небольшой беспилотник «Берешит» (на иврите «Генезис») потерпел крушение из-за технического сбоя.

«Я планирую сделать все, что в моих силах, чтобы вернуть Израиль на Луну», — сказал Моррис Кан.

В рамках нового проекта, названного «Берешит 2», произойдет запуск двух посадочных аппаратов и орбитального аппарата, которые будут пять лет кружить вокруг Луны, проводить эксперименты и собирать данные. 

«Берешит 2» планирует побить несколько космических рекордов, включая двойную посадку, когда один из кораблей сядет на дальней стороне Луны.

Два израильских космических корабля будут самыми маленькими из когда-либо запущенных в космос, каждый из которых будет весить 120 кг с топливом и 60 кг без топлива.

«Во время пятилетней миссии "Берешит 2" будет служить платформой для образовательной научной деятельности в Израиле и во всем мире с помощью удаленного подключения, что позволит студентам принимать участие в научных исследованиях в космосе», — сообщает SpaceIL.

Отметим, что SpaceIL возглавляет проект в сотрудничестве с Израильским космическим агентством и министерством науки, технологии и космоса Израиля.


Читайте также: 

В 2027 году на орбиту Земли выйдет первая частная космическая станция

У астронавтов МКС нашли признаки повреждения мозга

Новый туристический космический полет Blue Origin пройдет 12 октября


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм