Почему Gen Z помешаны на джус-боллах: разбираем феномен нового гастро-тренда
В последние годы джус-боллы стали настоящим гастрономическим хитом среди поколения Z. Эти яркие, взрывные шарики наполняют...
В Казахстане сфера IT сохраняет свою привлекательность за счет высокого спроса на специалистов и конкурентных зарплат. При этом существует множество барьеров для входа. Так продолжительность обучения новичков-программистов оценивают в сроки от полугода до года, но в то же время исследовательская компания Future Processing сообщает, что более 50% разработчиков имеют диплом в области информатики, который надо получать 4 года.
Нередко высокая стоимость обучения и сложность материалов приводят к тому, что до 10% студентов не завершают очное обучение. Для онлайн-курсов в США хорошим показателем считается, когда 50% обучающихся завершают обучение. В свою очередь, по данным Министерства науки и высшего образования РК, показатель прохождения онлайн-курсов до конца составляет около 3,7 процента. Так на онлайн курсах в 2022-2023 годах обучались 45 тысяч из 578 тысяч казахстанских студентов, а сертификаты получили только 1 698.
В этом материале DAR University расскажут, возможно ли стать IT-специалистом в 2025 году без технической базы и какие шаги помогут новичкам успешно войти в сферу. Разберем ключевые барьеры, перспективные направления, а также истории студентов, которые смогли построить карьеру благодаря бизнес-аналитике.
Одним из самых доступных способов «войти в IT» без глубоких знаний разработки можно назвать бизнес-аналитику. Этой специальности обучают университеты, так и корпоративные образовательные центры. В первом случае обучение может занять минимум 2 года, и то, если речь идет о магистратуре. Альтернативный вариант — курсы — больше подходит тем, кто уже учится в вузах или работает. Как раз по такому принципу обучаются студенты DAR University, который на регулярной основе выдает собственные гранты. В 2024 году их получили 30 молодых будущих IT-специалистов.
Грантовая программа направлена на поддержку социально уязвимых слоев населения, многодетных и неполных семей. Ее участниками стали Максутбек Туйчиев и Асылжан Турган, пройдя отбор среди 58 кандидатов. Они уже изучают программирование в колледже, а бизнес-аналитика помогла друзьям расширить свои знания и карьерные возможности в IT-сфере.
Максутбек родился и вырос в селе Коксай. С самого детства он привык полагаться только на себя. Чтобы поступить на грант в колледж по сельской квоте, ему пришлось приложить немало усилий. Сейчас он мечтает построить успешную карьеру в IT, чтобы обеспечить светлое будущее не только себе, но и своим родителям.
«Мне нравится, что бизнес-аналитики часто общаются по работе с клиентами, руководителями, экспертами и другими специалистами. На курсах я смог увидетьполную картину работы IT-компании, а не только ее часть, касающуюся разработки. Раньше я не задумывался про пользовательский опыт, бизнес-процессы, требования клиентов, а сейчас понимаю, что это важно. Еще очень удобно, что наш ментор Айсулу может вести занятия на казахском языке. Учебных пособий по разработке на казахском либо нет, либо мы их не видели. Но, думаю, если появятся учебники для начинающих, на них будет большой спрос», — делится Максутбек.
К успешной карьере в IT также стремится и Асылжан. Выбор персонального проекта у друзей пал на разработку приложения для фитнес-клуба и сервиса-конкурента «Онай».
«Теперь я знаю, как по-настоящему работают приложения. Что еще до разработки нужно определить стейхколдеров (заинтересованные стороны), собрать требования, изучить все риски»,— рассказывает Асылжан, — После учебы я хотел бы найти работу по специальности в IT-компании, а учебный проект по бизнес-аналитике пригодится мне для портфолио».
Их одногруппница Дана Нургажина приобрела курс в DAR U для получения практического опыта и расширения знаний по аналитике в IT. В своем университете она уже изучает Big Data и информационные системы. Но только на курсах бизнес-аналитики она смогла понять, как по-настоящему работают программисты.
Ведь на деле на разработчиках лежит решение инженерных задач: проектирование, написание, тестирование и внедрение кода. А документацию и перевод требований клиентов на понятный программистам язык осуществляют бизнес-аналитики.
«Я уже использую знания на практике. Так я предложила свою помощь в разработке приложения для китайского рынка, которое создает мой знакомый бизнесмен. Его команда создавала первые прототипы без подготовленной документации. Думаю, с моей поддержкой они смогут сэкономить много ресурсов и сделать свои бизнес-процессы эффективнее», — делится Дана.
Ученые University of the Western Cape выделили поддержку со стороны образовательного учреждения, мотивацию и самодисциплину в топ ключевых факторов для успеха в обучении. Чтобы рескиллинг был эффективным, человеку часто нужна поддержка извне — наставник, знающий все подводные камни.
С нуля до лида: как выглядит карьера бизнес-аналитика
Ментор DAR U Айсулу Бекназарова за время своей карьеры изучила Frontend, Backend и Android разработку, проектный менеджмент, получила опыт разработки ERP-систем. Днем она работает лид-аналитиком на платформе Darlean для цифровизации бизнеса, где отвечает за документацию и сбор требований, а вечером преподает студентам «Бизнес-аналитику». Вот несколько для успешного рескиллинга от ментора:
1. Отбор и мотивация
Перед началом курса Айсулу беседует со студентами, чтобы понять цель их обучения. По ее опыту более осознанно к рескиллингу чаще подходят специалисты с опытом работы. «Например, моя студентка Камила Нуртаева до поступления к нам построила успешную карьеру в банке. На курсах она освоила не только бизнес, но и системную аналитику, а ее опыт помог стать IT-специалистом в финтех компании», — отмечает ментор.
2. Гибридный формат
Онлайн-обучение дает гибкость — можно подключиться из любого места, углубиться в теорию. Но офлайн-встречи важны для построения доверия и живого общения между студентами и ментором. Тогда учащиеся не стесняются задавать вопросы, что повышает эффективность обучения.
3. Практическое погружение
Теорию должны подкреплять примеры из жизни. Так недавно Айсулу разбирала со студентами бизнес-процессы оплаты коммунальных услуг через мобильное приложение.
4. Насмотренность
«Магии здесь нет, просто нужно уметь наблюдать за происходящим, использовать логику, критическое мышление и перекладывать жизненные процессы на бумагу», — считает Айсулу.
5. Коммуникабельность
Ментор активно развивает свой LinkedIn и учит студентов делать то же самое. Также она рекомендует ученикам посещать конференции, общаться и быть проактивными. «Не стесняйтесь писать уже состоявшимся специалистам в личку — всегда найдутся люди, готовые помочь, пойти навстречу», — отмечает Айсулу.
6. Готовность рисковать
Помимо обучения в DAR U студентам помогают собрать портфолио: создать документацию для своих проектов, найти стажировки и проходить собеседования. «Периодически я отправляю им вакансии, знакомлю со своими прошлыми выпускниками, которые уже работают в крупных IT-компаниях. Откликаться я их “заставляю” — без этого не понять свой настоящий уровень», — резюмирует ментор.
Итак, кто сможет стать IT-шником в 2025 году? Тот, кто не боится меняться, готов к усердной учебе и понимает, что IT — это большой мир, где нужны не только кодеры, но и аналитики, дизайнеры, проектные и продуктовые менеджеры и многие другие специалисты.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)