Американские исследователи определили 23 гена-биомаркера в крови людей с расстройствами по типу депрессии. В будущем они должны помочь более точно диагностировать такие болезни. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

Биполярное расстройство, депрессию, манию называют еще аффективными расстройствами, или расстройствами настроения. По статистике ВОЗ, такими расстройствами страдает один человек из четырех. 

Для выявления расстройств настроения пока не разработали точной диагностики. Часто вместо одного расстройства пациенту ставят другое и подбирают неправильное лечение.

Несколько лет исследователи работали с 44 пациентами. Они отслеживали не только связь биомаркеров в крови с депрессией, но и колебания между разными периодами болезни. Данный подход важен для корректного обнаружения биполярного расстройства.

В результате ученые выявили 23 гена. Их повышение и понижение могут указывать на аффективные расстройства у добровольцев. В результате исследователи смогли предсказать по этому принципу заболевания у разных групп участвующих.

Специалисты также собираются разработать эффективное лекарственное средство, основываясь на исследовании. 


Читайте также: 

Пандемия спровоцировала рост спроса на антидепрессанты

Исследование ВОЗ: длительный рабочий день убивает сотни тысяч работников в год

Ученые Стэнфорда создали интерфейс для набора текста силой мысли