Решение генеральной прокуратуры Анкары обусловлено тем, что французский журнал поместил на свою обложку карикатуру на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, передаёт Радио Спутник со ссылкой на телеканал NTV.

Турецкое правительство намерено предпринять дипломатические и юридические шаги против сатирического издания. Президент изображён на обложке с высунутым языком, сидящим на кресле. В одной руке он держит напиток, а другой — задирает юбку покрытой служанке (или официантке). Выноска на обложке гласит: «Эрдоган в жизни весьма игрив». 

Департамент коммуникаций администрации президента Турции обвиняет журнал Charlie Hebdo в провокации и постоянном оскорблении ислама, мусульман и турецких ценностей. Страна намерена продолжать борьбу против оскорблений со стороны Франции «до конца со здравомыслием и решительностью».

Отношения двух стран обострились после событий в пригороде Парижа. Ранее мы писали о том, что беженец по имени Абдулак обезглавил учителя по имени Самюэль Пати за то, что тот показал ученикам карикатуру на пророка Мухаммеда. В то время как по канонам ислама запрещается любое изображение пророка.

18 октября на парижскую площадь Плас-де-ла-Републик вышли тысячи учителей, в поддержку обезглавленного Самюэля. Демонстранты несли плакаты со слоганом Je suis enseignant («Я учитель»), а премьер-министр Жан Кастекс скандировал:«Мы Франция!»

 


Читайте также: 

5 традиций турков, о которых надо знать

Германия и Франция вводят повторный локдаун

Во Франции учителя вышли на митинг в память об убитом коллеге