В пятницу учитель из Парижа по имени Самюэль Пати был обезглавлен 18-летним беженцем за то, что ранее показал своим ученикам на уроке карикатуру на пророка Мухаммеда, передаёт BBC

По канонам ислама запрещается любое изображение пророка.

Беженец не был знаком с учителем. Как известно, в пятницу он пришёл в школу Самюэля и спросил у школьников, как тот выглядит. Парень по имени Абдулак дождался выхода учителя из школы и последовал за ним. Он нанёс несколько ударов ножом, а после обезглавил его.  

Полицейские догнали беженца в городе Эраньи. На требование правоохранительных органов сдаться Абдулак угрожал оружием в результате чего был застрелен на месте. Сейчас парижская полиция классифицирует дело как теракт. 

В воскресенье на парижскую площадь Плас-де-ла-Републик вышли тысячи людей, в том числе учителей, в поддержку обезглавленного Самюэля Пати. Демонстранты несли плакаты со слоганом Je suis enseignant («Я учитель»), а премьер-министр Жан Кастекс скандировал «Мы Франция!».

Одна из участниц митинга, назвавшая себя французской мусульманкой, сказала, что пришла на митинг, потому что совершённое убийство ей отвратительно. 

Как известно, демонстрации проходили не только в Париже. Люди вышли на улице в Марселе, Лионе, Лилле, Бордо, Тулузе и других городах Франции. 

 


Читайте также: 

Турция возбудила дело против французского журнала Charlie Hebdo

Лайфхаки от учителя: как эффективно преподавать и изучать историю

Халяль и кошер: разбираемся, что разрешается и запрещается в религиях