Специальная комиссия, состоящая из французских ученых и историков, созданная при президенте Эммануэле Макроне, заключила, что Франция несет ответственность за события, предшествовавшие геноциду народа тутси в Руанде в 1994 году.

С конца 1980-х Франция участвовала в политических процессах Руанды с целью расширения своего влияния на Африканском континенте, сообщает Медуза. В 1990 году в Руанде началась гражданская война между правительством (хуту) и повстанцами (тутси), в которой Франция поддержала правительство оружием, военными силами, техникой и финансами.

После смерти президента Руанды Жювеналя Хабиариманы начался геноцид, продолжавшийся более трех месяцев — также был отдан приказ убить умеренно настроенных хуту. В результате геноцида погибло от 200 тыс. до 1 млн человек.

Франция не вмешивалась. Страна сразу же начала эвакуацию экспатов, причем отказывая в этом же тутси. После того, как ООН отдал мандат Франции, страна ввела военные группировки и создала зону с гуманитарной помощью для беженцев. Тем не менее, гуманитарная зона критиковалась позже по нескольким причинам: ее основание произошло слишком поздно, к зоне не вели никакие безопасные для тутси гуманитарные коридоры, через зону уезжали из страны организаторы геноцида из числа хуту под видом беженцев из Руанды.

Однако историки считают, что Францию нельзя считать причастной к преступлениям. По их мнению, если уж и считать Францию сообщницей в геноциде, то тогда можно перенести ответственность на весь мир. Но из-за бездействия Франции по отношению к расистским наклонностям режима Хабиариманы, обострилась ситуация в стране.

Власти Руанды приветствуют заключения комиссии. В скором времени ожидается доклад на ту же тему от правительства Руанды со своей версией происходящего.

Эммануэль Макрон уже инициировал подобные комиссии для переоценки роли Франции на политической арене в прошлом. В начале года было объявлено о создании комиссии, которой предстоит изучить роль войск Франции в период войны за независимость Алжира в конце 1950-х.


Читайте также: 

Певица Kaliya назначена почетным послом ЮНФПА в Казахстане

Открыт прием заявок на участие в фестивале «Точка перемещения»

Токаев предложил создать Международное агентство по биобезопасности