Политика и экономика

Лукашенко

— На заседании правительства министр здравоохранения РК Алексей Цой предложил ограничить авиасообщение с другими странами. С 5 октября будут сокращены рейсы в Турцию, приостановлено авиасообщение с другими странами, а также приостановлено количество рейсов со странами, с которыми авиасообщение уже возобновлено.

— На этой неделе Аскара Жумагалиева назначили послом Казахстана в Нидерландах. Ранее он занимал должность министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана. Помимо этого, он является постоянным представителем РК при Организации по запрещению химического оружия.

— В Чехии и Словакии повторно ввели режим чрезвычайного положения из-за возросшего числа случаев заражения коронавирусом. Таким образом, в Словакии режим ЧП продлится 45 дней, он был введён 1 октября, а в Чехии — 30 дней, ограничения там вступили с 5 октября. 

— На этой неделе российский оппозиционер Алексей Навальный  в интервью немецкому журналу высказался по поводу своего предполагаемого отравления. По его мнению, за этим стоит Владимир Путин, других версий у него нет. Сейчас в России идёт доследственная проверка по факту возможного отравления, уголовное дело пока не возбуждено.

— Первого октября из-за технических неполадок была приостановлена деятельность Токийской фондовой биржи. В связи со случившимся не смогла начаться торговля Nikkei 225 и Topix, что также повлияло на торговлю на других биржах Японии. Эта проблема стала первым серьёзным сбоем с 2018 года. 

Наука и технологии

Время приключений

— Американская компания Amazon на этой неделе представила новую технологию оплаты при помощи ладони — Amazon one. 29 сентября её уже внедрили в двух розничных магазинах Amazon Go в Сиэтле. Сейчас компания ведёт переговоры с несколькими потенциальными покупателями о том, чтобы в будущем распространить технологию на другие магазины.

— Итальянские астрономы обнаружили на Марсе озёра с солёной водой, а точнее — целую сеть озёр из четырёх водоёмов. Предполагается, что они заполнены густым рассолом из перхлоратов, которые периодически возникают в приполярных областях Марса.

— На этой неделе компания Telegram официально представила несколько обновлений — комментарии на каналах, фильтры для поиска, анонимные администраторы в группах, новые анимации и анимированные эмодзи. Функция с коментариями вызвала наибольший интерес среди пользователей и СМИ.  Включить комментарии можно в настройках канала в разделе Обсуждение.

— Министерство промышленности и торговли России сообщило об интересной находке. Речь идёт об иностранных утюгах с прослушкой. Директор департамента Василий Шпак лично подтвердил, что в утюгах были встроенные микрофоны. 

Культура и развлечения

танцы

— Создатели фильма «Борат 2» открыли пародийный аккаунт Казахстана в Twitter. В фейковом аккаунте команда кинокартины от лица правительства РК публикует посты на казахском и английском языках. Руководитель пресс-службы премьер-министра РК Зарина Нурланова подтвердила, что аккаунт фейковый.

— В Казахстане с 16 сентября по 15 октября пройдёт конкурс фотографий и рисунков в рамках молодёжного марафона «Мой Эко-След». Конкурс проходит по трём номинациям. Лучшие рисунки и работы украсят билборды и остановочные павильоны Алматы, а авторы лучших работ будут награждены призами. Для участия надо заполнить анкету

—Клип Димаша Кудайбергена покажут на MTV USA. Он первый казахстанский артист, чей клип покажут на казахском языке. Как известно, клип будет опубликован с 03:00 до 06:00 утра по столичному времени Казахстана. 

— Французский скалолаз Ален Робер, которого местные называют «Человеком-пауком» забрался на высотку во Франкфурте-на-Майне. Акция Алена касается проблемы, связанной с коронавирусом. Скалолаз призывает правительство прекратить распространять страх. Известно, что за такую «шалость» полиция может оштрафовать француза.

— Поклонница американского рэпера Эминема побила рекорд по числу татуировок со своим кумиром. 35-летняя Ники Паттерсон вошла в Книгу рекордов Гинесса. Сейчас у неё 16 портретов рэпера на теле, а свою первую татуировку Ники набила в 19 лет. 

Спорт

спорт

— В штаб-квартире UEFA в Швейцарии прошла жеребьёвка группового этапа Лиги чемпионов сезона-2020/21. Стало известно, что «Ювентус» и «Барселона» сыграют друг против друга в групповом этапе. Фанаты футбола ожидают противостояние двух лучших игроков современности — Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Матчи пройдут с 20 октября по 9 декабря.

— Казахстанская волейболистка Ксения Курьерова, которая считается одной из самых красивых в стране, перешла в македонский клуб «Вардар» из города Скопье. 24-летняя волейболистка начинала карьеру в иркутских «Ангара» и «Енисей», а в 2017 получила гражданство Казахстана и стала выступать за павлодарский «Иртыш-Казхром».

— Юлия Путинцева и Елена Рыбакина вылетили с открытого чемпионата Франции по теннису «Ролан Гаррос». В матче второго круга Путинцева встречалась с 131-й ракеткой мира Надей Подорошкой и проиграла, а Рыбакина уступила теннисистке Фионе Ферро. Сейчас в одиночном разряде «Ролан Гаррос» больше не осталось казахстанских теннисистов.

— Нападающий «Баварии»  Томас Мюллер назван  самым титулованным немецким футболистом. По результатам матча за Суперкубок Германии он обогнал бывшего одноклубника и партнёра по сборной — Бастиана Швайнштайгера — и стал самым титулованным немцем в истории футбола.


На этом всё, до следующего дайджеста в среду, степняки! 

 


Читайте также: 

Самые важные и интересные новости за неделю

Seeds for the Future: как компания Huawei поддерживает таланты

ARTиШОК открывает 20 сезон