Политика и экономика

Барак Обама

Начнём с хорошей новости для тех, кто пристально следит за новостями, связанными с российским оппозиционером Алексеем Навальным. Его выписали из стационара берлинской клиники «Шарите». В медучреждении заверили, что состояние улучшилось, и Навальный больше не нуждается в оказании неотложной помощи. 

Казахстан идёт к полной отмене смертной казни в стране. В этом году республика присоединилась к международному протоколу об отмене смертной казни. Документ был подписан представителем Казахстана при ООН Кайратом Умаровым в штаб-квартире Организации Объединённых Наций.

Трамп утверждает, что он настроен на победу и не собирается мирно передавать власть. Он также отметил, что не признает итоги выборов президента, если потерпит на них поражение. В ответ на это заявление его соперник — демократ Джо Байден — разъяснил, что в таком случае военные просто «выведут» Трампа из Белого дома.

В мажилисе приняли законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию», который был инициирован депутатами палат парламента.  Теперь защитное предписание может выноситься органами внутренних дел по собственной инициативе даже при отказе пострадавшего от претензий. Если понять сложно, но интересно, читайте подробнее здесь.

На этой неделе глава фонда медстрахования Болат Токежанов отчитался о проделанной работе. Фонд по-прежнему проводит выплату надбавок медицинским работникам и специалистам, которые задействованы в противоэпидемических мероприятиях. За март-август было выплачено надбавок — 73,7 млрд тенге. По итогам августа фонд выплатит ещё 17 млрд тенге надбавок 66 тыс. медицинских работников.

Наука и технологии

мультфильм

Институт умных систем и искусственного интеллекта при Назарбаев университете разработал технологию, позволяющую автоматически распознавать казахскую речь. Для реализации проекта учёные из университета собрали 300 часов записанной речи двух тысяч человек на казахском языке. Подобные инициативы позволят активно внедрять казахский язык в глобальное цифровое пространство.

Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub запускает онлайн-школу для инвесторов — Investors school. Цель — обучить венчурному инвестированию собственников бизнеса, инвесторов и бизнес-ангелов. Обучающий интенсивный курс пройдёт с 12 по 14 октября на онлайн платформе Zoom. Больше информации о курсе здесь

Размер Нобелевской премии в этом году увеличили до $1,1 млн в каждой категории. Такое решение было принято советом директоров Нобелевского фонда. Также фонд принял решение о сокращении собственных операционных расходов, что и позволит увеличить сумму премии. 

Первый подробный атлас сердца человека был создан учёными из США для упрощения изучения сердечных клеток. Сначала авторы применили метод высокопроизводительного секвенирования для определения индивидуальных характеристик каждой сердечной клетки. Далее нанесли эти клетки на карту, привязав к одной из шести областей сердца. Использовались замороженные невостребованные человеческие сердца.

Российские археологи нашли на Алтае зубы неандертальцев. Помимо двух зубов, в Чагырской пещере найдено костяное орудие. Для учёных, проводивших раскопки, это «был просто праздник», так как на протяжении двух сезонов никаких останков не обнаруживалось. 

Культура и развлечения

Сквидвард

В этом году  в номинации «Лучшее тревел-видео» на конкурсе PATA Gold Awards победил ролик о Казахстане под названием Travelstan. Сам конкурс прошёл в онлайн-формате под эгидой Pacific Asia Tourism Association. Одна из главных целей ролика — устранить негативное отношение к суффиксу STAN у определённых групп людей. А сам ролик вы можете увидеть здесь

Алматинский театр ARTиШОК в честь дня города устраивает три дня представлений, с 25 по 27 сентября. Фокусом вечеров коллектив театра выбрал поэзию и личностей, чьё творчество отражается в сегодняшнем дне — Юрия Серебрянского, Иосифа Бродского и Абая Кунанбаева. Более подробная информация тут

Юная казахстанская певица Данэлия Тулешова дошла до финала шоу America’s Got Talent, но уступила победу участнику из Соединённых Штатов Брендану Лику. Как красиво, однако, она представляла нашу страну на большой западной сцене. А на финальном выступлении Тулешова исполнила песню Kings and Queens с певицей Ava Max. 

В общественной библиотеке Вильнюсского округа им. Адама Мицкевича открылся читальный зал имени Абая Кунанбаева — «Коллекция Абая». Участники церемонии назвали этот зал «центром притяжения» казахской культуры не только в Литве, но и во всем регионе Балтии.

Пользователей Facebook умилила необычная фотосессия белки. Снимки были сделаны фотографом и учителем музыки Джеффри Вангом. На фото кажется, что рыжая белка играет на мини-рояле. Интересный факт: для того чтобы привлечь внимание зверька, Джеффри использовал фундук. Посмотрите на это сами!

Спорт

спорт

Казахстанская команда Khan пробилась в плей-офф турнира BTS Pro Series Season 3 по Dota 2. На их счету две победы, четыре ничьи и два поражения. В итоге команда набрала восемь очков, заняла четвёртое место и тем самым пробилась в четвертьфинал. В плей-офф казахстанцы сыграют с командой Mudgolems 27 сентября.

В Казахстане из-за коронавируса распустили киберспортивный мультиклуб Se7en Esports. Организация была основана в сентябре 2018 года и имела составы по Counter-Strike: Global Offensive, PUBG, Dota 2, Starcraft 2, а также APEX Legends. Составы клуба входили в топ-100 рейтинга CS:GO и PUBG.

На этой неделе стала известна дата следующего боя Геннадия Головкина. Чемпион мира по версиям IBF и IBO выйдет на ринг 21 ноября против поляка Камила Шеремета. Транслировать бой будет стриминговый сервис DAZN.

Первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина пробилась в полуфинал турнира WTA в Страсбурге. В полуфинале она сыграет с японкой Нао Хибино, которая в матче второго круга победила другую казахстанскую теннисистку Зарину Дияс. Матч состоится сегодня


На этом всё, до следующего дайджеста в среду, степняки! 


Читайте также: 

Дайджест серьёзных новостей с 19 по 23 сентября

Самое интересное за неделю с 14 по 18 сентября

Дайджест с серьёзными новостями с 12 по 16 сентября