Новая Зеландия откажется от одноразовых пластмассовых изделий для защиты окружающей среды, пишут журналисты The Independent.


«Каждый день новозеландцы выбрасывают примерно 159 грамм пластиковых отходов на человека, что делает нас одними из самых крупных производителей отходов в мире», — заявил министр окружающей среды Новой Зеландии Дэвид Паркер.

Так, с конца следующего года пластиковые изделия будут выводиться из обращения в три этапа, поскольку к середине 2025 года правительство запретит их производство. Это приведет к постепенному отказу от упаковки для пищевых продуктов и напитков из ПВХ и полистирола, а также некоторых разлагаемых пластмассовых изделий.

Ватные палочки, пакеты для продуктов, столовые приборы, тарелки и миски, соломинки и этикетки для фруктов также входят в число предметов, которые будут постепенно исключены в рамках программы. Однако одноразовые стаканы, влажные салфетки и некоторые изделия из пенополистирола, которые используются для транспортировки холодных товаров или защиты крупных предметов, не попадают под запрет.

«Поэтапный отказ от ненужного и проблемного пластика поможет уменьшить количество мусора, вывозимого на свалки, улучшить нашу систему переработки и стимулировать на использование экологически безопасных альтернатив», — продолжил Паркер.

Также сообщается, что будет создан новый фонд инноваций для поиска альтернативы пластику.

Стоит отметить, что экологическая организация Greenpeace приветствовала заявление правительства Новой Зеландии, но призвала к запрету более широкого спектра продуктов, включая одноразовые пластиковые бутылки для напитков.

«Новое обязательство по поэтапному отказу от одноразового пластика — победа для природы и победа для людей, но она должна идти дальше, если у нас есть хоть какая-то надежда на предотвращение кризиса загрязнения пластиком», — заявила Джуресса Ли, участница Greenpeace.


Читайте также: 

Смартфон realme 8 Pro теперь представлен в Казахстане

Первый автоматизированный мусоросортировочный завод построят в Казахстане

FemAgora приняла участие в глобальном форуме «Поколение равенства» в Париже


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм