Что произошло?

В воскресенье утром Министерство обороны Азербайджана заявило, что Армения обстреляла населённые пункты в направлении Тертара, Джебраила и Физули, на линии соприкосновения в Карабахе. В свою очередь, азербайджанская армия начала военную операцию по защите мирного населения. 

Между тем премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на странице Facebook, что Азербайджан первым начал воздушную и ракетную атаки. Это произошло в 8:00 утра по местному времени.

«Артиллерийскому обстрелу подверглись также мирные населённые пункты, в том числе столица Степанакерт. Призываем население укрыться».

Сейчас обе страны ввели режим военного положения. 

С чего всё началось? 

Конфликт в Нагорно-Карабахской Республике начался ещё в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В период вооружённого противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан полностью потерял контроль над Нагорным Карабахом.

Этнополитический конфликт в Закавказье между азербайджанцами и армянами имеет давние исторические и культурные корни, и уходит далеко за пределы 1988 года и носит название «Карабахский конфликт».

5 мая 1994 года Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между странами, с одной стороны, и Азербайджаном.

Что говорят власти Армении и Азербайджана? 

Никол Пашинян также заявил, что Ереван рассматривает возможность официально признать независимость Нагорного Карабаха. Обращаясь к населению, премьер-министр назвал действия Азербайджана объявлением войны всему армянскому народу, но армяне готовы к этому. Пашинян назвал действия азербайджанской стороны «широкомасштабными провокациями».

Тем временем президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совбеза страны завил, что урегулирование конфликта в Карабахе — «историческая задача Азербайджана», отметив, что Баку не согласится на «половинчатое решение».

Что говорят мировые лидеры?

Президент США Дональд Трамп заявил, что страна пристально следит за развитием событий в Карабахе: «У нас хорошие отношения в том регионе. Посмотрим, сможем ли мы остановить возникшее обострение».

На сайте ведомства МИД России было опубликовано официальное заявление, в котором страна призывает стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации. 

Генсекретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич напомнила конфликтующим сторонам о необходимости соблюдать обязательство разрешить конфликт мирным путём, которое взяли при вступлении в Совет Европы как Азербайджан, так и Армения, передаёт BBC

Папа римский Франциск призвал ватиканцев помолиться вместе с ним за мир на Кавказе: «Молюсь за мир на Кавказе и прошу конфликтующие стороны совершить конкретные жесты доброй воли и братства, которые могут привести к решению проблем не через использование силы и оружия, но посредством диалога и переговоров».

Каковы потери?

Минобороны Нагорно-Карабахской республики заявило о гибели ещё 15 военных во время боёв на линии соприкосновения, помимо 16 погибших, о которых было сказано ранее

Также Армения сообщила о гибели двух мирных жителей, а также заявила о гибели 200 азербайджанских военных. Азербайджан — о гибели семьи из пяти человек и ранении 19 человек.

 

Читай нас в  Инстаграм и Телеграм