Китай объявил о ратификации договора об экстрадиции с Турцией, который Пекин хочет использовать для ускорения возвращения некоторых беженцев и уйгуров-мусульман, подозреваемых в «терроризме». 

Хотя турецкий парламент еще не ратифицировал двустороннее соглашение, подписанное в 2017 году, оно уже вызвало обеспокоенность у большой уйгурской диаспоры в Турции, в которой, по средним подсчетам, состоит около 50 тыс. человек.

Анкара долгое время была одним из главных защитников уйгуров на международной арене, хотя в последнее время публичной демонстрации поддержки со стороны Турции не было. 

В данный момент Китай взял на себя роль наблюдателя после многочисленных нападений на мирных жителей в Синьцзяне. Пекин возложил вину за нападение на уйгурское сепаратистское и исламистское движение на Турцию.

По оценкам зарубежных экспертов, китайские власти поместили в «лагеря» не менее миллиона человек, в том числе и уйгуров.

Пекин отверг обвинения запада, заявив, что они являются «центрами профессионального обучения», которые занимаются обучением населения и помогают им таким образом уйти от экстремизма.

«Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей ратифицировал «китайско-турецкий» договор об экстрадиции», — сообщил китайский парламент в субботу вечером в коротком заявлении на своем веб-сайте.

Однако экстрадиция может быть оспорена по нескольким причинам.

В частности, если государство, в которое подан запрос об экстрадиции, рассматривает заявление, связанное с «политическим преступлением», если заинтересованное лицо является одним из его граждан или если последний пользуется правом убежища.

«Мы призываем правительство Турции не допустить, чтобы этот договор превратился в инструмент преследования», — сказал Дилхат Раксит, представитель Всемирного конгресса уйгуров в Германии. Он заверил, что Пекин оказывает экономическое давление на Турцию для ратифицирования договора.

Это деликатный вопрос для Анкары, потому что турки в глобальном масштабе чувствительны к делу уйгуров. Новости, в которых говорится об обвинениях Турции в тайном изгнании уйгуров в Китай, вызвали общественный резонанс.

Турция — единственная страна с мусульманским большинством, публично осудившая обращение с уйгурами. В начале 2019 года министр иностранных дел Турции назвал это «позором для человечества».


Читайте также: 

Как решить проблему грязного воздуха: мировой опыт и казахстанские реалии

Почему правозащитники призывают бойкотировать зимние Олимпийские игры в Китае?

Турецкие ученые создали новый способ диагностики COVID-19